Автор: Intex-press

12:01, 26 февраля 2009

Экономика

remove_red_eye 43

На выпивку горожане тратят в 4 раза больше, чем на одежду и обувь

Мы спиваемся или нас спаивают?

По данным отдела статистики г. Барановичи и Барановичского района Брестского областного управления статистики, в прошлом году на покупку алкогольных напитков ушло 70,3 млрд рублей, а на одежду и обувь – 15,5 млрд рублей.

Всего же в 2008 году торговыми организациями нашего города было продано 9,7 млн литров спиртной продукции, включая слабоалкогольные напитки.

Каждый горожанин за год выпил в среднем около 60 л(!) алкогольных напитков.

РЕКЛАМА

Например, в прошлом году один житель г. Барановичи в среднем выпил 25 л пива, и тем самым был перекрыт показатель 2007 года на 2,1 литра. На втором месте по объемам продаж – водка, которой каждым горожанином было выпито 14 л, что больше прошлогоднего показателя на 1,5 литра. Третье место занимают плодово-ягодные вина – в прошлом году на одного человека пришлось 13 л «чернил».

Исходя из количества выпитого, удивляться числу состоящих на учете с синдромом зависимости от алкоголя в Барановичском наркологическом диспансере – а таких, по данным на 1 февраля, более 4,5 тысяч человек – не приходится.

В то же время, несмотря на проблему алкоголизации, правительство каждый год увеличивают квоты на объемы производства алкогольной продукции. По информации БелаПАН, в соответствии с постановлением Совмина от 2 декабря 2008 года, в 2009 году на 7% по сравнению с 2008-м увеличится квота на производство водки и ликеро-водочных изделий, на 5% увеличится квота на выпуск коньяка. Производство шампанского и других игристых вин возрастет на 12%.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up