Новости / Экономика

Чем грозит нарушение сроков подачи налоговой декларации?

12.02.2009, 11:03 / remove_red_eye 67 / chat_bubble

Получила денежный перевод из России и не подала вовремя налоговую декларацию. Чем грозит нарушение сроков подачи налоговой декларации?

Комментарий начальника отдела декларирования доходов и имущества ИМНС по г. Барановичи Светланы Жак:

– Если вы нарушили срок подачи налоговой декларации, то вам грозит административный  штраф в размере от двух до десяти базовых величин. Напомним, что налоговую декларацию по-прежнему необходимо подать не позднее 1 марта 2009 года.
Всего по итогам 2008 года сумма штрафов, которые заплатили граждане, во время не предоставившие декларации при получении денежных переводов из-за рубежа, составила 6 миллионов рублей, или почти 80% от суммы уплаченного подоходного налога.

При этом обратим внимание плательщиков на то, что сумма штрафа многократно превышает сумму налога. Например, горожанин получил денежный перевод из России и в связи с этим несвоевременно предоставил налоговую декларацию. Ему предъявлен подоходный налог в размере 5 500 рублей и административный штраф в размере 122 500 рублей.

РЕКЛАМА

Следует отметить, что срока давности по уплате налогов нет. Например, в 2009 году в налоговую инспекцию обратился горожанин, чтобы задекларировать доходы, полученные в 2003-2005 и 2007 годах. В итоге он заплатит не только налог в сумме 126 миллионов рублей, ему будет начислена пеня за несвоевременную уплату налога в размере 50 миллионов рублей и административный штраф.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up