Новости / Происшествия

Как старикам уберечься от преступников

26.03.2009, 15:59 / remove_red_eye 96 / chat_bubble

Жертвами практически каждого четвертого преступления, совершаемого в Барановичском регионе, становятся пожилые люди.

О подобных случаях мы неоднократно рассказывали своим читателям, и каждый из них многих не оставляет равнодушными. Как уберечься от злоумышленников, какие существуют современные способы защиты личного имущества, выясняла «IP».

Деньги – на карточку

Большинство пенсионеров хранят свои деньги (зачастую очень большие суммы) дома. Копят, складывают их на «черный» день и… за несколько минут общения с мошенниками лишаются их. «Не храните деньги дома!» – советуют сотрудники милиции, и с ними полностью согласны работники «Приорбанка». Чтобы сохранить свои «кровные», начальник отдела розничного бизнеса «Приорбанка» Людмила Королько советует пенсионерам получать пенсию путем зачисления ее на пластиковую карточку «Пенсионный счет». «Одними из основных преимуществ пенсионной карточки «Приорбанка» является то, что выдается она бесплатно, а на денежные средства, находящиеся на ней, начисляется 14,5% годовых. При этом проценты начисляются ежедневно и в конце месяца присоединяются к сумме на счете», – пояснила она. Снимать наличные можно как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. Если кто-то из пожилых людей не желает пользоваться банкоматом, получить пенсию по карточке «Приорбанка» он может в отделениях банка или почтовой связи. Пенсионной карточкой можно рассчитаться в магазинах, аптеках, оплатить коммунальные услуги, заплатить за домашний и мобильный телефоны.

РЕКЛАМА

Чтобы открыть «Пенсионный счет», необходимо с паспортом прийти в отделение «Приорбанка», расположенное по улице Ленина, 71, где оформят все необходимые документы и в течение 15 минут выдадут пластиковую карточку, либо позвонить по телефону 42-42-94 и согласовать удобное для вас время и место оформления документов. Кстати, мобильный банкир может приехать к вам домой.

Тревожную кнопку – в квартиру

Тревожная кнопка, установленная в квартире, также поможет уберечь нажитое. При ее нажатии сигнал об экстренном вызове поступает в отдел Департамента охраны, и сотрудники милиции немедленно выезжают на место происшествия. «Бывали случаи, когда тревожная кнопка помогала спасти человека, которому становилось плохо, и он не мог дойти до телефона, чтобы позвонить в скорую или своим родным», – рассказал заместитель начальника Барановичского отдела департамента охраны МВД РБ Сергей Щербаков.

Стоимость установки тревожной кнопки на сегодня составляет 300 тыс. рублей. Для одиноко проживающих пожилых людей и участников Великой Отечественной войны предусмотрена 6-месячная рассрочка. Ежемесячная оплата – 17 500 рублей. «Деньги для людей пожилого возраста, конечно, немаленькие, но, поверьте, спокойствие стоит того», – подчеркнул Сергей Щербаков.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up