Новости / Общество

Накроет ли Барановичи вторая волна гриппа?

19.03.2009, 15:29 / remove_red_eye 84 / chat_bubble

Несмотря на то, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в Барановичском регионе идет на спад, все карантинные мероприятия остаются пока в силе.

Введенный 11 февраля в Барановичах карантин по гриппу длится уже больше месяца, и, по данным на 17 марта, наш город входит в «девятку» из 18 контрольных городов Беларуси, где противоэпидемические мероприятия еще не отменены.

За это время гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями переболели более 13 тысяч человек, на незапланированных каникулах побывали учащиеся 20 городских и 10 районных школ, а обязательный «масочный режим» успел надоесть всем работникам предприятий и организаций.

Длительно и интенсивно

РЕКЛАМА

Как подчеркнули специалисты ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (БЗЦГиЭ), Барановичской центральной и детской поликлиник, в этом году эпидемия гриппа по сравнению с прошлыми годами носит более интенсивный и длительный характер. Для сравнения, в 2008 году противоэпидемиологические мероприятия продлились около трех недель, а учебный процесс был остановлен только в одном учебном заведении.

«Такой тяжелой эпидемии, такого большого количества заболевших детей в Барановичах не наблюдалось в течение последних пяти лет», – отметила заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Людмила Лещина.

В ожидании

В последние несколько дней, как утверждают медики, эпидемия пошла на спад. По словам врача-эпидемиолога БЗЦГиЭ Татьяны Афоник, на прошлой неделе контрольный эпидемиологический уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ был превышен в среднем в 3,6 раза, что значительно ниже показателя предыдущей недели – 4,7. При этом в среду, 11 марта, было отмечено заметное падение: эпидемиологический порог заболеваемости был превышен всего лишь в 2,8 раза.

То, что эпидемия идет на убыль, заметили и в медицинских учреждениях: с 9 по15 марта с симптомами гриппа и ОРВИ к врачам обратились 2 264 человека, в то время как на предыдущей неделе – 2 937.

Однако, как утверждают барановичские эпидемиологи, говорить о том, что эпидемия уверенно подходит к концу, пока нельзя. «В некоторых белорусских городах сейчас наблюдается вторая волна гриппа и ОРВИ, – рассказала Татьяна Афоник. – Впрочем, мы очень надеемся, что наш город она обойдет стороной. А если сохранится теплая погода, то есть надежда, что число заболевших снизится еще больше и карантин будет отменен. Нам остается только ждать». По ее словам, противоэпидемиологические мероприятия в нашем городе будут отменены, если в течение трех дней подряд пороговый уровень заболеваемости будет ниже трехратного.



Кстати:

По прогнозам синоптиков, со среды и до субботы погоду в Беларуси будут определять циклоны и их атмосферные фронты. Чаще всего наша страна будет находиться в их прохладной тыловой части. Так что в эти дни ожидается мокрый снег, температура воздуха ночью от –4 до +1, днем от 0 до +5.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up