Автор: Intex-press

14:06, 5 марта 2009

Культура

remove_red_eye 139

Иностранные студентки БарГУ о мужчинах

Как отмечают Международный женский день в других странах, каково реальное равноправие между мужчиной и женщиной и каких качеств не хватает современным мужчинам, «IP» рассказали прекрасные представительницы из Турции, Туркменистана, Шри-Ланки и Беларуси.

1. Отмечают ли в вашей стране Международный женский день и что вам чаще всего дарят в самый «женский» праздник?

2. Кто в доме главный – женщина или мужчина? Существует ли в вашей стране реальное равноправие между мужчиной и женщиной?

3. Каких качеств не хватает современным мужчинам?

РЕКЛАМА

Акнабат Хезреткулиева, г. Ашхабад, Туркменистан

Акнабат Хезреткулиева, г. Ашхабад, Туркменистан

«Сейчас я живу в Беларуси, и подарка от президента не получу»

Акнабат Хезреткулиева, г. Ашхабад, Туркменистан, 1 курс факультета иностранных языков БарГУ, 30 лет, не замужем:

1. У нас в стране празднуют и 23 февраля, и 8 Марта. В нашей семье заведено, что 8 марта отец всю зарплату (а это около 200 долларов) делит между моей мамой, мной и сестрой. Свою долю каждая из нас тратит по своему усмотрению. От братьев в этот день мы с сестрой получаем в подарок цветы, украшения или сладости. А наш президент Гурбангулы Бердымухамедов каждой представительнице прекрасного пола к 8 Марта дарит по 15 долларов. Для нас это большая сумма, так как жизнь в нашей стране гораздо дешевле, чем в Беларуси. Эти деньги женщины тратят по-разному: на платья, сладости. Но сейчас я живу в Беларуси, и подарка от президента не получу. Женщины в Международный женский день готовят праздничный ужин, и у нас это выходной день.

2. Главой в доме может быть только мужчина: на нем лежит ответственность за принимаемые решения. После замужества считается, что женщина должна больше времени уделять семье. В Туркменистане женщина может быть начальником или президентом, но лишь с разрешения мужа. Если муж не одобряет стремления жены к карьере, то она может убедить супруга. Женихов девушке выбирают родители, но и мнение невесты тоже учитывается: если молодой человек на фотографии не понравился, то свататься он не будет.

3. Главное в мужчине, на мой взгляд, трудолюбие. Если мужчина будет трудолюбивым, он сможет позаботиться о семье. Наши мужчины очень бережно относятся к своим женам и женщинам. Этой трогательной заботы, на мой взгляд, не хватает вашим мужчинам, несмотря на то, что они очень доброжелательны и приветливы.

В преддверии праздника хочу поздравить всех женщин с праздником, пожелать здоровья и большой любви – такой, как в индийских фильмах. И чтобы кризис миновал ваши отношения.

Александра Андрейчук, г. Поставы, Беларусь

Александра Андрейчук, г. Поставы, Беларусь

«Хотя бы в этот день мужчины уделяют внимание любимым»

Александра Андрейчук, г. Поставы, Беларусь, 4 курс факультета иностранных языков БарГУ, 20 лет, не замужем:

1. У нас в стране не так уж и много торжеств, которые были бы посвящены женщинам. А так хотя бы в этот день мужчины уделяют внимание любимым женщинам – дарят цветы и подарки. Мне хотелось бы, чтобы мужчины в этот весенний день дарили не розы, не гвоздики, а именно тюльпаны, ведь это первые весенние цветы.

2. Мне кажется, и в семье, и в работе должно быть равноправие, в том числе и по распределению семейных обязанностей. Тем более что в нашей стране оба супруга работают после свадьбы, поэтому даже на кухне один должен чистить картошку, а второй, например, мыть посуду.

Я за то, чтобы женщина и мужчина вместе решали свои проблемы. И отношения в семье должны строиться в первую очередь на доверии. Если я не доверяю парню, значит, это не тот человек, с которым можно начинать длительные отношения.

3. По-моему, мужчина должен быть мужественным и романтичным одновременно. Трусость – это самое отталкивающее качество в мужчине.

РЕКЛАМА

Пиюм Дэхадэгода, г. Коломбо, о. Шри-Ланка

Пиюм Дэхадэгода, г. Коломбо, о. Шри-Ланка

«У нас в семье важные решения принимает мужчина»

Пиюм Дэхадэгода, г. Коломбо, о. Шри-Ланка, 1 курс финансово-правового факультета БарГУ, 19 лет, обручена:

1. В нашей стране отмечают только 8 Марта, а вот Дня защитника Отечества, как в Беларуси, нет. Обычно в этот праздник дети и папа готовят праздничный ужин, а мама отдыхает. Если у девушки есть жених, то он приходит в гости или приглашает свою девушку в кафе. Парни в этот день дарят нам цветы и мягкие игрушки.

2. У нас в стране разница между отношениями в городских семьях и деревенских очень существенна: в деревнях женщина по статусу «ниже» мужчины. В городах эта разница менее заметна. Но даже в городской семье важные решения принимает мужчина.

Девушки чаще всего получают высшее образование, потому что это престижно, могут работать до замужества, но после свадьбы вся ответственность за обеспечение семьи плавно переходит на мужа. У нас есть женщины, которые занимают руководящие должности. Что касается меня, я хочу посвятить себя семье. В вашей стране я долго не могла привыкнуть к тому, что у вас можно целоваться и обниматься на улице. Поцелуи, а тем более близкие отношения до свадьбы у нас в стране запрещены, даже если парень с девушкой знают, что в будущем они точно поженятся.

Кстати говоря, у нас в стране девушка сама выбирает жениха. Но до сих пор запрещены браки между представителями разных сословий. Например, мы с моим женихом Тилэном, который тоже учится вместе со мной, принадлежим к высшей касте – Радала. Наши предки берут свое начало от королей, которые в прошлом правили нашей страной.

3. Белорусские мужчины мне нравятся, так как они очень обходительны и всегда готовы помочь.

Букет Кочак,  Анталия, Турция

Букет Кочак, Анталия, Турция

«Мне кажется, вашим мужчинам не хватает бережного отношения к женщинам»

Букет Кочак, Анталия, Турция, 1 курс факультета иностранных языков БарГУ, 22 года, не замужем:

1. У нас в стране не празднуют 23 февраля, а вот Международный женский день отмечают – у нас это выходной день. Мужчины традиционно дарят женщинам цветы и подарки, а дети стараются делать всю домашнюю работу по дому.

2. Женщины у нас работают и занимают высокие посты, но после замужества обычно женщина посвящает свое время семье. Допустим, если мне нужно выбирать между семьей и карьерой, то я, конечно, выберу семью – для меня это очень важно. Еще у нас очень ценится не внешность, а прекрасная душа. Меня больше всего в вашей стране поразило то, что многие девушки очень много курят и пьют. У нас, конечно, тоже есть такие девушки, но это не закономерность. Порядочная девушка должна заботиться о своих будущих детях и об их здоровье.

3. Мне кажется, вашим мужчинам не хватает мягкости по отношению к женщинам и более бережного отношения к женщинам. Например, мне бы хотелось, чтобы ваши мужчины поменьше сквернословили в присутствии дам.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up