Автор: Intex-press

14:06, 5 марта 2009

Культура

remove_red_eye 77

«Окно в Поднебесную» в Барановичах

Экзотическую выставку декоративно-прикладного искусства китайских мастеров «Окно в Поднебесную» можно посетить в выставочном зале краеведческого музея до конца марта.

По словам старшего научного сотрудника музея Ирины Ворониной, выставка приурочена к 17-летнему юбилею установления дипломатических отношений между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь. Все экспонаты, а их около 140, представляют наиболее характерные для Китая виды искусства.

На выставке можно увидеть столовые приборы из фарфора, двустороннюю вышивку шелком, тончайшие «цзяньчжи» – украшения, вырезанные из бумаги, книги, посвященные военному искусству и каллиграфии, книгу поэзии Мао Цзэдуна – главного теоретика китайского коммунизма и «ложку, управляющую миром», иначе компас, – одно из четырех великих открытий китайцев.

На выставке представлены также нетрадиционные для Беларуси «свитки картин»: в Китае принято держать картины, выполненные чаще всего на ткани, свернутыми и любоваться сюжетом и прекрасной каллиграфией художника по ходу разворачивания работы.

РЕКЛАМА

О чем рассказывают статуэтки из нефрита – самого национального камня Китая, как делаются вазы, украшенные «перегородчатой эмалью» и что символизируют 9 драконов в Китае, можно узнать, посетив выставку «Окно в Поднебесную».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up