Новости / Общество

Барановичская милиция оценила «телементов»

5.03.2009, 12:22 / remove_red_eye 142 / chat_bubble

Фильмы о милиции всегда пользовались популярностью. А в последнее время сериалы о службе сотрудников правоохранительных органов практически не сходят с экранов наших телевизоров. И мы с увлечением и с некоторым переживанием наблюдаем, как опытные опера и следователи раскрывают очередное запутанное преступление.

Накануне профессионального праздника работников милиции, который отмечается 4 марта, «IP» предложила сотрудникам Барановичского городского отдела внутренних дел посмотреть несколько серий современных популярных сериалов и сравнить жизнь и службу «телементов» со своей. Фильмы были выбраны таким образом, чтобы и реальный, и сериальный милиционеры работали в одном и том же подразделении.

«Если показывать, как есть, будет скучно»

Юрий Новиков, оперуполномоченный отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД, в розыске с 2003 года.

РЕКЛАМА

Фильм «Убойная сила».

– Любой фильм, даже если он снят по реальным историям, – это все равно полуправда, правда с добавлением вымысла, фантазии. Как можно сравнить Барановичский ГОВД с отделом милиции в Питере? Как можно сопоставить мою работу (я занимаюсь раскрытием краж мобильных телефонов) с деятельностью оперов из фильма «Убойная сила»? Это же две большие разницы. За одну-две серии главные герои сериала успевают выехать на место преступления, опросить свидетелей и найти злоумышленника. Одновременно с этим – посидеть в баре, познакомиться с девушкой, решить другие личные вопросы. Да и практически каждая серия – это новая история, новое уголовное дело, отличающееся от предыдущего. В первый раз это убийство (обычно заказное), во второй – уличная кража, в третьей – торговля наркотиками и т.д. На самом деле этими преступлениями занимаются сотрудники разных подразделений, а не одного, как в «Убойной силе».

В действительности все гораздо однообразнее, дольше и скучнее. Каждое уголовное дело отнимает значительно больше времени. А бумаг сколько приходится написать… Хотя если в фильме показывать все именно так, как есть на самом деле, он будет скучным, его никто не станет смотреть.

Что касается режима работы милиции, то он и правда ненормированный: рано уходишь из дому, поздно приходишь, в любой час дня и ночи могут вызвать. И праздники зачастую проводишь не в кругу семьи, а на работе.

Вспоминается и фрагмент, где Васе Рогову один из начальников в добровольно- принудительной форме предлагает приобрести лотерейные билеты. У нас (впрочем, как и у многих работников различных предприятий и организаций) также были подобные истории, когда с зарплаты необходимо было купить несколько лотереек. А еще песня «Прорвемся, опера!» из кинофильма «Убойная сила», исполненная группой «Любэ», стала неофициальным гимном сотрудников уголовного розыска.

«В жизни все не так гладко, просто и красиво»

Игорь Мицура, старший участковый инспектор милиции Барановичского ГОВД, работает участковым с 2006 года.

Фильм «Участок».

– В фильме «Участок» действия происходят в селе Анисовка, и уже только поэтому моя работа и работа главного героя – участкового Павла Кравцова отличаются. У участкового в городе работы больше.

И собаки у меня нет. Ее мне заменяет черепашка, которая появилась в моей семье три года назад. И в отличие от Кравцова между мной и моей супругой не возникает ссор из-за моей профессии. Но и общее есть. Желание делать свою работу как можно лучше, доброжелательное отношение ко всем людям своего участка, не- зависимо от их репутации (пьют, дебоширят, ранее судимые и т. д.), вежливость – этим Кравцов похож на меня. Или я на него.

Как и в сериале, реальным участковым также приходится сталкиваться с разным отношением к себе. Кто-то открыто недолюбливает, кто-то относится настороженно, а кто-то верит в тебя и в трудной ситуации рассчитывает только на твою помощь. И в практике нашей, как и в фильме, бывает всякое, даже угрозы.Что касается непосредственно рабочих моментов, то в жизни все не так гладко, просто и красиво, как в фильме. Происшествий больше. Да, и люди, совершившие преступление, не так быстро осознают свои ошибки и становятся на путь исправления, как в кино.

Однако некоторые истории «Участка» взяты из реальности. К примеру, ссора из-за забора. У меня тоже был похожий случай. Участки двух женщин-соседок разделял старый полуразвалившийся забор.

Одна из них за свой счет установила новый, железобетонный. Но второй не понравилась его высота – два метра, и она пожаловалась в милицию, чтобы мы обязали «нарушительницу» уменьшить высоту.

