Новости / Экономика

Барановичи: доходы и траты 2008 года

19.02.2009, 9:58 / remove_red_eye 75 / chat_bubble

Доходная часть бюджета г. Барановичи за прошлый год выполнена на 100%.

доходы и траты 2008 года

доходы и траты 2008 года

РЕКЛАМА

Об этом сообщила начальник финансового отдела Барановичского горисполкома Наталья Федорова на заседании Барановичского горисполкома 3 февраля, подводя итоги социально-экономического развития города в 2008 году. Подавляющая доля доходов бюджета за прошлый год приходится на государственный сектор экономики (см. диаграмму), поступления от которого снизились на 4,3%.

Наибольший вклад в бюджет города внесли БСЗ ЗАО «Атлант», РУП «Барановичский автоагрегатный завод», РУПП «Барановичский завод автоматических линий», ОАО «Комбинат пищевых продуктов» и РУП «БПХО».

расходы бюджета в 2008 году

расходы бюджета в 2008 году

80% недоимки Брестской области приходится на Барановичи

Задолженность в бюджет, по словам Натальи Федоровой, по итогам прошлого года стала самой значительной в области и составила 4,7 млрд рублей. По мнению Натальи Федоровой, это один из неиспользованных резервов увеличения поступлений в бюджет прошлого года.

Наиболее крупными должниками, несмотря на снижение в течение года сумм задолженности, были РУПП «Барановичский завод автоматических линий» (1,7 млрд рублей), РУП «БПХО» (1,3 млрд рублей), ОАО «Барановичский завод станкопринадлежностей» (746 млн рублей), ОАО «Агропромстроймаш» (625 млн рублей).

Резервы – в зарплате

Еще одним из резервов увеличения поступления подоходного налога в бюджет города, по словам Натальи Федоровой, может быть рост заработной платы наемных работников в негосударственном секторе экономики.

Невыполнение прогнозного показателя по заработной плате в целом по городу привело к недополучению подоходного налога в размере 700 млн рублей. Среди резервов увеличения поступлений в бюджет – продажа земельных участков с аукциона. За прошлый год получено лишь четверть (558 млн рублей) от запланированной суммы доходов из этого источника.

расходы бюджета в 2009 году

расходы бюджета в 2009 году

Экономия без эффекта

Несмотря на выполнение показателя по энергосбережению в целом по городу, по словам Натальи Федоровой, мероприятия по энергосбережению в сфере образования не дали пока должного эффекта. За 2008 год полученный эффект составил только 8 млн рублей, в то время как направлено на мероприятия по энергосбережению в отрасль образования 2,2 млрд рублей.

РЕКЛАМА

Потратились на ЖКХ

Расходы бюджета прошлого года выполнены на 99,1%. Как отметила Наталья Федорова, в два раза больше средств относительно 2007 года было направлено на расходы жилищно-коммунального хозяйства. «Это рекордная сумма для ЖКХ за последние годы», – сказала Наталья Федорова. На текущий ремонт жилфонда направлено 2,7 млрд рублей, что в 3 раза выше, чем в прошлом году. Почти в два раза больше средств направлено на текущий и капитальный ремонт учреждений образования и здравоохранения. Финансирование учреждений физкультуры и спорта увеличилось в 3,7 раза по сравнению с прошлым годом. Перспективой на 2009 год является снижение неэффективных расходов и строжайшая экономия. «Не исключено, что бюджет будет меняться в сторону уменьшения, – подчеркнула Наталья Федорова, – и в первую очередь это серьезно отразится на социальной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up