Автор: Intex-press

12:29, 26 февраля 2009

Общество

remove_red_eye 217

Бильярд – игра, которая учит думать

Для знатоков игра в бильярд – не менее захватывающее зрелище, чем футбол или хоккей. Исподволь зритель начинает дышать в унисон с игроком, осторожно выдыхая только после глухого удара кия о шар. Сегодня бильярдный спорт, столь популярный и доступный во многих странах мира, становится все более известным, если не сказать модным, в Барановичах.

Об этой азартной и интеллектуальной игре корреспонденту «IP» рассказал мастер спорта, неоднократный чемпион Беларуси по бильярдному спорту, призер международных и республиканских соревнований, представитель бильярдно-спортивного клуба «Монархъ» Януш Маркоцинский.

Случайное знакомство

Януш рассказывает, что «познакомился» с бильярдом в конце 80-х годов прошлого столетия. Спортсмен вспоминает, что в то время в Барановичах было только два места, где можно было поиграть в бильярд, – в гостинице «Горизонт» и в подвале Дома офицеров, поэтому профессиональных игроков в нашем городе не было. Януш не сразу оценил интеллектуальную игру, предпочитая ей более динамичные футбол и карате.

…Однажды 12-летний Януш, ожидая, пока освободится теннисный стол, увлекся игрой бильярдистов. Один из взрослых, заметив интерес подростка, предложил то ли в шутку, то ли всерьез «погонять шары». «В то время такую «малышню, как я, к бильярдному столу не подпускали, – вспоминает Януш. – А тут – показали, как держать кий, объяснили правила игры… да еще и поиграть пустили бесплатно». В следующий раз мальчик целенаправленно пришел играть в бильярд. «По негласным правилам мы чаще всего играли на деньги: кто проиграл, тот и оплачивал игру обеих сторон, – вспоминает Януш. – А так как противников моего возраста у меня не было и соревновался я в основном против опытных и взрослых игроков, то волей-неволей приходилось быстро соображать и учиться, чтобы не проигрывать все деньги». Спортсмен оттачивал мастерство и уже в 15 лет в составе сборной г. Барановичи выступал на первом чемпионате РБ по бильярду.

РЕКЛАМА

«Именно после этой победы я осознал, что бильярд для меня не детское увлечение и я хочу расти в профессиональном плане, – говорит Януш Маркоцинский. – Победа на чемпионате страны стала для меня отправной точкой».

В этом же году мальчик автоматически заслужил звание мастера спорта по бильярду, но подростку никто не подсказал, что его нужно «оформить на бумаге», поэтому официально мастером спорта он стал только после второй победы на чемпионате страны по бильярду несколько лет спустя.

После победы на чемпионате страны 15-летний юноша поехал в Москву на чемпионат мира по бильярду, где он завоевал 7-е место. «Мне тогда поступило предложение остаться в Москве и тренироваться у мастеров, но я отказался: все-таки возраст сыграл определенную роль», – вспоминает Януш. В российской столице его больше всего поразило качество оборудования.

«Поиграв на тех идеально гладких столах, я очень удивился абсолютно ровной траектории движения шара даже при незначительных усилиях. Будь у нас такие столы – как бы мы могли тренироваться и какие бы мы могли показывать результаты!» – восклицает Януш.

По приезде домой 15-летний юноша еще не раз вспоминал московские столы и едва не забросил от разочарований занятия бильярдом. К тому же в период с 1993 по 1998 годы в Барановичах бильярдные то закрывались, то открывались вновь. Однако увлечение постепенно переросло в профессию.

«Мне хотелось расти в профессиональном плане, продумывать ходы, – говорит спортсмен. – Даже сейчас, после всех побед, я помню как раз все свои не забитые в лузу шары».

В практике спортсмена много забавных случаев. «Однажды на республиканских соревнованиях я очень сильно ударил по шару, и тот, перелетев за борт, по стечению обстоятельств угодил прямо в карман игрока, стоящего за соседним столом, – смеется спортсмен. – Конечно, это забавно, но я не сразу сообразил, куда шар девался, да и «ловец» удивился внезапному появлению шара в кармане. Но меня за это наказали штрафом».

Игра из мелочей

Поклонники «интеллектуальной игры» именуют бильярд не иначе, как игра, состоящая из мелочей. Посудите сами. На качественном столе игроку легче предугадать траекторию движения шара, подходящий по весу и размеру кий помогает правильно рассчитать силу удара, а такая деталь, как ненамеленная наклейка на кий, способны испортить даже самый что ни на есть виртуозный удар.

По словам Януша, игрок может быть очень опытным и выдержанным, но мелочь вроде наклейки может в корне изменить ситуацию далеко не в его пользу. Пренебрегать «тещей» (машинка для удара в неудобных дальних позициях) или мелом, который обеспечивает максимальное сцепление кия и шара, мастер не советует даже профессионалам, не говоря уже о новичках.

И все-таки самым удивительным в бильярде Януш называет то, что даже за годы трен
ировок невозможно сказать, что абсолютно все нюансы игры им изучены досконально.

«Можно не быть первоклассным бильярдистом и все равно выиграть, – смеется Януш. – Секрет заключается в умении сохранять выдержку даже при не очень успешной комбинации шаров на поле. Можно проигрывать сопернику в кладке шаров, но при этом «передумать» своего партнера и обыграть».

Часто бильярд называют «шахматами в движении», поскольку профессиональная игра требует хорошей физической подготовки. Януш говорит, что тренировки могут длиться 5-6 часов, когда каждый удар отрабатывается сотни раз.

«В бильярде нет особенных противопоказаний, в него может играть человек любого возраста и пола, – замечает спортсмен. – Но занятия спортом необходимы. У меня бывали случаи, когда после 15-минутной тренировки игрок покрывался потом, начинал жаловаться на боль в руках, ногах и спине».

«Бильярд — это не просто спорт, это азарт, это тонкий маневр и умение продумывать свои ходы и ходы соперника на несколько шагов вперед, – говорит Януш Маркоцинский. – Первая победа, первый забитый в лузу шар – и все, считайте, что у одной из самых интеллектуальных игр в мире появился еще один поклонник».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up