Новости / Общество

Правдивые истории: как я сел за руль пьяным

19.02.2009, 10:19 / remove_red_eye 135 / chat_bubble

История, произошедшая неделю назад, когда сотрудники ОГАИ Ивацевичского РОВД задержали 57-летнюю жительницу г. Барановичи, которая второй раз в течение года управляла автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, облетела почти все печатные и интернетные издания в стране.

Результаты опроса, проведенного «IP» среди барановичских автолюбителей о том, насколько распространено такое явление, как нетрезвый водитель за рулем, просто шокирующие.

Анатолий, 38 лет, стаж вождения 16 лет:

РЕКЛАМА

– Лично я отношусь к тем, кто ездит за рулем, даже если выпьет немного, крайне негативно. Сам сколько раз ругался с другом из-за того, что тот частенько подшофе любит покататься вечерком. Но четыре года тому назад мне самому просто необходимо было сесть за руль, будучи далеко не «как стеклышко».

Уже много лет я с семьей стараюсь активно проводить свой отдых. Собираемся с друзьями, берем палатки и выезжаем на машинах куда-нибудь на природу, подальше от городской суеты. Однажды я, жена и мой 10-летний сын поехали отдыхать на Браславские озера.

Все было хорошо, весело: рыбалка, уха, песни у костра под гитару, естественно, не обошлось без выпивки. Под утро проснулись оттого, что мой ребенок плачет, болит живот. Никто из наших друзей так и не протрезвел, ближайшая больница километрах в 30. Пришлось самому садиться за руль.

Я понимал, что рискую, потому что пьян, но сыну не становилось легче.

Завезли мы с женой его в больницу. Оказалось, аппендицит, надо делать операцию, а если бы мы привезли его позже, могли бы быть осложнения.

Елена, 27 лет, стаж вождения 8 лет:

– Я села за руль в нетрезвом состоянии один-единственный раз в жизни, как только получила права.

У меня была тогда самая настоящая драма: я поругалась со своим парнем. Взяв машину родителей, которых тогда не было дома, села за руль, хотя очень хотела, чтобы мой любимый остановил меня. Но только услышала: «Можешь ехать куда хочешь, я ухожу». В тот момент мне казалось, что вся моя жизнь закончена, и, надавив на газ, я просто рванула, сама не знаю куда.

Проехав минут десять на большой скорости, остановилась. Наревелась и подумала: куда еду, зачем, кому будет лучше от того, если со мной что-нибудь случится или, не дай бог, я кого-нибудь собью на дороге.

Так вот, даже в таком состоянии я повернула назад и отделалась только тем, что разбила фару о ворота гаража, пытаясь в него въехать.

Только потом я сформулировала себе свое тогдашнее состояние: я была пьяна просто «в дрова». С тех пор как отрезало, за руль даже после бокала пива я не сяду.

И за себя страшно, и за других людей, которые вообще ни в чем не виноваты. И пьяных за рулем осуждаю. Несмотря на то, что свои права получила очень рано, считаю, что выдавать права с 18 лет нельзя. В таком возрасте все так импульсивны, многие не осознают, какую несут ответственность не только перед родителями, которые им купили машину, но и перед окружающими людьми.

Геннадий, 40 лет, стаж вождения 20 лет:

– Я сам ездил, немного приняв на грудь. Меня даже за это лишили прав. Но считаю, что такое наказание было несправедливым.

Я не нарушил никаких правил, никого не сбил, не попал в аварию. Да и стаж вождения у меня приличный. Тем более что всегда думал и о своих пассажирах, и об участниках дорожного движения.

Ехал себе тихонько, а тут остановили. Я уверен в себе всегда, знаю, что смогу хорошо управлять машиной в любом состоянии. И вообще придерживаюсь западного взгляда на эту проблему и считаю, что некоторое количество можно выпить за рулем. Просто надо в какой-то момент остановиться, вот и все.

Да и не верю я, что у нас есть хоть один водитель, который ни разу в жизни не садился за руль пьяным!

РЕКЛАМА

Марина, 33 года, стаж вождения 9 лет:

– Сама я никогда не сяду за руль, если выпью. Но знаю много историй про пьяных за рулем. Одну из них мне рассказал мой знакомый про себя самого.

Однажды ночью захотелось ему поехать в гости к своим друзьям. При этом он был сильно пьян. На ум даже не пришла мысль о том, что можно вызвать такси или отложить поездку до следующего дня. Понимая, что за такое вождение, если его остановят, последует серьезное наказание, он взял и, не включая фар, поехал, чтобы никто не заметил на дороге. Но, почувствовав, что засыпает, он повернул машину к обочине и… уснул.

Александр, 28 лет, стаж вождения 8 лет:

– Сам я не пью и другим не советую. Вот наблюдал недавно такую поучительную картину, которая произошла в гаражном массиве Восточного микрорайона. Один мужчина подъехал на «джетте», поставил ее возле гаража, а сам пошел к «гаражным» друзьям. Там они хорошо отметили какое-то событие. Заметно покачиваясь, владелец «джетты» вернулся поста
вить автомобиль когда уже стемнело. Заезжать в гараж надо было не прямо, а под некоторым углом, но не сильно большим.

С первой попытки он поцарапал о ворота правое переднее крыло и дверь. Поняв, что что-то не так, мужчина, дав задний ход, выскочил из гаража. Начал прицеливаться в ворота получше, а в итоге «зачесал» левую сторону машины почти до заднего крыла.

Но такая парковка ему опять не понравилась, и он снова выгнал автомобиль.

Начали собираться советчики и подбадривать одобрительными возгласами. Кто-то даже побился об заклад о количестве попыток парковки.

Мужик услыхал все эти вопли и решил-таки закончить маневры – сдал подальше назад, газанул с пробуксовкой и, не задев боками ворота, заскочил в гараж. Только так получилось, что тормозов ему не хватило и из гаража раздался звук удара о заднюю стену и звон осыпающихся фар.

Сдавать назад он больше не стал, а вышел и сказал, что и так хорошо.

Интереснее всего было наблюдать за ним на следующий день, когда он выкатил машину на улицу и с деловым видом осматривал результаты вчерашней парковки.

Оксана, 35 лет, стаж вождения 7 лет:

– За всю жизнь села за руль пьяная дважды, но из-за необходимости: нужно было как-то добираться домой поздно ночью. Хотя, пока ехала, протрезвела – все-таки было страшно. Даже не столько «гаишника» боялась, сколько себя – вдруг руль не удержу. Поэтому стараюсь по возможности такой экстрим не повторять.

К пьяным за рулем отношусь отрицательно. Они – потенциальная угроза для меня и моих близких.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up