Автор: Intex-press

15:29, 19 марта 2009

Общество

remove_red_eye 77

Бобров готовят к переселению

В Ляховичском районе три семьи бобров, которые мешают очистке мелиоративных каналов, готовят к переселению.

Как рассказал начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ляховичского райисполкома Николай Кузьмич, при проведении работ по очистке мелиоративных каналов в районе д. Остров работники предприятия мелиоративных систем (ПМС) обнаружили построенные бобрами плотины.

Кора растущих по берегам каналов кустарников и верб – любимая пища этих животных. Чтобы построить себе удобную и комфортную «хатку» из древесных веток, бобрам необходим определенный уровень воды. Для того чтобы поднять его, животные и строят запруды. При этом реки, каналы и ручьи разливаются, затапливая сельскохозяйственные угодья. Кроме запруд и «хаток», бобры способны вырывать глубокие норы и создавать каналы, зачастую нанося значительный вред мелиоративным сооружениям.

«Однако просто так разрушить построенную плотину нельзя, – пояснил Николай Кузьмич.– Для этого нужно специальное разрешение. А зверьков нужно переселить, потому что сезон охоты уже закончен». Важно также подобрать и новое место жительства для животных с учетом определенных требований, главным из которых является наличие кормовой базы.

РЕКЛАМА

Кстати, в прошлом году в районе было переселено шесть бобровых семей. Зверьков отловили, плотину разрушили, но через пару дней она была почти восстановлена. Оказалось, что одного бобра не поймали, а он начал заново отстраивать себе «хатку». «Бобры удивительно трудолюбивые животные. Даже по ночам работают»,– рассказал Николай Кузьмич. Причем строят бобры качественно, разобрать результат их труда вручную непросто.

В последние годы популяция бобров в Ляховичском районе заметно возросла, их насчитывается около 500. «Для мелиораторов бобры стали вроде «диверсантов», – пошутил Николай Кузьмич.– И мелиораторы, и бобры регулируют уровень воды в каналах, правда, каждый по-своему».

Надеяться на охотников работникам ПМС тоже не приходится. Уже несколько лет, как на бобра разрешена охота, но только желающих поохотиться очень мало. В прошлом году было выдано только 15 лицензий. «Вот и получается, – сказал Николай Кузьмич, – что полезный в природе и еще недавно находившийся в Красной книге пушной зверь постепенно переходит в разряд нежелательных видов, численность которого нужно регулировать».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up