Долго они выясняли между собой отношения, писали бумаги в различные инстанции, в итоге пролеты сняли, забор стал полтора метра. Но столбы-то между пролетами остались прежней высоты! Теперь они ругаются из-за них. Так ч
то сериальная жизнь, если не вдаваться в подробности, и реальная чем-то похожи.

«У нас на дороге каждый день сериал»

Дмитрий Моргун, инспектор ДПС ОГАИ Барановичского ГОВД, работает в ГАИ с 2003 года.

Фильм «Гаишники».

РЕКЛАМА

– Жизнь сериальная очень отличается от реальной. Сериалы о милиции – это больше для людей, которые не знают нашей работы, ее особенностей и нюансов. Что касается фильмов о сотрудниках ГАИ (и «Гаишники» в том числе), то в них почему-то работники Госавтоинспекции – взяточники. Смотришь фильм, и создается такое впечатление, что основная работа гаишника заключается в том, чтобы поймать водителя, придраться к чему-то и взять с него больше денег.

Вот и герой сериала «Гаишники» Зимин берет взятки и считает это в порядке вещей. Может быть, такая ситуация в России. У нас же госавтоинспектор, берущий взятки, – это скорее исключение из правил.

«Благодаря» таким сериалам многим кажется, что ГАИ – это простая работа. Чего там сложного, стой себе на дороге и махай «палочкой». На самом деле работа реального гаишника значительно отличается от работы сериальных героев дорожно-патрульной службы: кроме выездов на ДТП и регулирования, мы и угонщиков ловим, и похищенный транспорт разыскиваем, да и во время массовых мероприятий обеспечиваем безопасность.

Хотя есть кое-что и общее. Во-первых, это отношение некоторых водителей (обычно пьяных) к сотрудникам ГАИ. Мы для них как красная тряпка для быка. От таких людей всегда услышишь о себе много нового. К тому же они и угрожают, и ругаются, и уволить обещают.

Во-вторых, интересные, как в кино, истории. Например, стою на перекрестке возле рынка, регулирую. Движение большое. Есть водители, которые подзабыли сигналы регулировщика, и я стараюсь им помочь – более понятными движениями показываю, куда двигаться. Подъезжает девушка. Я показываю, что ей можно ехать прямо. И что вижу? Она останавливается. Я ей – продолжаем движение.

Она же показывает мне на светофор, где в это время горит красный. Я понимаю, что проще согласиться с ней, и даю право на проезд другим водителям. Дождавшись зеленого, я быстренько «разрешил» ей проехать перекресток.

И такие сериалы у нас каждый день.

«Такая вольность к подозреваемым у нас запрещена»

Иван Гайтюкевич, следователь Барановичского ГОВД, работает следователем с 2007 года.

Фильм «Глухарь».

– Фильм «Глухарь» до этого не видел и несколько серий о работе моего «коллеги» – следователя Глухарева – посмотрел только потому, что попросила корреспондент «IP». Наблюдая за работой милиционеров из сериала и сравнивая ее с нашей, могу сказать, что та вольность в отношении подозреваемых, которая позволена в сериале (рукоприкладство, избиение), у нас запрещена. Те же грубость, взятки для меня, как и для сериального стажера Тарасова, непонятны и неприемлемы.

В то же время через дружбу главных героев – Глухарева и «ДПСника» Антошина – очень хорошо показаны взаимоотношения между подразделениями милиции. А дружеская атмосфера в коллективе сериальных следователей напомнила мне отношения между следователями нашего отдела. Мы также поддерживаем друг друга, по-доброму подшучиваем друг над другом, и свободное время (если оно появляется) также стараемся проводить вместе.

Благодаря тому, что смотрел сериал по заданию, то есть внимательно, заметил, что в производстве Глухарева находится 14 уголовных дел. Я не скажу, что у каждого из нас сейчас такое количество уголовных дел, но бывают пиковые моменты, когда количество дел достигает этой цифры, а иногда, может быть, и больше.

Понравилось и серьезное отношение Глухарева к своей работе. К примеру, история с кражей кроссовок. Казалось бы, сюжет не для фильма. Слишком простой. И даже стажер Глухарева не понимает, почему Сергей требует максимального наказания для похитителя.

На что тот ему посоветовал представить, что продавец – это его сестра, и именно из ее небольшой зарплаты вычтут стоимость похищенных кроссовок. В простом объяснении – вся суть, как надо работать. Обязательно досмотрю фильм до конца.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up