Автор: Intex-press

12:01, 26 февраля 2009

Экономика

remove_red_eye 104

Как в Барановичах прошел день трезвости?

Все барановичские торговые организации во вторник, 24 февраля, встретили своих посетителей объявлениями о запрете продажи спиртных напитков. В городе впервые проводился День трезвости.

Чтобы не искушать горожан, полки с огромным количеством бутылок со спиртным во всех объектах торговли были завешаны бумагой, тканью или пакетами, холодильные витрины с пивом – «опечатаны», а в магазине «Весна», например, пошли еще дальше: винно-водочный отдел в этот день вообще был закрыт.

Купить спиртное невозможно было в кафе, барах и ресторанах города. Даже слабоалкогольный коктейль в кафе «Бисквит» в этот день вежливо отказывались приготовить, ссылаясь на запрет продажи спиртных напитков.

Несмотря на то, что объявления о запрете продажи алкогольных напитков, в том числе и пива, были вывешены заранее, желающие приобрести заветную бутылочку, по словам продавцов некоторых торговых объектов, появились сразу же после открытия. «Многие приходили, просили-молили продать. Некоторые по полчаса стояли, не могли поверить, что все это не шутка. Все спрашивали, кто такое придумал», – рассказала продавец одного из магазинов по улице Комсомольской.

РЕКЛАМА

Как пояснили в УВД Брестского облисполкома, Дни трезвости – инициатива Министерства внутренних дел. По словам начальника УВД Брестского облисполкома Виктора Красниченко, необходимость проведения таких дней возникла в связи с тем, что рост алкоголизации населения является одной из главных проблем, требующих незамедлительного решения.

По данным временно исполняющего обязанности начальника милиции общественной безопасности Барановичского ГОВД Игоря Лешко, практически каждое третье преступление в нашем городе совершается людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

«И хулиганят, и за руль нетрезвыми садятся. А сколько семейных скандалов происходит на почве пьянства! Только за январь по этой причине к нам обратились 437 горожан, то есть ежедневно в дежурную часть поступало по 15-16 сообщений о семейных скандалах», – отметил он.

То, что исправить сложившуюся ситуацию за один день нельзя, в Министерстве внутренних дел, по словам Игоря Лешко, прекрасно понимают. «Но даже если один человек, благодаря акции трезвости, откажется от алкоголя, – это уже положительный результат», – подчеркнул он.

По информации Барановичского ГОВД, в дальнейшем Дни трезвости планируется проводить в нашем городе ежеквартально. Кстати, на 19 часов 24 февраля в Барановичский медвытрезвитель был доставлен только один человек, хотя в рабочие дни туда обычно доставляют от 3 до 15 человек.

«Пока у нас один «посетитель», и ему все равно, что в городе объявлен День трезвости. Не исключаем, что появятся и другие. Пусто у нас никогда не бывает», – сообщил по телефону сотрудник медвытрезвителя.


Глас народа

То, что по чьему-то решению весь день 24 февраля (и это после Дня защитника Отечества!) приходится смотреть на мир трезвыми глазами, у самих горожан вызвало разнообразную реакцию. В магазинах, возле торговых павильонов и просто на улице по поводу Дня трезвости можно было услышать как шутки, так и бурные возмущения:

– Спиртное запрещено? А закуска у вас тоже запрещена?

– Кто это придумал? Разве можно над людьми так издеваться! А о государственной казне кто-нибудь подумал? Это же сколько денег недосчитаются?

– Что такое один день? Кто хотел, тот заранее позаботился и прикупил бутылочку-другую. Вот если бы неделю…

– И пиво не продаете? И даже шампанское нельзя? А если мне очень надо! Завтра приходить? Значит, завтра можно, а сегодня нельзя? Просто абсурд какой-то!

– Ой, не смешите, кто ищет, тот всегда найдет. Магазины останутся без выручки, зато самогонщики заработают.

– Когда в семье кто-то пьет – это такое горе для его близких. Он и себя губит, и им жизнь портит. Лучше бы эту водку вообще не продавали.

– Пьют у нас в городе много, и проблему алкоголизма надо срочно решать. Только сомневаюсь, что эта акция даст какие-то ощутимые результаты.

– Запретный плод всегда сладок. Вспомните, какими только методами не боролись с пьянством: и сухой закон вводили, и виноградники вырубали. Ничего не помогло. Как пили, так и пьют.


А как у них?

В Европе продажа спиртного запрещена лицам, не достигшим 20 лет. В США возрастной ценз составляет 21 год. В 20 европейских странах действуют временные ограничения на продажу алкоголя. Так, во Франции и Германии на автозаправках вам не продадут алкоголь с 10.00 до 18.00.

В Ирландии после 21.00 вход в бары, торгующие спиртным, запрещен лицам, не достигшим 18-летнего возраста. В Латв
ии в местах розничной торговли действует запрет на продажу спиртного, в том числе крепкого пива, после 22.00.

РЕКЛАМА

В скандинавских странах, за исключением Дании, отпуск спиртного разрешен только государственным розничным сетям, которые закрываются достаточно рано. Так, шведская сеть магазинов Systembolaget работает с 10.00 до 18.00 в будние дни, с 10.00 до 13.00 в субботу и закрыта по воскресеньям.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up