Автор: Intex-press

11:49, 19 февраля 2009

Культура

remove_red_eye 121

«Дисциплинированным солдатом я не был»

Накануне Дня защитника Отечества известные люди нашего города вспомнили яркие моменты своих армейских будней и рассказали о них читателям «IР».


«Три часа свободы и никакого патруля!»

Геннадий Горбунов, директор филиала СУ-145 ОАО «Стройтрест № 25». Годы службы: 1980-1982. Место службы: г. Ульяновск. Род войск: инженерные войска.

Геннадий Горбунов, директор филиала СУ-145 ОАО «Стройтрест № 25». Годы службы: 1980-1982. Место службы: г. Ульяновск. Род войск: инженерные войска.

РЕКЛАМА

– К моменту службы я окончил Оренгбургский политехнический институт по специальности инженер-строитель. Вместе с подначальным мне взводом каменщиков мы строили дома для офицеров. За полтора года мы возвели четыре девятиэтажки на берегу Волги.

Такие темпы строительства и при сегодняшних технологических возможностях представить трудно. А тогда все делалось руками 18-летних парней, которые за полгода становились отличными специалистами. С каждым этажом стройки мы поднимались все выше и выше над Волгой, по которой непрерывно плыли корабли. Зрелище было прекрасное… В последние полгода службы дневальный будил нас за полчаса до общего подъема, и мы с товарищами успевали искупаться в великой реке.

Город Ленина остался в памяти как город сплошных патрулей (в Ульяновске было три военных училища), поэтому, чтобы безнаказанно ходить в самоволку, нужно было подключать смекалку. Пароход, который шел из Москвы до Астрахани, три часа находился в Ульяновске. В это время на нем организовывались прогулки по Волге. Солдаты покупали билеты и катались по реке. На пароходе работал буфет, всегда было много девчат, а вокруг – Волга, три часа свободы и никакого патруля!

«Чем больше прыгаешь, тем больше хочется»

Игорь Тулейко, директор Барановичского государственного музыкального училища. Годы службы: 1983-1985. Место службы: г. Марьина Горка. Род войск:

Игорь Тулейко, директор Барановичского государственного музыкального училища. Годы службы: 1983-1985. Место службы: г. Марьина Горка. Род войск:

– До службы я уже окончил музыкальное училище по классу баяна. Помню, когда командир роты впервые узнал о моих способностях, вызвал меня к себе в кабинет, где я устроил по его просьбе двухчасовой концерт из народных мелодий, полек. Он слушал, а потом даже стал пританцовывать. Позже по его приказу я шагал с баяном в строю. Я играл, а весь строй шел и пел строевые песни.

По субботам в клубе мы просматривали кинофильмы. Старое оборудование часто давало сбой, звук пропадал, и солдаты просили меня аккомпанировать что-нибудь произвольное на расстроенном фортепьяно. На экране разворачивалась боевая сцена из «Чапаева», а я мог играть любую популярную среди солдат мелодию.

Принято считать, что ВДВ – это сплошные прыжки с парашютом и рукопашный бой. Ощущения от прыжков действительно шикарные: чем больше прыгаешь, тем больше хочется снова это делать. Но главное, чему нас учили, была выносливость. До 8 часов утра каждый из нас должен был пробежать 8-10 километров. Та закалка и сегодня помогает мне сохранять форму.

«Оставить след, но не наследить»

Сергей Ковш, заведующий травматологическим отделением Барановичской горбольницы. Годы службы: 1990-1992. Место службы: г. Барановичи. Род войск

Сергей Ковш, заведующий травматологическим отделением Барановичской горбольницы. Годы службы: 1990-1992. Место службы: г. Барановичи. Род войск

– В Гродненском мединституте, который я окончил в 1988 году, была военная кафедра. Однако в то время в армии не хватало врачей, поэтому в 1990-м меня на два года призвали служить в офицерской должности в 120-ю зенитно-ракетную бригаду в Барановичах. Когда я оформлялся в штабе, начальник медслужбы армии полковник Берашевич сказал мне:

«Нужно обязательно оставить свой след в армии, но не наследить». Этому я старался следовать в своей повседневной работе как начальник медслужбы-начальник медпункта дивизиона. Мое служение родине заключалось в оказании первой медицинской помощи военным не только в казарме, но и на полевых выездах. В жаркое время, бывало, солдаты падали прямо на плацу, не выдержав тренировок. Там же и приходилось выводить их из обморочного состояния.

РЕКЛАМА

Два раза в неделю мы возили больных в военные госпитали в Снов и Павлиново. С неопытным 18-летним пареньком, моим водителем, первые полгода ездить было небезопасно. Один случай недалеко от д. Погорельцы чуть не обернулся трагедией. Водитель пошел на обгон, выехав на встречную полосу, но автомобиль впереди не позволял себя обогнать. Как старший санитарной машины, я дал команду вернуться на свою полосу. Спустя мгновение из-за поворота навстречу нам неожиданно пронесся груженый грузовик. А ведь мы везли с собой на госпитализацию несколько человек.

«Дисциплинированным солдатом я не был»

Виктор Куров, руководитель народного клуба творческой молодежи «Арт-Полюс». Годы службы: 1977-1979. Место службы: г. Тихвин, Ленинградская облас

Виктор Куров, руководитель народного клуба творческой молодежи «Арт-Полюс». Годы службы: 1977-1979. Место службы: г. Тихвин, Ленинградская облас

– Еще до того, как меня призвали в армию, за моими плечами уже была музыкальная школа по классу аккордеона и опыт работы музыкантом в лучших ресторанах города. В военно-строительном отряде, где я проходил службу, мне не пришлось расставаться с музыкой.

Во время карантина к нам зашли несколько сержантов и спросили, есть ли среди нас музыканты. Тогда из строя вышло 40 человек, которых отвели в клуб и стали по очереди прослушивать. Я был последним. Спел «Я к тебе не пойду» ВИА «Веселые ребята», сыграл на гитаре, и мне, как и всем остальным, сказали: «Свободен!».

Через две недели я был зачислен вокалистом в основной состав нашей местной группы. Первые полгода я катался как сыр в масле. Меня освобождали от работ, редко отправляли в наряды – мы с музыкантами занимались творчеством. Нас приглашали на свадьбы, на городские праздники.

Однажды я имел неосторожность упрекнуть нашего сержанта в некорректной игре на гитаре, за что геройски поплатился: я стал частым «гостем» на посудомойке и во время чистки картошки.

Вообще, дисциплинированным солдатом я не был, зимой частенько чистил снег на плацу, находясь на гауптвахте. Как-то за этим занятием мне случайно бросилась в глаза концертная афиша ВИА «Сябры». А спустя несколько десятков лет мы выступали на одних концертных площадках с этим легендарным коллективом…

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up