Автор: Intex-press

11:47, 12 февраля 2009

Общество

remove_red_eye 72

Если вам грозит потеря работы

В связи с надвигающимся экономическим кризисом на рынке труда уже очевидны большие перемены. Работодатели по возможности стараются снизить затраты во всем. А работников, безусловно, беспокоит вероятность потери работы. Чтобы при возможном увольнении уйти с работы с наименьшими потерями, необходимо знать свои права.

Как рассказала «IP» ведущий госинспектор Барановичской межрайонной инспекции труда Александра Жданюк, в инспекцию постоянно обращаются граждане за разъяснением законодательства о труде. Наиболее часто работники обращаются с проблемами, касающимися их прав в результате сокращения, а также ситуаций, когда наниматель предлагает им писать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Вам предлагают написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы

Как пояснила Александра Жданюк, по семейно-бытовым и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению в течение года может предоставляться отпуск в размере не более 30 календарных дней без сохранения зарплаты.

РЕКЛАМА

Поэтому, если под давлением нанимателя работник собственноручно напишет заявление на отпуск за свой счет, то доказать, что это заявление написано под принуждением, практически невозможно.

Чаще всего наниматели предлагают работникам писать такое заявление в том случае, когда, к примеру, на предприятии происходит временная приостановка работ (простой) или уменьшение их объема.

Наниматель только с согласия работника может предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы.

Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности.

В случае если работник не соглашается на предоставление отпуска, то при простое наниматель обязан временно перевести работника на другую работу с учетом профессии, специальности, квалификации на время простоя. Однако при таком переводе зарплата работника должна быть не ниже заработка на прежней работе.

В случае если перевод на другую работу невозможен, то работнику за период простоя нанимателем выплачивается зарплата в размере не ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада).

Вас сокращают

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, и срочный трудовой договор до истечения его действия могут быть расторгнуты в случае ликвидации организации, сокращения численности или штата работников.

О грядущем сокращении работников должны уведомить в письменном виде не менее чем за два месяца.

Наниматель вправе предложить работнику уволиться до истечения срока предупреждения, при этом выплатить ему денежную компенсацию, соответствующую размеру среднего заработка за период, оставшийся до увольнения.

В период срока предупреждения на работника полностью распространяется действие трудового законодательства.

Работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем – с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.

При сокращении или увольнении в связи с ликвидацией организации, работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

Преимущества при сокращении имеют:

Работники с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной же производительности труда и квалификации предпочтение отдается следующим работникам:

n заболевшим и перенесшим лучевую болезнь вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

n инвалидам, а также другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением.

Инвалиды, работающие в учебно-производственных организациях обществ инвалидов, а также в цехах и на участках для использования труда инвалидов в других организациях, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.

РЕКЛАМА

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя не допускается, кроме случаев ликвидации организации:

n с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет;

n одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет).

Вам не продлевают контракт

Все чаще наниматели в случае, если с работниками заключены срочные трудовые договоры (контракты), чтобы не сокращать их и не нести дополнительные расходы, связанные с сокращением, просто дожидаются срока истечения контракта и увольняют работника в связи с истечением срока трудового договора.

Как пояснила Александра Жданюк, это не противоречит законодательству, однако работник при этом более ущем
лен, поскольку выплата выходного пособия не предусмотрена. О своем решении прекратить трудовые отношения наниматель уведомляет работника письменно не позднее чем за две недели до истечения срока действия контракта.

Если наниматель поставил в известность работника позже, то это нарушение не является основанием для восстановления на работе. Кроме того, наниматель не обязан указывать причины, по которым он отказывается от продолжения трудовых отношений.

Кому работодатель не может отказать в продлении или заключении нового контракта:

n работающим женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам;

n матери (отцу ребенка вместо матери, опекуну), которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, пока ему не исполнится 3 года, а в дальнейшем с их согласия, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок, пока ребенку исполнится 5 лет;

n работникам предпенсионного возраста (женщины – 53 года, мужчины – 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины до их пенсионного возраста и получения ими права на пенсию (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет).

Органы, рассматривающие трудовые споры

Полномочиями по защите прав и законных интересов работников в РБ наделены комиссии по трудовым спорам (КТС), созданные у нанимателя, и суды, которые рассматривают индивидуальные трудовые споры.

Только суд рассматривает исковые заявления работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы.

Если, по мнению работника, наниматель уволил его с работы незаконно, то за защитой своих прав ему необходимо обратиться непосредственно в суд. При этом обращение будет бесплатным, госпошлину платить не придется. Главное – сделать это вовремя. В соответствии с законодательством подать исковое заявление работник может в течение месяца со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора.

При пропуске по уважительным причинам срока обращения в суд он может быть восстановлен судом.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up