Автор: Intex-press

12:09, 10 апреля 2009

Происшествия

remove_red_eye 88

Два человека погибли при взрыве «ГАЗ-52»

Две человеческие жизни унес взрыв газовых баллонов, которые находились в кузове автомашины «ГАЗ-52». ЧП произошло вечером 31 марта возле проходной УП «Барановичское СПМК-10».

В результате взрыва пострадали двое сантехников, ехавших в кузове грузовика. Один мужчина, 1956 года рождения, от полученных травм скончался на месте происшествия. Второй, 1962 года рождения, с термическими ожогами 2-3 степени был доставлен в реанимационное отделение городской больницы.

До 6 апреля состояние сантехника, находившегося в реанимации, оставалось крайне тяжелым. Барановичские медики не теряли надежды на улучшение его самочувствия и планировали в случае стабилизации состояния пациента перевезти на лечение в клинику Минска или Бреста. Однако днем 6 апреля мужчина скончался.

Следственным отделом Барановичского ГОВД было установлено, что взрыв произошел в тот момент, когда «ГАЗ-52» заезжал на территорию строительной организации, расположенной по 2-му пер. Вильчковского. Сначала взорвалась емкость с пропаном, а потом – баллон с кислородом.

РЕКЛАМА

В момент взрыва в машине находились водитель, 1957 года рождения, электрогазосварщик, 1953 года рождения, и двое рабочих-сантехников. Водитель и ехавший с ним в кабине грузовика электрогазосварщик успели выпрыгнуть.

Волной взрыва в некоторых домах, расположенных по соседству с СПМК-10, вынесло оконные стекла и рамы, в одном – деформировалась крыша. «Мы с сестрой услышали взрыв. Посыпались стекла. Когда выбежали из дома, раздался второй взрыв», – рассказал корреспондентам «IP» житель д. № 33 по 2-му пер. Зенитный Петр Петрович.

«В тот момент я сидела дома и смотрела телевизор. Вдруг он погас. С потолка упала люстра. Не понимая, что произошло, я выскочила на улицу», – поделилась переживаниями Светлана Иосифовна, проживающая в доме № 48 по этому же переулку.

Директор УП «Барановичское СПМК-10» Леонид Резник комментировать произошедшее отказался, лишь пояснил, что рабочие организации довольно часто ездили в «пролетках», так как машин для перевозки людей с объектов предприятию не хватает. «Знаю, что это нарушение, но другого выхода у нас нет. Я сам проработал не один десяток лет сантехником и не могу понять, как такое могло произойти!» – отметил он.

Работники УП «Барановичское СПМК-10» считают, что если бы грузовик успел заехать на территорию предприятия, жертв могло быть гораздо больше.

По факту взрыва прокуратурой г. Барановичи возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 306 УК РБ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). «О том, что послужило причиной взрыва газовых баллонов в грузовике, пока ничего сказать невозможно. Расследование продолжается», – сказал корреспонденту «IP» 7 апреля следователь прокуратуры г. Барановичи Святослав Калина.

«От взрыва мы упали на колени» О том, что произошло 31 марта, рассказал водитель сгоревшего грузовика «ГАЗ-52» Алексей Гунько:

– Я не слышал взрыва – только четкий хлопок, и, еще не осознавая, что стряслось, выскочил из машины. За мной сразу же выпрыгнул и Николай, который сидел рядом со мной в кабине. Мы открыли кузов, оттуда полыхнуло пламя и прямо на нас выпал один из рабочих. Мы подхватили его и перетащили подальше от огня. А второго сантехника из-за огня даже не смогли увидеть. Я побежал к кабине за огнетушителем, но тут вновь раздался хлопок, а через мгновение – еще один. От взрыва мы упали на колени… Полетели болты, гайки… На наших глазах машина сгорела дотла. И человек в ней… Не представляю, почему загорелась машина. Не знаю, какое чудо меня уберегло.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up