Автор: Intex-press

11:56, 12 февраля 2009

Происшествия

remove_red_eye 74

В Барановичах задержали 17 таксистов-нелегалов

17 таксистов-нелегалов было задержано в Барановичах с начала 2009 года в результате рейдовых проверок налоговой инспекции. Среди них – одна девушка.

«Это почти половина от нелегальных перевозчиков, задержанных в прошлом году, – отметил главный государственный налоговый инспектор отдела оперативно-контрольной работы ИМНС по г. Барановичи Александр Федоров. – Большинство нелегалов официально нигде не работают, хотя иногда таким способом пытаются подработать военнослужащие, студенты, пенсионеры».

Налоговики с сожалением отмечают, что горожане по-прежнему активно пользуются услугами нелегалов, несмотря на то, что как пассажиры они при этом не застрахованы при наступлении несчастного случая и нередко впоследствии обращаются с жалобами на завышенную оплату проезда и прочие нарушения Закона «О защите прав потребителей». Однако налоговая инспекция может привлечь нелегала, только за занятие незарегистрированной предпринимательской деятельностью.

Всего в 2008 году были задержаны 39 нелегальных таксистов, 29 из них попали в руки налоговиков впервые и отделались предупреждением о запрете осуществлять предпринимательскую деятельность без госрегистрации. Десять человек, задержанные уже не в первый раз, были привлечены к административной ответственности, они оштрафованы на общую сумму в 4,5 млн рублей.

РЕКЛАМА

Впрочем, определенные сдвиги в легализации таксистов наметились. Так, во втором полугодии прошлого года ежемесячно около 10-15 человек регистрировались в налоговой инспекции в качестве предпринимателей, занимающихся перевозками пассажиров, и на 1 января 2009 года на учете в ИМНС по г. Барановичи уже состояло 216 таких предпринимателей.

Как сообщил «IP» Александр Федоров, в 2009 году ИМНС будет больше внимания уделять проверкам граждан, занимающихся незарегистрированной предпринимательской деятельностью, в связи с введением моратория на проведение проверок субъектов хозяйствования.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up