Автор: Intex-press

12:22, 5 марта 2009

Общество

remove_red_eye 68

Если плесень «живет» рядом

Иногда жизнь людей в собственной квартире может испортить одна неприятность – плесень на окнах. И решить эту проблему не может никто: ни сами жители, ни представители различных организаций, куда отчаявшиеся хозяева квартиры неоднократно обращались.

Потолок, стены, откосы на окнах в нескольких комнатах одной из квартир по улице Заслонова покрылись черным и серым налетом, похожим на плесень. По словам хозяина квартиры Юрия, еще до появления грибка на протяжении нескольких лет в квартире всегда было прохладно и сыро.

«Особенно высокая влажность была до начала отопительного сезона, который почему-то начинается только тогда, когда жители города основательно промерзнут в своих квартирах, – рассказал Юрий.– Из-за этого все вещи отсырели, обои и плитка отстали от стен».

После регулярных обращений жильцов в домоуправление несколько лет назад работниками ЖЭСа было проведено утепление торцевой стенки внутри квартиры, но это мало помогло. По словам Юрия, в результате постоянной сырости в квартире начали появляться пятна плесени над окнами, на потолке. Хозяин квартиры искал помощи в КУРЭП ЖРЭУ, в санстанции.

РЕКЛАМА

Он собрал уже целую пачку ответов из различных инстанций, но помочь ему пока никто не может. А тем временем серые пятна грибка разрастаются, в квартире стоит запах плесени. Кроме этого, Юрий опасается за здоровье своих домочадцев, которые вынуждены жить рядом с плесенью.

«В октябре прошлого года моей жене стало плохо, она пролежала в больнице с высокой температурой, но причину недомогания определить врачи не смогли», – рассказал Юрий. Он предполагает, что именно грибок стал причиной болезни жены.

Как сообщили «IP» в КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи», по результатам обследования следы сырости были обнаружены только в этой квартире. Работниками ЖРЭУ в этом году снаружи были вскрыты стыки панелей этой квартиры и произведено их утепление.

При благоприятных погодных условиях будет произведена заделка швов на стыке цементным раствором и мастикой. Также специалисты КУРЭП ЖРЭУ считают, что темные разводы на потолке и откосах могли появиться из-за неправильной установки пластиковых окон.

Однако у работников минской фирмы, которые в 2004 году установили окна в этой квартире, другая версия. Как сообщил в телефонном разговоре представитель фирмы Алексей, при установке окон ПВХ соблюдалась технология, действующая в то время.

«Бывает, что плесень появляется на откосах окон, – сказал Алексей. – Но в этой квартире плесень есть и на потолке, и на стенах, даже в комнате, где нет окон. Поэтому главная причина не в окнах». На его взгляд, появление грибковой плесени возможно в помещении, которое плохо вентилируется, нерегулярно проветривается.

Жители же квартиры, где появилась плесень, не теряют надежды решить «плесневую» проблему. Они решили обращаться в различные республиканские инстанции, чтобы выяснить причину появления гриба в квартире, а также узнать, как от него избавиться.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up