Новости / Культура

Сто дней до выпуска в польской школе

19.02.2009, 11:49 / remove_red_eye 922 / chat_bubble

Традиционную, шестую по счету «стодневку» – сто дней до окончания школы, отпраздновали выпускники, их родители и преподаватели польской школы при общественной организации «Дом польский» 7 февраля.

В этом году «стодневку» отпраздновал 21 выпускник. «Стодневка» – ежегодное мероприятие в польских школах. В барановичской польской школе эта традиция появилась благодаря новой учительнице – пани Магдалине Михалэк, хотя школа существует с 1987 года.

На торжественном мероприятии присутствовал посол Польши в Беларуси пан Хенрик Литвин, генеральный консул Республики Польша в Москве Михаил Гречило, генеральный консул РП в Минске Кристофер Свидерек, а также представители общественных организаций «Общество польское» и «Союз поляков Беларуси».

«Стодневка» всегда начинается с полонеза. К «главному танцу» праздника дети готовились заранее: уже с октября ученики планировали праздничную программу, придумывали украшение для зала, репетировали вокальные номера и театральные постановки. Параллельно с детьми несколько номеров подготовили родители выпускников.

РЕКЛАМА

«Совместная работа очень сплачивает детей и родителей, – говорит директор организации пани Тереса Селивончик. – «Стодневка» – это не только выпускной, это своеобразный итог работы нашей школы. Ведь именно постоянная работа с детьми и одновременно с их родителями была и остается одним из наших основных принципов».

В учебное заведение, по словам директора школы при «Доме польском» пани Эльжбеты Доленга-Вжосек, может поступить любой желающий, вне зависимости от вероисповедания и национальности. Обычно дети начинают заниматься в школе с шести лет.

Наряду с изучением польского языка дети штудируют историю, культуру и географию Беларуси и Польши, совершают экскурсии по историческим местам двух стран.

«Я рада, что мои дети по окончании школы будут знать польский язык, побывают во многих исторических местах нашей страны и Польши, – сказала мама выпускника Елизавета Голосунова. – Мои дети здесь всегда заняты, они учатся общаться, веселиться, да что говорить, мы – родители – часто собираемся вместе».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up