Новости / Общество

Барановичи тонут во тьме

19.03.2009, 15:29 / remove_red_eye 104 / chat_bubble

Когда темнеет, на улицах города зажигаются тысячи огней. А как обстоят дела с освещением в дали от магистральных улиц, решили выяснить корреспонденты «IP», свернув с главных дорог города во дворы многоэтажек… и практически утонули в темноте.

Мы посетили немало дворов, и оказалось, что строчка известной песни «мало, мало, мало огня, я хочу еще немного больше» полностью соответствует освещению многих дворовых территорий города. Огней, действительно, не хватает, тем более что люди не кошки, видеть в темноте не могут. Сегодня «IP» публикует фотографии дворов, жители которых неоднократно приглашали журналистов.

«Добираемся домой на ощупь»

ул. 50 лет ВЛКСМ, 12Б, 14В

Несмотря на то, что в доме № 14В свет горит при входе почти в каждый подъезд, двор все равно погряз в темноте. Не спасает и тусклый свет из окон. А так как дорога здесь вся в ямах и выбоинах, то, проходя по этому большому неосвещенному двору вечером и ночью, трудно не угодить в лужу или грязь.

РЕКЛАМА

«Вечером после работы мы добираемся домой почти на ощупь,– сказала местная жительница Анастасия. – Неужели нельзя сделать более-менее нормальное освещение во дворе?»

«Без фонарика не обойтись»

ул. Жукова, 16, 16/1, 18, 18/1, 18/2

Многие жители Северного микрорайона добираются домой от остановки автобуса № 16 «Озеро» через этот большой двор, освещение которого далеко от идеального. Здесь есть только два фонаря на двух домах, установленных на уровне третьего этажа. А в середине двора есть высокая ступенька из бетонной плиты. И если погаснет фонарь на девятиэтажке, то передвижение в этом месте может закончиться печально.

«Тут нужно ходить аккуратно, чтобы не переломать ноги,– сказал житель соседнего двора Сергей Михайлович, который каждый день ходит этой дорогой. – Без фонарика не обойтись»

«Ходить поодиночке ночью страшно»

ул. Царюка, 12, 14, ул. Комсомольская, 9

В огромном дворе с хорошо обустроенной детской площадкой отсутствуют фонари. Если бы не слабый свет из окон окружающих домов да фонари у входа в два подъезда дома № 9 по улице Комсомольской, то пришлось бы идти практически в полной темноте. «Наш двор проходной, и неизвестно какие компании могут собираться здесь в темное время суток,– сказал местный житель Валерий. – Поэтому ходить через наш двор поодиночке страшно и опасно».

«Приятно, когда во дворе светло»

ул. Коммунистическая, 22, 24, 26

Жителям кооперативных домов № 22, 24, 26 по улице Коммунистической ходить после заката не страшно, так как с освещением во дворе все в порядке. Здесь установлено семь фонарей, из которых четыре по вечерам горят постоянно. По словам местных жителей, фонари были установлены за их счет во время строительства домов.

«За электроэнергию, которую потребляют наши фонари, мы тоже сами платим, – сказала «IP» жительница дома № 22 Татьяна. – Это недорого, но зато вечером не надо волноваться, что ребенок возвращается из школы в полной темноте, да и самому приятно, когда во дворе светло».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up