Новости / Общество

Уходят из жизни добровольно

26.03.2009, 15:38 / remove_red_eye 35 / chat_bubble

Почти 40% от всех суицидов, зарегистрированных в Барановичах в 2008 году, составляют самоубийства людей пенсионного возраста.

По информации прокуратуры г. Барановичи, в прошлом году добровольно ушли из жизни 29 горожан, 12 из них – пенсионеры, в то время как в 2006 году на такой шаг решились пять пожилых людей.

«Несмотря на то, что общее число самоубийств прошлого года значительно ниже показателей 2007 года, более того, на протяжении последних лет в нашем городе наблюдается постепенное снижение количества суицидов, все-таки проблема добровольного ухода из жизни людей по-прежнему остается актуальной», – отметил прокурор г. Барановичи Игорь Полыко.

По его словам, чаще всего решаются на подобный шаг неработающие горожане (см. таблицу) и представители мужского пола: в прошлом году решение уйти из жизни мужчины принимали в шесть раз чаще, чем женщины.

РЕКЛАМА

Также наиболее подвержены суицидальным настроениям горожане в возрасте от 45 до 60 лет – 13 случаев, а также старше 60-ти – 11 самоубийств.

Что касается способов совершения самоубийств в Барановичах, то большинство суицидов (27 случаев) в 2008 году было совершено посредством повешения, в двух случаях погибшие упали с высоты.

По словам Игоря Полыки, просматривается закономерная связь между суицидами и употреблением спиртных напитков. В прошлом году 14 жителей г. Барановичи, то есть практически половина из погибших, решились на этот роковой шаг, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

Из общего числа лиц, покончивших жизнь самоубийством, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах состояли 9 человек.

В прошлом году во всех случаях в ходе проверок сотрудниками прокуратуры г. Барановичи были установлены причины совершения самоубийств. В 13 случаях поводом для принятия подобного решения стали длительные и тяжелые заболевания (в том числе и психические), девять горожан добровольно ушли из жизни по причине злоупотребления алкогольными напитками, бытовая неустроенность «довела» до самоубийства семерых человек.

«Установить истинные причины, побудившие человека свести счеты с жизнью, довольно трудно. Ведь человек, принимающий такое решение, не предупреждает об этом своих родных, хотя некоторые из погибших предпринимают несколько попыток», – отметил Игорь Полыко.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up