Новости / Общество

Чего боятся горожане?

9.02.2009, 13:37 / remove_red_eye 41 / chat_bubble

Кражи, грабежи, хулиганства… Об этих и других преступлениях, совершаемых в нашем городе, кто-то узнает из местных газет и телевизионных передач, а кто-то… сам становится жертвой правонарушения.

Как признаются сотрудники Барановичского ГОВД, для обычного горожанина не важно, сколько преступлений было совершено – 150, 200 или 240, самое главное для него – насколько хорошо он защищен и может ли быть спокоен за себя, своих родных, близких и свое имущество.

Ощущают ли себя жители г. Барановичи в безопасности от преступных посягательств? Какие меры принимают, чтобы не стать жертвой? На чью помощь рассчитывают в случае совершения против них преступления? Об этом мы решили поинтересоваться у самих жителей г. Барановичи. Для этого на улицах нашего города корреспондентом «IP» было опрошено 50 человек в возрасте от 18 лет и старше.

В Барановичах все спокойно

РЕКЛАМА

На вопрос, чувствуете ли вы себя в безопасности от преступных посягательств, половина опрошенных (25 горожан) ответили «да», при этом практически все они говорили, что город наш тихий и спокойный. «Хожу и днем, и вечером, и даже ночью без опаски. Ни разу ничего не случалось. Чего бояться?» – пояснил свой выбор ответа молодой парень. 17 респондентов (при этом большинство из них женщины) чувствуют себя спокойно только в центре города. «Здесь и освещение всегда хорошее, и милиционеров много. Только в центре можно и погулять, и машину припарковать, не беспокоясь, что с тобой или автомобилем может что-либо произойти», – сказала женщина. Вариант ответа «нет, я не чувствую себя в безопасности» выбрали пять горожан. «Чувствовать себя в безопасности сегодня просто невозможно. Только и слышишь, что кого-то обокрали, кого-то обманули, кого-то избили. Разве в такой ситуации можно быть спокойным?» – высказал свое мнение мужчина средних лет. В том, что никогда не задумывались, чувствуют ли они себя в безопасности, признались три человека.

А вдруг украдут?

Однако, несмотря на то, что большинство опрошенных барановичан чувствуют себя в безопасности, почти все не исключают вероятности стать жертвой преступления.

По мнению горожан, менее всего они защищены от краж. Именно этот вариант ответа выбрали 36% опрошенных (см. диаграмму № 1). При этом, как выяснилось, мужчины больше опасаются квартирных краж и краж из автомобиля, а женщины – карманных и краж мобильного телефона. «Я уже третий телефон купила. Один мобильник украли в баре, пропажу второго обнаружила после похода на рынок. Боюсь, что и этот долго не задержится», – рассказала студентка. Десятая часть респондентов чувствуют себя менее всего защищенными от грабежей, одна девушка призналась, что боится быть изнасилованной, трое сказали, что чувствуют незащищенность от всех преступлений.

Мой дом – моя крепость

Одной из главных мер, которую предпринимают наши горожане для защиты себя и своего имущества от злоумышленников, является укрепление своей квартиры, а точнее – ее входной двери. Именно так поступили 14 опрошенных горожан. А восемь человек, чтобы сохранить «все, что нажито непосильным трудом», установили охранную сигнализацию. «По роду своей деятельности мне часто приходится ездить в командировки. Страх того, что в один «прекрасный» день могу вернуться в обворованную квартиру, присутствовал всегда. Лишь после того, как я поставил сигнализацию, уезжаю из города со спокойным сердцем», – рассказал один из респондентов.

Чтобы не стать жертвой преступления, 8 горожан не доверяют незнакомым людям, 6 человек – владеют или изучают приемы самозащиты, пятеро – стараются не ходить по улицам поздно, столько же – не хранят дома большие суммы денег. Один молодой человек признался, что носит с собой нож, а одна из респонденток среднего возраста рассказала, что в ее сумочке, кроме привычных женских вещичек, всегда присутствует газовый баллончик. «Применять его, слава Богу, никогда не приходилось, но с ним как-то спокойнее», – отметила она. Четверо опрошенных для защиты себя и своего имущества завели собаку.

Как ни странно, но встретились корреспонденту и такие, которые ничего не делают для того, чтобы хоть как-то обезопасить себя от преступников. «А что с меня взять? – удивилась пожилая женщина. – Пенсия у меня небольшая, вся уходит на продукты и оплату коммунальных, так что сбережений больших нет. Пусть приходят – все равно уйдут ни с чем».

Только на себя

Что касается вопроса, на чью помощь вы рассчитываете в первую очередь, если против вас будет совершено преступление, большинство опрошенных (28%) ответили «только на себя» (см. диаграмму № 2). «На кого же мне еще рассчитывать? – сказал молодой человек. – Если сам себе не
поможешь, никто тебе не поможет. Будешь лежать избитый, а все пройдут мимо, только и услышишь: «Вот это набрался, даже домой не дошел». Сегодня никому до других нет дела».

На помощь милиции, родных и знакомых надеются одинаковое количество респондентов – по 26%. Еще 18% опрошенных горожан в случае совершения против них преступления рассчитывают на поддержку случайных прохожих. И только один человек (2%) затруднился ответить на этот вопрос.

Все дело в экономике и наказании

Улучшить ситуацию, связанную с безопасностью граждан, по мнению опрошенных горожан, помогут повышение экономического благосостояния населения и ужесточение наказания за совершение преступления. Эти варианты ответов набрали наибольшее количество голосов – по 20% (см. диаграмму № 3). «Если у человека есть работа, стабильный заработок, он вряд ли пойдет воровать», – пояснила свой выбор одна из горожанок. «Ой, не скажите, – перебила ее находившаяся рядом женщина и также отвечающая на вопросы. – А если он не хочет работать? Если ему легче украсть, чем каждый день ходить на работу? Таких только наказывать и надо. И чем жестче, тем лучше».

16% опрошенных считают, что для того, чтобы быть более защищенным от преступлений, необходимо усилить работу с молодежью. Некоторые даже уточнили, что нужно создавать больше кружков, секций, чаще проводить различные молодежные мероприятия, повышать культурный уровень молодых людей. «Вы посмотрите, что творится в центре города вечером: всюду группы подростков, которым некуда пойти и нечем заняться. Остается одно развлечение – попить пива, а потом – найти «приключение», которое не всегда заканчивается хорошо», – высказался находившийся на автобусной остановке мужчина.

Повысить безопасность горожан, по мнению 14% опрошенных, поможет увеличение количества сотрудников милиции на улицах г. Барановичи. Такое же число респондентов пессимистично заявили, что в сложившейся ситуации ничего не поможет. Четверо высказались за разрешение продажи огнестрельного оружия, которым «в случае чего можно припугнуть, а стрелять не обязательно».

***

Как показал опрос, тема безопасности (как личной, так и имущественной), небезразлична нашим горожанам, она интересует и волнует их. И пусть не все рассчитывают на чью-либо помощь в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а некоторые вообще не принимают никаких мер, чтобы защитить себя и свое имущество, вопросы «IP» заставили задуматься почти всех респондентов.

… А, может, и мне записаться в секцию по борьбе?

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up