Новости / Общество

Обычная неделя 11-классника: 7-часовой рабочий день без выходных

26.02.2009, 12:29 / remove_red_eye 149 / chat_bubble

С какими трудностями столкнулись учащиеся, которым на год сократили обучение в школе, и как они готовятся к поступлению, узнала корреспондент «IP», проведя неделю с учеником 11-штрих класса одной из школ города.

Откровение выпускника

Я был обычным учеником средней школы. Был до сентября 2008 года. Потом стал другим. Умным, так как надо пройти за год то, что все всегда учили (чаще с репетиторами) за два. Мобильным, так как надо успеть многое сделать: прочитать, выучить, решить, скачать. Здоровым, потому что некогда болеть. И еще штриханутым. Неблагозвучно, но я учусь в классе-штрих.

…Закончится этот учебный год, я сдам экзамены, тестирование, поступлю или даже не поступлю, но никогда я так и не пойму, почему мне, 16-летнему подростку, пришлось пережить такую нагрузку, которая вряд ли под силу даже взрослому.

РЕКЛАМА

Понедельник

Утро. 7 часов. Эх, надо было вчера пораньше спать лечь. Еле глаза открыл. После завтрака помчался в школу. В школе было 6 уроков и еще факультатив по русскому языку, который никогда не пропускаю. Все-таки сдавать экзамен! Домой приехал в три. «Понедельник – день тяжелый», – радостно напевал младший брат, собираясь ну улицу. У нормальных людей один день в неделю тяжелый, а у меня все дни такие.

…За полтора часа справился с уроками по химии и географии. А с алгеброй пришлось несладко. Ну, не дается мне математика! А на экзамене и на тестировании это никого не будет волновать.

В 7 часов, отложив учебник по алгебре в сторону, я вывел свою теорию о том, что log голодного желудка + log вечера равняется вкусному ужину, и направился на кухню. Там я готов был сидеть до ночи, лишь бы не учить уроки (так папа говорит), но пришлось идти браться за английский. Так, перевод текста, упражнение, сочинить рассказ… Ого! Уже почти девять! А я еще не сделал на завтра задание репетитора… Мои в это время смотрели новый фильм. Везет же людям.

Режим дня школьника

Вторник

Нелегкий денек: шесть уроков, факультатив, репетитор. Хотя нет, обычный день, такой же сумасшедший, как всегда. Забежал после уроков домой, перекусил, сделал задание по русскому и поехал к репетитору заниматься английским. Репетитор живет далеко, на другом конце города, но многие его ученики сдали хорошо тестирование в прошлом году. Тем более, как говорит мама, нам повезло, что я начал ездить к репетитору еще год назад, так как теперь репетиторы не хотят заниматься с детьми из класса-штриха. Ну, и большой плюс от репетитора: он подскажет, что именно стоит учить. А самому можно долго разбираться в том, что на самом деле не нужно, а важные вещи – пропустить.

Домой вернулся в полседьмого, поужинал, а чай захватил в свою комнату. Папа при этом вспомнил, что он в институте накануне экзаменов всю ночь пил кофе и мог просидеть над книжками до утра. «Но пока он еще не в институте, – сказала мама.– Да и нечего по ночам заниматься – отдыхать надо». А когда, интересно, мне отдыхать? Вечер на дворе, а мне еще учить и учить. Везет Андрюхе из обычного 11 класса! Он и его одноклассники еще до Нового года выучили все темы и теперь их закрепляют. А мы все новые учим. И повторять нам некогда! А повторенье, насколько известно,– мать ученья.

Среда

Пришел домой после шести уроков и факультатива по математике в три часа. Провозились с малым до четырех, убирая комнату (вечером должна была приехать мамина двоюродная сестра Лена из Ростова). К пяти часам поехал к репетитору по физике. Когда вернулся, все уже сидели за столом. Тетя искренне удивилась, узнав, что в этом году меня ждет поступление. «Ведь только в прошлом году он закончил базовую школу!» – недоумевала тетя Лена. Из всех объяснений мамы про реформу образования тетя сделала вывод, что я экстерном прохожу два года обучения и что я гений.

Конечно, неплохо, когда родственники такого высокого мнения о твоих умственных способностях. Вот про Пашку 9-классника из соседнего подъезда его родственники из Прибалтики думают, что он второгодник. Они, нормальные люди, не могут поверить, что Пашка успешно закончил 9-й класс и опять перешел в 9-й класс.

Гости – это, конечно, хорошо, но осталась еще куча вещей, которые мне надо сегодня сделать… Просидел над уроками до 11 часов. Еще и пару задачек к тестированию решил. Все-таки не зря тетя думает, что я гений.

Четверг

Сегодня пришел домой и сразу сел за комп физику учить. В первом полугодии неудобно было одним учебником по физике на троих пользоваться. А теперь нужный материал на диск в школе скачал – и нагружайся дома информацией. Но мама говорит, что электронный вариант в школу с собой н
е возьмешь. Надо или распечатывать (а это дорого), или конспектировать (а на это времени много уйдет). «Но лучше уж так, чем вообще ничего», – подытоживает мама.

Выучил физику к пяти часам. Поехал к репетитору, вернулся к половине восьмого. После ужина до десяти учил географию, алгебру. Уже засыпая, вспомнил, что не написал сочинение, и слова моего ненаписанного сочинения, кажется, снились мне всю ночь.

Пятница

Вернулся из школы около трех. Ужас! Как я устал от этой учебы! У людей выходные начинаются, а мне надо к репетитору ехать. И как некоторые без репетиторов поступают? Это ж как нужно себя заставить самостоятельно готовиться, когда никто тебя не контролирует! Нет, я без репетитора никак. Поехал. Все-таки заплаченные родительские деньги – хороший стимул для учебы.

РЕКЛАМА

7-часовой рабочий день без выходных

Суббота

Какое счастье – проспать до 10 часов. Омрачала утро мысль о том, что надо ехать к репетитору по физике. «Но это только час занятия, всего один маленький час, даже часик, по сравнению с нагрузкой в другие дни», – уговаривал я себя. И уговорил. После обеда я смотрел фильм, просто сидел и смотрел, и ничего не учил, и ничего не запоминал! Потом мама напомнила, что надо бы порешать задачки к тестированию. Но я устал! Я собрался и пошел к своему другу. Вечером мама сказала, что я не осознаю важности поступления, что еще не до конца понимаю, что от меня зависит моя будущая жизнь, что на пробном тестировании я получил только 30 баллов. А разве я виноват, что на тестировании была половина заданий на темы, которые мы еще вообще не учили? Но я все равно пошел решать задачки.

Воскресенье

…Снова ездил к репетитору по математике, учил уроки, готовился к тестированию.

Ну и неделька выдалась! Хотя все недели у меня такие мозгоплавительные – ни минуты отдыха! И дальше нагрузка будет только нарастать. Гонка за знаниями продолжается.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up