Новости / Происшествия

«Дайте перед смертью вздохнуть свободно»

9.02.2009, 13:59 / remove_red_eye 65 / chat_bubble

Воспитывая своих детей, родители надеются на то, что в старости те будут им поддержкой, но в жизни зачастую все происходит наоборот.

Семья Никитиных* была самой обыкновенной сельской семьей. Работали тогда еще молодые Татьяна и Федор в колхозе, с любовью воспитывали двоих сыновей.

Незаметно пришло время служить ребятам в армии. Как старший Михаил, так и младший Вячеслав после службы вернулись в отчий дом. Старший сын работал в колхозе, а младший – в лесничестве. Хорошая поддержка была у отца и матери. Только личная жизнь у сыновей никак не складывалась. А через несколько лет уже постаревшие родители столкнулись с другой проблемой: Вячеслав начал пить, из-за этого потерял работу. Уговоры матери и отца, неоднократное лечение от алкогольной зависимости в Кривошинской больнице ничего не меняли. Сын продолжал пить, нигде не работал, да и по хозяйству помощи от него было не дождаться. Татьяне и Федору пришлось смириться и содержать на свою пенсию уже взрослого сына.

Так и не дождавшись внуков, умерла четыре года назад Татьяна. В доме остались жить трое мужчин. Вячеслав после смерти матери еще больше запил. А в то время пока старший брат был на работе, ругался с престарелым отцом, иногда даже поколачивал его. Федор молчал, старался ничем не раздражать сыночка, но тот сам находил любой предлог для ссоры. Михаил, когда узнал, как издевается над отцом брат, попытался поговорить с ним «по-мужски», но остановить его не получалось. Так, в 2007 году после очередных угроз и побоев сына отец не выдержал и сообщил в милицию. В 2008 году Вячеслава осудили на полгода к исправительным работам. Но и после этого он не думал менять свой образ жизни, а стал пить еще больше прежнего. Даже старший брат стал его побаиваться, ведь теперь в порыве ярости Вячеслав начал хвататься за топор. Так и жил в постоянном страхе уже 70-летний Федор, радуясь лишь тому, что жена не видит всего этого безобразия.

РЕКЛАМА

А в январе этого года после очередной пьянки на Вячеслава вообще нашло «затмение». «Сидя дома, сын вдруг вскочил и закричал, что всех убьет. Схватил топор, выбежал на улицу, порубил колеса в тракторе, стоявшем во дворе, на котором работает Михаил», – рассказывал милиционерам чудом оставшийся в живых Федор.

Он хотел успокоить разбушевавшегося сына, но тот замахнулся топором и с криком «отрублю голову» бросился к нему. Федор, стоя на пороге, успел спрятаться за дверь, по которой пришелся удар. Через некоторое время, когда Вячеслав утихомирился, мужчина смог выбежать из дома. Побежал к соседям и вызвал милицию. Приехавшие милиционеры заметили на лице Федора следы от многочисленных побоев. И мужчина, не раз терпевший издевательства сына, рассказал, какие пытки ему пришлось перенести.

За день до произошедшего отец попросил сына протопить печь. А Вячеслав, ругаясь, начал избивать отца. Бил долго, а потом вытащил из дома почти бессознательно лежавшего отца, вылил на него ведро воды и оставил лежать в снегу (температура в то время было минус 10-12 градусов). Только через 15 минут Федор смог прийти в себя, поднялся и пошел к соседу. «Заберите его, – просил несчастный отец милиционеров, – дайте хоть перед смертью вздохнуть спокойно».

Как пояснил заместитель начальника Ляховичского РОВД майор милиции Александр Трояновский, по данному случаю возбуждено уголовное дело. Мужчине предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных по ст. 186 УК РБ (угроза убийством) и по ст. 154 (истязание). В отношении его еще будет проводиться судебно-психиатрическая экспертиза. Мужчина в данный момент находится в СИЗО № 6 г. Барановичи. Очевидцами произошедшей истории были практически все жители деревни, но они дружно держали языки за зубами. Свидетелей приходилось уговаривать давать показания. Потерпевшего мужчину жалели все, а его 39-летнего сына боялись.

*По этическим соображениям имена и фамилии героев статьи изменены.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up