Новости / Экономика

Белорусы за ценой не постоят

26.03.2009, 14:52 / remove_red_eye 70 / chat_bubble

Цены на товары в Беларуси росли в девять раз быстрее, чем в Европе. Некоторые эксперты связывают это с девальвацией рубля и увеличением импорта товаров. Какие продукты, бытовая техника и услуги в 2008 году больше всего выросли в цене, выяснила «IP».

Нас не догонят

По данным отдела статистики г. Барановичи и Барановичского района Брестского областного управления статистики, цены на продукты в Беларуси за прошлый год выросли на 18,2%. На территории стран ЕС, по данным сайта gazeta.ru, цены на продовольствие за аналогичный период выросли всего на 3,6%, то есть в пять раз меньше, чем у нас.

Среди стран Евросоюза наибольший рост стоимости продуктов за год отмечается в Великобритании. Эта страна даже входит в перечень стран с наибольшим ростом цен с января 2008 по январь 2009 года наряду с Кипром, Литвой и Латвией (10,7–11,1%). Единственной страной Евросоюза, где за последний год отмечено снижение стоимости продовольствия, оказалась Чехия – на 2,2%.

РЕКЛАМА

Таблица 1. Рост цен на непродовольственные товары в 2008 году в г. Барановичи

Таблица 1. Рост цен на непродовольственные товары в 2008 году в г. Барановичи

Рис и кофе с привкусом инфляции

По итогам роста цен с января прошлого года по январь 2009 на верхушке ценовой пирамиды были только заграничные продукты питания. Лидером подорожания для белорусов среди продовольственных товаров стала рисовая крупа – в январе 2009 года за рис мы заплатили на 89% больше чем год назад (см. таблицу 3). Кстати, в России и в других европейских странах крупы также лидируют среди продуктов по цене, но там подорожание менее заметно – на 24,4% и 5,3% соответственно.

Так полюбившиеся нашим горожанам импортные напитки – черный байховый чай и кофе – на втором месте по ценовому взлету (+42% и 38,4% соответственно – см. таблицу 2), причем только за последний месяц 2008 года они подорожали на 15% и 19%. На третьем месте по подорожанию заграничные фрукты – мандарины и апельсины (+34,4%), которые только в декабре 2008 подорожали на 24%. Рыба и морепродукты выросли в цене для белорусов быстрее, чем у россиян и жителей Евросоюза. Только за последний месяц 2008 года свежемороженая рыба подорожала на 14,3%.

Таблица 2. Как выросли напитки в цене в 2008 году в г. Барановичи

Таблица 2. Как выросли напитки в цене в 2008 году в г. Барановичи

«Купляйце беларускае»

Выросли в цене не только импортная еда и заграничное питье. Белорусы были вынуждены покупать по более высоким ценам и свое родное. Больше всего поднялась в цене мука – в январе 2009 она обошлась дороже на 33%, чем год назад. Больше в январе этого года белорусы заплатили за отечественное мясо и мясопродукты, белорусское молоко и сливочное масло, сыр и яйца. При этом рост цен на молоко в 35 раз (!) превысил средние темпы подорожания молочных изделий на территории Евросоюза (+0,8%).

Таблица 3. Как выросли цены на продукты в  2008 году в разных странах

Таблица 3. Как выросли цены на продукты в 2008 году в разных странах

Капусты у белорусов густо?

Интересно, что не все продукты дорожали в прошлом году. В январе этого года в цене упала капуста, несмотря на ее подорожание в последний месяц 2008 года на 17% (см. таблицу 4). А два года назад капуста была даже лидером по росту цен (на 67%).

В Евросоюзе же овощи, наоборот, подорожали за прошлый год (на 5%). Обесценились белорусские фрукты. Например, яблоки снизились в цене на 13%. Упала стоимость растительного масла, которое в прошлом году было на ценовом подъеме (+64%).

РЕКЛАМА

Таблица 4. Продукты, на  которые снизились цены в 2008 году в г. Барановичи

Таблица 4. Продукты, на которые снизились цены в 2008 году в г. Барановичи

Пиво лидирует и по продажам, и по ценам

Продовольствию в росте цен не уступают и горячительные напитки (см. таблицу 2). Больше всего в цене выросло пиво (на 21,2%). За ним следуют игристые вина. Более медленными темпами менялась в цене водка.

Бензин вырос за год меньше, чем утюги за месяц

Бытовая техника и другие непродовольственные товары немного уступили продуктам в ценовой гонке – за год их стоимость выросла на 10,3%. Зато в январе 2009 года по сравнению с декабрем 2008 непродовольственные товары прибавили в весе больше продуктов питания – 3,8%. Больше всего подорожали утюги, прибавив за год пятую часть своей стоимости, причем 8% – накануне 2009 года (см. таблицу 1). В последний месяц 2008 года значительно подорожали и стиральные машины, холодильники и телевизоры. В 2008 году на 5% выросли цены на бензин и это несмотря на снижение средних мировых цен на нефть почти в два раза в январе этого года по сравнению с январем прошлого года. Подорожание бензина не отразилось на стоимости месячного проездного для горожан. Как и в январе прошлого года, в этом году мы платим за проезд 18 740 руб. Штраф за безбилетный проезд также не увеличился.

Зарядились энергией подороже

Опережающими темпами растут коммунальные платежи. За возможность смотреть телевизор, стирать в машине мы платим на 50% больше, чем в начале прошлого года. В оплате за газ выиграло большинство горожан – те, кто живет в многоквартирных домах с централизованным горячим водоснабжением (более 30 тысяч квартир). Стоимость газа, по данным МПУ «Барановичимежрайгаз», для них не изменилась. Жители домов усадебного типа с отопительными котлами за газ заплатили на 27% больше в январе 2009, чем в январе 2008, а жители квартир, где есть плиты и водонагревательные колонки, но нет газовых счетчиков, заплатили больше на 23%. Холодную воду покупали дороже на 20%.

Цены в Беларуси в январе росли, как на Кипре

Диаграмма. Уровень инфляции в Беларуси

Диаграмма. Уровень инфляции в Беларуси

В начале 2009 года по сравнению с декабрем прошлого года цены на продукты питания в Беларуси выросли на 3,3% – сообщает отдел статистики г. Барановичи и Барановичского района Брестского областного управления статистики. Это в семь раз превышает средние темпы подорожания продовольствия в январе на территории стран Евросоюза – 0,5%.

Превысила планку Беларуси по темпам роста продовольственных цен в январе по сравнению с декабрем только Латвия (3,5%). Аналогичный белорусским рост цен зафиксирован на Кипре (3,3%). Больше всего из стран ЕС выросли цены также в Венгрии (2,7%), Словении (2,1%) и Болгарии (2%).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up