Новости / Общество

Любовь высшей пробы

12.02.2009, 11:47 / remove_red_eye 80 / chat_bubble

Они жили в соседних деревнях тогда еще Городищенского района, учились в одном классе, но лишь случайно (ох, уж этот его величество случай!) встретившись через несколько лет, почувствовали, что обрели самое главное – друг друга.

Судьбоносная встреча Татьяны и Ивана произошла 5 декабря 1958 года, в очень значимый по тем временам праздник – День Конституции. В городищенском швейном цеху, где работала Татьяна, по традиции в этот день проводилось собрание. Кроме директора цеха и руководителей других организаций на него был приглашен и Иван, который в то время занимал должность главного инженера «Райпромкомбината» – одного из ведущих предприятий Городищенского района.

И надо же было такому случиться, что среди всех девушек (коллектив насчитывал около 80 представительниц прекрасного пола) Иван выделил именно Татьяну. «Приглянулась она мне. Молодая, красивая, с длинными косами… Да еще и с характером», – признается Иван Васильевич Аскерко, с улыбкой поглядывая на свою жену. Внезапно вспыхнувшее между молодыми людьми чувство «разгоралось» так стремительно, что не прошло и месяца, как Иван, отличавшийся решительным характером, предложил любимой девушке стать его женой. «Я человек такой: да – значит да, нет – значит, нет. Я не мог ждать», – объясняет свое скоропалительное решение Иван Васильевич.

Татьяна и Иван Аскерко. 1960-е годы

РЕКЛАМА

Татьяна и Иван Аскерко. 1960-е годы

Даже для родителей женитьба была неожиданной. «Прихожу к отцу и говорю, что женюсь. Он мне в ответ: «Женись, пора уже». «Так завтра», – объясняю я отцу, а он: «Как завтра? Ты что с ума сошел?». А я, действительно, как сумасшедший был от любви», – вспоминает Иван Васильевич.

«Ну разве я могла ему отказать?.. Такому статному, красивому, галантному, энергичному мужчине. Я его любила так, что в тот момент была готова идти за ним куда угодно», – делится Татьяна Ивановна. Ее, как признается женщина, даже сплетни «доброжелателей» о якобы наличии у Ивана жены в Донбассе (там он после школы заканчивал горный институт) не остановили.

Свое свидетельство о заключении брака Иван и Татьяна Аскерко получили 4 января 1959 года. Свадьба по тем временам была пышной. «Собрались родные, близкие. В Городищенский ЗАГС ехали на санях, запряженных лошадьми. На столе, конечно, не было сегодняшних деликатесов, но птицы, домашней колбасы, сала, а также самогонки (куда же без нее?) хватило всем», – рассказывает Иван Васильевич. С тех пор этот день стал для их семьи одним из самых значимых и дорогих.

В 2009 году супруги Аскерко отметили золотую свадьбу

В 2009 году супруги Аскерко отметили золотую свадьбу

Совсем недавно, в январе этого года, чета Аскерко отметила 50-летний юбилей со дня свадьбы. «Наверное, это любовь. Иначе как еще можно объяснить то, что мы вместе прожили столько лет», – ласково поглядывая на своего мужа, говорит Татьяна Ивановна. За эти годы в жизни «золотой» пары бывало всякое: и хорошее, и не очень. Но все радости и невзгоды супруги переживали вместе. «Создавая семью, надо понимать, что вместе придется жить не день и не два. Жизнь испытывает, подставляет подножки. Надо уметь выслушивать друг друга, договариваться, уступать. Бывает, что и прощать за какие-то проступки… По-другому никак», – делятся секретами семейной жизни «золотые» супруги.

Самой главной своей наградой они считают двоих дочерей и трех внуков. «Мы гордимся ими, – говорят Иван Васильевич и Татьяна Ивановна. – Пусть и их семейная жизнь будет такой же прочной и долгой».

***

Глядя на эту пару, на то, как супруги трепетно относятся друг к другу, как по-доброму подшучивают один над одним и как нет-нет да и соприкасаются их руки, можно с уверенностью сказать: Любовь есть!

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up