Новости / Общество

Как избавиться от старого дивана

10.04.2009, 11:24 / remove_red_eye 1637 / chat_bubble

Когда в квартире появляется новая мебель или электротехника, часто возникает вопрос, куда же деть старые вещи. Избавиться от исправно отслуживших свой срок кроватей, холодильников, диванов не всегда просто.

Никто в нашей семье уже не помнит, кто последним пользовался этим диваном. Может быть, еще при прапрабабушке моего мужа этот диван был мягким, с яркой расцветкой и пригодным для сиденья. Теперь же он, местами прогнивший, с торчащими наружу пружинами, с грязно-бордовым цветом обивки, со сломанными ножками валялся позади нашего частного дома прямо на улице. Вот уже второй год, как мы вытащили его с кладовки, где он был завален всевозможными кастрюльками, тарелками, банками-склянками. От этих ненужных вещей избавиться было легко. Упаковав все в полиэтиленовые пакеты, выставили на улицу. У нас, как и у большинства жителей частного сектора города, заключен договор со «Спецавтобазой» на вывоз бытового мусора. И в ближайший понедельник машина-мусоровоз забрала весь хлам. А диван остался во дворе.

Поняв, что еще одно лето рядом с «крупногабаритным мусором» на зеленом газоне я не выдержу, задалась целью избавиться от него немедленно.

Платный способ

РЕКЛАМА

В КУПП «Спецавтобаза», куда я в первую очередь позвонила, мне объяснили, что на предприятии можно заказать машину для вывоза мусора.

Стоимость зависит от машины. Например, за час использования маленького самосвала ГАЗ-53Б придется заплатить 17 437 рублей. Кроме этого, заказчик оплачивает каждый километр, пройденный машиной по цене 996 рублей за 1 км. В итоге, учитывая, что ехать на свалку надо минимум 25 км в одну сторону, то 50 км обойдется где-то в 50 тысяч рублей, а на всю дорогу уйдет около трех часов – значит, плюс еще тысяч 50, то, получается, за вывоз мусора нужно заплатить около 100 тысяч рублей.

Как подсказали в бухгалтерии КУПП «Спецавтобаза», можно собственным транспортом самостоятельно вывезти не бытовой хлам на полигон в д. Деревная с 8.00 до 20.00 часов. Предварительно нужно лишь купить специальный разрешающий талон на «Спецавтобазе». Стоимость талона 3 575 рублей за 1 куб. м.

Увы, ни один из этих двух вариантов, супердорогого и подешевле, мне не подходил: на полигон принимают небытовой мусор, например, строительные отходы, растительность с огорода, ветки деревьев (порубленные и связанные в пучки). А диваны и прочие подобные предметы на полигон в целом виде не принимают. Предварительно крупный мусор нужно измельчить.

Почти возможный способ

В КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» сообщили, что в городе созданы пять площадок для крупногабаритного мусора, куда я могу вывезти диван. Весь мусор с этих площадок разбирают и сортируют на ветошь, метал, дерево и т.д.

Но в одном из ЖЭСов, куда я позвонила, меня огорчили. Оказалось, что все эти площадки только для жителей многоэтажек.

«Стоимость пользования такой площадкой входит в стоимость техобслуживания, – объяснили мне в ЖЭСе. – Жильцы многоквартирных домов оплачивают техобслуживание и, значит, могут выносить свой крупногабаритный мусор на площадку. Жители же частных домов, как и кооперативных, использовать бесплатно площадку не могут».

Понятно, но обидно. Горожане платят за техобслуживание небольшие деньги, часть из которых изымается за пользование этой площадкой. Кому заплатить, чтобы разрешили выбросить мой диван?..

Некрасивый способ

Позвонила к соседям, которые недавно входные двери заменили. «Куда вы старые двери дели?» – спросила. «А куда их деть?» – вопросом на вопрос ответил сосед. Оказалось, вечером, «как стемнело», к обычной мусорке отнесли, рядом с баками поставили. Видимо, по такому пути идут не одни они – возле контейнеров для мусора нередко можно увидеть корпус от телевизора, сломанную стиральную машину или ветхое кресло. Мне же такой способ избавления от дивана точно не подойдет.

Отдам даром

Узнав о моей проблеме, знакомые посоветовали дать объявление в рубрику «отдам».

«Мы так старый сервант отдали, – поделилась опытом одна из них. – Одна малообеспеченная семья с радостью забрала нашу рухлядь».

Да на моем диване сидеть невозможно без риска испачкаться или пораниться. Уверена, такой никому не нужен, даже в условиях кризиса.

