Новости / Общество

Я б в рабочие ЖКХ пошел

19.03.2009, 15:29 / remove_red_eye 109 / chat_bubble

Они подают в наш дом газ, воду и тепло, следят за порядком и чистотой в городе, обслуживают дороги и тротуары, занимаются ремонтом, благоустройством и озеленением.

«Уход за цветами – мое любимое дело»

Марина Карпович, рабочая зеленого строительства КУПП «Цветы»:

Марина Карпович

Марина Карпович

РЕКЛАМА

– Мои дочери во время летних каникул работали в «Цветах», ухаживали за клумбами. Они увлекли меня, и вот уже третий год я работаю на участке зеленого строительства. Основная часть нашей работы – озеленение города. Моя бригада делает газоны, клумбы, горки, альпинарии, зимой выполняет обрезку деревьев.

Только сойдет снег, и на наших клумбах появляются крокусы, тюльпаны, виола, гвоздики, маргаритки. Потом клумбы сияют всеми красками радуги благодаря богатству летних цветов. И пока не выпадет снег, наши клумбы никогда не пустуют.

Работа мне очень нравится, потому что она интересная, полезная для окружающих и видна всем. Приятно, когда подходят прохожие, интересуются, чем мы занимаемся, благодарят за то, что в городе красиво. Наша работа приносит радость людям, от этого и нам радостно.

Есть и неприятные моменты нашей работы. Больно, когда люди рвут цветы на клумбах, воруют кустики с горок, вытаптывают газоны. Всякое, к сожалению, бывает. В прошлом году у меня была интересная поездка на конкурс «Цветы Полесья». Вместе Наташей Карпович, Светланой Короб, Ольгой Моисеенко и инженером по благоустройству Натальей Тимощик мы заняли на конкурсе общекомандное второе место и первое в номинации «внедрение новых технологий».

Уход за цветами стал для меня любимым делом. Я училась на курсах, выписываю журналы по озеленению. Стараюсь, чтобы и мой дом был цветущим. Если раньше у меня был только огород, то теперь я разрабатываю газон, клумбы, планирую создать альпийскую горку.

Профессиональные инструменты: лопата, грабли, пикулец, секатор для стрижки кустов, тяпка.

«Без работы жить не могу»

Дина Ковалева, дворник ЖЭС-2:

Дина Ковалева

Дина Ковалева

– Я работала ткачихой 31 год. В 50 лет вышла на пенсию и пошла работать дворником. И вот уже 15 лет не расстаюсь с метлой и лопатой.

У меня очень большой объем работы. Надо вычистить все дорожки и газоны вдоль и поперек от грязи, снега и листьев. Кроме этого, надо убрать подвалы, помочь в загрузке и выгрузке мусора из контейнеров. Работу мы обычно начинаем в часов шесть, но я всегда прихожу раньше. С 12 до часа – обед, и все заканчиваем где-то к трем.

Детей, которые мусорят на моем участке, я не ругаю никогда, а вот студентам технологического колледжа постоянно приходится делать замечания из-за брошенных окурков и оберток. Они все-таки уже взрослые люди и должны соблюдать порядок.

Местные жители мой труд уважают, здороваются со мной. В этом году две жительницы поздравили меня с 8 Марта и подарили по коробке конфет. Очень приятно, конечно, было.

Многие часто спрашивают, правда ли, что дворники находят много денег. Со мной такого не бывало. Когда я начинала работать, то пару раз находила мелкие купюры – 100 или тысячу рублей. Да однажды мобильный телефон нашла, но сразу же вернула его владельцу. А теперь, наверное, люди стали беднее или внимательнее и ничего не теряют.

Работа дворника тяжелая, молодые поработают у нас немного и не выдерживают нагрузки – уходят. А я такой человек, привыкла постоянно трудиться. Без работы жить не могу.

РЕКЛАМА

Профессиональные инструменты: метла, щетки, лопата, тряпки, вилы.

«К работе относимся серьезно»

Станислав Шимчик, слесарь аварийно-восстановительных работ КУПП «Водоканал»:

Станислав Шимчик

Станислав Шимчик

– Более четверти века я тружусь в «Водоканале». Сначала работал слесарем-ремонтником, затем слесарем аварийно-восстановительных работ. Моя бригада в составе 12 человек обслуживает 30 водопроводных скважин в городе, выполняет ремонт водопровода при порывах, демонтаж скважин. Часть нашей работы – ремонт насосов на водозаборе, поддержание их в идеальном состоянии.

Смешных случаев у нас не бывает. Всегда все очень серьезно. В городском водоснабжении случаются и простые, и сложные аварии, но к каждой из них мы относимся очень ответственно, потому что надо всем горожанам бесперебойно подать в кран чистую воду. Иногда работаем сутками без перерывов. Но как бы ни был сложен порыв, мы с ним всегда справляемся.

У нас сложилась своеобразная семейная династия в «Водоканале». Здесь работает мой сын электромонтером. Жена Тамара Адамовна – оператором дистанционного управления.

Профессиональные инструменты: ключи гаечные и газовые, кувалды, болгарки, электродрели, электрофены.

«Приятно, что порядок – и моя заслуга»

Павел Шиманович, водитель спецавтомашин КУПП «Барановичская спецавтобаза»:

Павел Шиманович

Павел Шиманович

– Более 20 лет я работаю на спецавтобазе. Езжу на подметальной, пескоразбрасывательной, снегоуборочной машинах. Скоро буду работать на новой вакуумной подметально-уборочной машине.

Мы вместе с напарником обслуживаем Северный микрорайон. В первую очередь убираем самые опасные участки – мост и главные транспортные улицы. Посыпаем зимой дороги пескосмесью, убираем снег и мусор при помощи отвалов и щеток. В общем, каждый день мы содержим город в чистоте. Моя работа мне очень нравится. Когда закончу смену, еду на автомобиле домой и вижу вокруг порядок. Приятно осознавать, что в этом есть и моя заслуга.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up