Автор: Intex-press

11:57, 5 марта 2009

Экономика

remove_red_eye 120

«Кризисный» вопрос о Вечном огне

Закрыть в целях экономии средств «газовые реки» – Вечные огни – с таким неожиданным предложением в письме в нашу редакцию обратился один из горожан, подписавшийся Степаном Константиновичем.

«Нигде в мире нет такой траты народных денег… За границей, если где-то и горит вечный огонь, то только в столице»,– пишет Степан Константинович, очевидно, «подогреваемый» перспективой повышения цен на газ для нашей страны до европейского уровня.

Не в правилах редакции рассматривать какие-либо анонимные письма, но в данном случае, что называется, зацепило. Понятно, что у каждого из нас своя шкала ценностей, свои приоритеты. Каждый из нас сам определяет, за счет чего можно затянуть пояс и от каких расходов отказаться. Но чтобы так?

После долгих сомнений редакция «IP» все же решила обсудить с нашими читателями, что стоит за таким неординарным предложением: панический страх перед завтрашним днем с его все более ощутимым кризисом, неудачная «перезагрузка» личностных ориентиров или холодный ум, напрочь лишенный чувств?

РЕКЛАМА

Одним словом, мы решили задать нашим горожанам прямой вопрос: «Согласились бы вы в целях экономии средств, учитывая экономический кризис и рост цен на газ, отказаться от городского Вечного огня?».

Большинство опрошенных, а именно 19 из 30 человек, ответили на вопрос отрицательно.

«Я дома за месяц, наверное, расходую больше газа, чем потребляет этот огонь», – уверенно заявил молодой мужчина. «Я бы в целях экономии отказалась от чего-нибудь другого, например, сократила бы аппарат государственного управления в три раза», – высказала свое мнение девушка.

«Если экономить, так на проведении городских праздников. А то сколько денег на ветер с одними фейерверками вылетает!» – возмутилась дама средних лет. Между тем семь человек ответили, что смогли бы отказаться от горения Вечного огня, особенно учитывая неопределенность экономической ситуации в стране.

«Во время кризиса, мне кажется, можно было бы отказаться от Вечного огня, ведь это никак не ослабит нашу память о погибших», – сказала одна старушка. Четыре респондента ответили, что от Вечного огня можно было бы отказаться, но лишь спустя 20-30 лет, когда сменится еще несколько поколений.

«Я думаю, Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата обязательно должен гореть в столице, как это происходит в других странах. В остальных же населенных пунктах огни совсем не обязательны. Но для людей, переживших войну, такое решение будет, очевидно, неприемлемым», – заметил мужчина средних лет.

Отрадно, что в ходе опроса никто из жителей города не поставил под сомнение необходимость сохранения памяти о прошедшей войне. В этом нам и видится главная позиция общества.


Справка «IP»:

Как сообщили в Барановичском краеведческом музее, Вечный огонь у памятника освобождению скульптора Альтшулера в Барановичах зажжен в 1964 году. Монумент – традиционное место посещения ветеранами войны, молодоженами и гостями города. Памятник находится на балансе УКРСП «Барановичиремстрой» и содержится не за счет налогоплательщиков, а за счет этого предприятия.

Как пояснили в МПУ «Барановичимежрайгаз», на поддержание Вечного огня в центре г. Барановичи в месяц уходит чуть больше 400 кубов газа – около 235 тыс. рублей для предприятия. Примерно такое же количество газа необходимо, чтобы в течение двух недель отапливать частный дом площадью до 100 кв. м.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up