Отдавать, как предложила одна из знакомых, его в перетяжку было слишком хлопотным и затратным делом. Метр ткани стоит от 30 тысяч рублей, а ее понадобится минимум 6 метров, замена пружинного блока обойдется в 45 тысяч рублей, а еще ножки дивана нужно отремонтировать да за работу надо заплатить 100 тысяч рублей. Итого, почти 350 тысяч рублей получается. В общем, вариант дать дивану вторую жизнь отпал тоже. Совсем отчаявшись от безысх
одности, я почти смирилась с тем, что с диваном все-таки не удастся расстаться. И тут появилась идея. Ведь у меня есть подруга Ольга, которая живет в пятиэтажке как раз недалеко от площадки для крупногабаритного мусора. Позвонила и сообщила, что я дарю ей свой диван.

«Зачем мне диван? У меня нет места в квартире», – начала отказываться от подарка Ольга. Но мы уже ехали к ней. «Вы с ума сошли!» – закричала выбежавшая в подъезд подруга. …Через десять минут мы попрощались с древним диваном навсегда. Все по правилам. Я подарила диван Оле. Она, как жительница многоэтажного дома и хозяйка дивана, выбросила его на специальную площадку, стоимость которой ежемесячно оплачивает в техобслуживании. Счастливого пути, диван, на переработку!


Куда сдать хлам

РЕКЛАМА

n Заготовительные ларьки по ул. Чернышевского, 11, ул. Уральская, 4, ул. Брестская, 126 и 230А, ул. Заводская, 25 принимают макулатуру (картон, бумага, чистые, не промасленные) – 70 рублей за 1 кг, тряпье х/б и шерстяное (без пуговиц) – 70 рублей за 1 кг, полиэтилен (бутылки, пакеты, упаковочная пленка) – 100 рублей за 1 кг, стеклобой бесцветный – 80 рублей за 1 кг.

n Ларьки по ул. Уральская, 4, ул. Брестская, 230А, ул. Заводская, 25 принимают черный металлолом (кухонные плиты, батареи, тазы, бочки, сельхозинвентарь и др.). Можно сдать битые, старые автомобили (с собой иметь паспорт).

Время работы: с 10.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00. Выходной – суббота, воскресенье, на ул. Чернышевского – понедельник, вторник.

n Барановичский цех УП «Белцветмет» на Слонимском шоссе, 4-й км принимает алюминий и медь (бытовой лом: кастрюли, раскладушки, коляски; моторный лом: блоки автомобильных двигателей, поршни). Стоимость от 440 рублей за 1 кг. Время работы: с 8.00. до 16.00, в пятницу до 15.00, обед с 12.00 до 13.00, выходной – суббота, воскресенье.

n РУП «Металоптторг» на Слонимском шоссе, 1-й км принимает макулатуру, пластиковые бутылки, смешанный и сортированный стеклобой.

Время работы: с 8.30 до 17.00, в пятницу до 16.00, выходной – суббота, воскресенье.


Специально оборудованные площадки для крупногабаритного мусора для жителей многоквартирных домов:

ул. Советская, 102,

ул. Царюка, 20,

ул. Ленина, 9,

ул. Советская, 156,

ул. 50 лет ВЛКСМ, 32А,

ул. Коммунистическая, 13А и 5,

ул. Жукова, 12/1,

ул. Песчаная,

ул. Уборевича, 6,

ул. Брестская, 275А.


Комментарий специалиста

Ирина Суша, специалист Горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

– Со стороны нашей инспекции осуществляется контроль выполнения городской программы по обращению с отходами на 2008-2012 гг. Так, согласно Программе, в 2008 году на территории города для сбора отходов сложной бытовой техники построено пять площадок, на строительство которых было затрачено 6 млн рублей из бюджета КУРЭП «ЖРЭУ». В 2009 году планируется построить 25 таких площадок. Для снижения количества отходов, отправляемых на захоронение, в городе создана система их сбора и переработки. Отходы сложной бытовой техники, содержащие металлы, передаются в Барановичский цех РУПП «Брествтормет».

Для решения проблемы с древесными отходами, образующимися при ведении работ по уходу за зелеными насаждениями, КУПП «Барановичикоммунтеплосеть» в текущем году планирует установку для дробления веток и котла для сжигания местных видов топлива.

В целом городская программа выполняется. Проблемы обращения с крупногабаритными отходами не существует для жителей многоквартирных домов. Неоднократно возникают вопросы у жителей частных домов, которым нужно самостоятельно организовывать вывоз крупногабаритных отходов, платить за это немалые деньги. Решать эту проблему могут в первую очередь организации ЖКХ, связанные с обращением с отходами.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up