Новости / Экономика

На чем экономят студенты

26.03.2009, 14:52 / remove_red_eye 90 / chat_bubble

Нынешний кризис, по мнению экспертов, рано или поздно коснется всех.

В новом проекте «IP» «Народная антикризисная программа» герои наших публикаций – рядовые горожане – будут рассказывать о том, какие траты им удалось сократить, а на чем они решили повременить с экономией.

Героини этой публикации – Елена, Ольга, Марина и Татьяна – студентки второго курса БарГУ.

Марина и Лена почувствовали финансовый кризис в самом его начале: обе девушки учатся на платном отделении, и после обвала белорусского рубля им был произведен перерасчет за учебу. «Пришлось доплачивать еще 12 тысяч. Может быть, для кого-то это смешные деньги, но для студента – существенная сумма», – говорят девушки.

РЕКЛАМА

Ольга еще до недавнего времени снимала комнату за 80 000 рублей, теперь девушке наконец-то дали общежитие, чему она безмерно рада – теперь за койко-место нужно будет платить около 16 000 рублей. А это уже 64 000 экономии. А Таня хоть и получает повышенную стипендию – 120 000 рублей, но тоже сокращает расходы, чтобы не обременять родителей, которым зарплату урезают.

Кризис кризисом, а кушать хочется всегда

Основная статья расходов у студентов – питание. На этом девушки и стараются сэкономить средства в первую очередь. Но каждая из них выходит из положения по-своему.

«Картошку, морковку, лук стараюсь привозить из дому, – говорит Ольга. – Пусть это и тяжеловато получается, зато не надо покупать в магазине». Девушка замечает, что после похода в магазин у нее возникает впечатление, что цены на продукты растут ежедневно.

Кстати, необходимые продукты студентки стали покупать в оптовых магазинах: «Мне порекомендовали магазин, где все продукты немного дешевле, чем в магазине около общежития. Мне нетрудно прогуляться до «оптовика». Зачем переплачивать, если что-то можно купить дешевле», – рассуждает Лена.

Татьяна привозит из дому уже готовую еду – благо девушка живет в Барановичском районе и ездит домой каждые выходные. «Я однозначно перестала покупать шоколадки и жвачки, тем более что и они существенно подорожали, – улыбается Татьяна. – Хоть какой-то плюс от этого кризиса – стройнее будем!»

А вот Лене в период кризиса пришлось изменить предпочтения в еде. «Я очень люблю рис, но теперь его цена 5-6 тысяч рублей за килограмм, – говорит девушка. – Пришлось отказаться от этого. Лучше 2 кг макарон за 2 900 купить и ими месяц питаться, чем такие деньги тратить». Девушка говорит, что впервые в жизни ей пришлось пожалеть, что она терпеть не может гречку. «Гречка пока стоит недорого: всего две тысячи за килограмм. Такая экономия была бы!» – вздыхает студентка.

Ездить «зайцем» – дорого

На поездках домой девушки не стали экономить. Причина очевидна: билеты на электрички не подорожали, а продукты выгоднее взять дома, чем купить здесь.

Что же касается общественного транспорта, то здесь студентки были достаточно категоричны: ездить «зайцем» довольно дорого! Поэтому каждая старается выделить деньги на проездной.

«Проездной в моем бюджете – обязательная и первостепенная статья расходов, – говорит Лена. – На талонах ездить не выгодно. Только посчитайте: по два талона каждый день в течение месяца, не считая выходных, – это уже кругленькая сумма около 11 000 рублей!»

Копейка рубль бережет

Отдельная статья расходов – подарки и развлечения. Раньше студентки чаще встречались с друзьями, сидели в баре, ходили в кино. В условиях строгой экономии посещение бара девчата заменили на посиделки в общежитии, а фильмы смотрят по DVD.

Вместо дорогих подарков девушки предлагают дарить больше теплых и нежных слов, внимания и заботы. «Мы нечасто говорим родным о том, как любим их и ценим, предпочитая заменить это все дорогими подарками, – говорит Лена. – Но, мне кажется, что искренние слова о том, как сильно ты любишь маму, папу, – дороже всякого подарка. Тем более что я пока не могу в полной мере сказать, что это мои подарки – ведь деньги мне дают родители».

Терпение помогает экономить

При ответе на вопрос об экономии денег на одежде мнения девушек разделились.

Татьяна утверждает, что выходить нужно в город чаще без денег. «Походишь по магазинам, присмотришь себе симпатичную вещь, а потом возвращаешься домой, где можно трезво оценить, насколько тебе эта вещь нужна», — объясняет Таня.

РЕКЛАМА

А вот Лена уверена, что лучше купить одну вещь, но дорогую и качественную, чем несколько дешевых: «Я за прошлую зиму сменила две пары сапог – и в результате «выбросила» триста тысяч. В этом году я решила купить обувь дороже
, но я знаю, что она будет носиться долго».

Еще один из действенных способов экономить, по мнению студенток, – покупать вещи на распродажах или приобретать те же сапоги «не в сезон» – они будут дешевле.

Марина рассказывает, что она уже успела приобрести туфли на весну. Девушка заприметила подходящую ей пару в одном магазине за 150 тысяч, но не поспешила купить их и не прогадала: погуляв еще, Марина нашла точно такие же туфли за 90 тысяч!

На себе экономить не стоит

На хорошей декоративной косметике и средствах по уходу за кожей наши героини стараются не экономить – по их мнению, себе дороже получится. «На средствах для снятия макияжа и кремах для лица не могу экономить, – говорит Таня. – А остальное – гели для душа и бальзамы для волос – могут и подождать: наши бабушки этого не знали, и у них были чудесные волосы!»

Марина пришла к выводу, что некоторые продукты можно заменить на отечественные. «Мыло можно детское купить. Стоит оно копейки, а эффект – не хуже, чем после дорогого, – замечает девушка. – И вообще, слишком много денег мы платим за известный бренд, а не за качество. Тем более что нет гарантии, что тот же шампунь произведен в эдакой «белорусской Франции» где-нибудь под Минском».

Лучше – живое общение

Довольно много средств, по мнению девушек, уходит на мобильную связь. Студентки говорят, что они стали внимательнее и требовательнее выбирать тарифный план, присматриваться к бонусам и акциям, которые проводят операторы, а иногда и отказываться от услуг одного из операторов.

Например, Таня специально переключилась на бесплатный «life» и чаще всего говорит по телефону именно на этом тарифе, хотя у нее есть «симки» и других операторов – на всякий случай, но они тоже без абонентской платы.

Марина же признается, что раньше она говорила по телефону самое малое по два часа в день. Однако после увеличения платы за телефон девушка решила переключиться на другой тарифный план – теперь семи людям ее тарифной линейки она звонит, по ее мнению, почти даром – около 25 рублей за минуту, а всем остальным девушка старается звонить только по делам. «Но друзей-то у меня гораздо больше, чем семь человек, – говорит Марина. – Еще несколько лет назад телефоны были далеко не у всех, но друзья никуда не терялись, а виделись мы постоянно. Наверное, пора научиться говорить по телефону коротко и ясно, а общаться нужно, как и раньше, при встрече. Тем более что телефонные разговоры заменить живое общение не могут».


Советы от студентов

n покупайте продукты оптом;

n пользуйтесь отечественной косметикой;

n покупайте обувь и одежду «не в сезон»;

n не спешите покупать вещь – возможно, в другом магазине она будет дешевле;

n пользуйтесь проездным: его можно купить «на двоих» с другом;

n «задушевные» телефонные разговоры замените живым общением;

n вместо дорогих подарков дарите побольше ласковых слов и внимания.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up