Автор: Intex-press

16:46, 19 марта 2009

Культура

remove_red_eye 195

«Хочется, чтобы мои стихи увидели свет»

Поэзия Юрия Матюшко – это мир, где каждая строка наполнена теплом, любовью к тому, от чего мы отгородились, что перестали замечать за глухими стенами собственных домов и проблем.

Стихи Юрия Всеволодовича окрашены то легкой грустью, то скрытым юмором, – это отдельная история, отдельный эпизод из увлекательнейшей книги под названием «Жизнь». Согласитесь, порой просто необходимо посмотреть на мир со стороны, увидеть его глазами поэта, чтобы самим начать замечать необычное в обычном.

– Юрий Всеволодович, когда у вас впервые возникло желание сделать простую строку рифмованной и как в дальнейшем развивалось ваше творчество?

– Писать стихи я начал еще в школе. Немного писал и в студенческие годы. В юности все пробуют что-либо сотворить… Может быть, получалось немножко лучше, чем у других сверстников, потому что меня, тогдашнего третьекурсника, заметил белорусский поэт Сергей Граховский и пригласил выступить с чтением стихов по телевидению. Однако началом творчества нужно считать первую половину 70-х годов, когда я начал участвовать в работе Барановичского литобъединения «Плынь» под руководством Юрия Богданова. Мы организовывали встречи, поездки, обсуждали стихи друг друга и получали истинное удовольствие от общения.

РЕКЛАМА

Потом наступил примерно 20-летний перерыв…

– А чем объясняется такой перерыв в вашем творчестве?

– Трудно ответить, быть может, из-за работы с высокой степенью ответственности… Я был заместителем, а затем и директором областного предприятия «Медтехника», обеспечивающего все лечебные учреждения новой аппаратурой и расходными материалами. К тому же сузился круг друзей по творчеству: кто-то уехал в Москву, кто-то – в Минск, затем трагически погиб Валерий Игнатенко… Но сейчас я снова активно пишу.

– Хотелось бы узнать, почему в качестве основной темы своего творчества вы выбрали тему природы?

– Эта тема является основоведущей в поэзии еще с далеких классических времен. Что касается меня – стараюсь писать «в широком диапазоне», но пейзажная лирика занимает особое место.

– Спортивный туризм – это неотъемлемая часть вашей жизни, но время меняет людей и их взгляды. Продолжаете ли вы заниматься этим видом спорта, не мешает ли он творчеству?

– Продолжаю, несмотря на свой возраст. Раньше ходил в горы, затем начались водные походы-сплавы по горным рекам, а в последнее время всерьез заинтересовался горнолыжным спортом. Ежегодно участвую в пяти-шести байдарочных походах по Беларуси и в каком-нибудь высококатегорийном сплаве по порожистым рекам. Творчеству это не мешает. В походах набираюсь впечатлений, а дома все происходит непроизвольно, припоминаются какие-то интересные моменты, эмоции просятся на бумагу, слова приходят сами по себе…

– Юрий Всеволодович, вы можете рассказать нашим читателям о том, что вами уже издано и что у вас в планах на будущее?

– В 2003 году издан сборник стихов «Все то, что есть…», тираж сразу же разошелся по друзьям, школам, библиотекам. В 2008 году издана книга коротких рассказов о спортивно-туристской жизни. Я в ней писал о разных случаях из походной жизни, которые показались мне забавными.

И от этого тиража практически ничего не осталось – тоже разошелся «по друзьям»

Еще в 2008 г. издан сборник стихов «Сквозь призму собственного я…» (часть тиража пошла на подарки гостям города.) Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Владимира Ивановича Стахнова, Владимира Викторовича Цумарева, Марата Юрьевича Азарова, Софью Владимировну Короб и сотрудников предприятия «Медтехника» за помощь в издании.

Скоро должен выйти из печати мой третий сборник под названием «Издалека», где доминирует походная тема. Пишу я сейчас много. Радуют положительные отзывы от профессионалов. Практически «вырисовались» и готовы к изданию еще два сборника стихов, но издать их пока нет возможности…

– Творчество поэта никогда не остается без внимания. Многие ваши стихотворения нашли своего читателя. Хотелось бы узнать, как вы относитесь к популярности?

– Вот мое личное искреннее убеждение: как только творец начнет думать о славе и о тех благах, которые она сможет принести, – он перестанет быть творцом. Что касается меня – то мне просто хочется, чтобы мои стихи увидели свет.

Я когда-то написал:

Всю жизнь себя я чувствовал мишенью.

Теперь во мне сидит какой-то страх.

РЕКЛАМА

За что? За то, что я терпел лишенья?

За то, что жить способен на бобах?

За мной давно охотится удача,

Но я пока еще и жив, и цел.

Лишь только уворачиваться начал

Куда быстрей, чем движется прицел.

Великая мудрость есть в словах Анны Ахматовой:
«… Молитесь на ночь, чтобы вам Вдруг не проснуться знаменитым…».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up