Новости / Общество

Барановичские призывники вышли из строя

6.02.2009, 17:28 / remove_red_eye 81 / chat_bubble

Количество молодых людей, имеющих несовместимые со службой в армии проблемы со здоровьем, увеличивается с каждой призывной кампанией.

Минус 38%

Очередная осеннее-зимняя призывная кампания завершилась 30 января. По словам начальника отделения призыва на военную службу Барановичского ОГВК Александра Барченкова, из 620 прошедших медицинское освидетельствование призывников признаны негодными к военной службе по состоянию здоровья 235 человек – около 38%.

По статистике, молодые люди чаще страдают от болезней костно-мышечной системы (сколиозы), системы кровообращения (гипертензии) и болезней органов пищеварения (гастриты и язвы).
Как сообщил Александр Барченков, количество призывников, признанных негодными к военной службе, увеличивается с каждой призывной кампанией.

РЕКЛАМА

«Я не думаю, что этот симптом угрожает комплектованию белорусских войск, так как нехватки призывников мы не ощущаем», – заметил Александр Барченков.

Медики также не склонны драматизировать ситуацию. Незначительное увеличение в полку «забракованных» молодых людей они объясняют лучшим качеством диагностики заболеваний и ужесточением требований к здоровью призывников.
По словам заместителя главного врача по поликлиническому разделу работы УЗ «Барановичская детская городская больница» Людмилы Лещины, на ситуацию в немалой степени повлиял Приказ Министерства Здравоохранения РБ № 811 от 29 августа 2008 года. Согласно документу все юноши, достигшие 16 лет, в рамках всеобщей диспансеризации обязательно должны проходить ультразвуковое исследование сердца, органов брюшной полости и щитовидной железы. Раньше к подобным мерам прибегали лишь по клиническим показаниям.

Чипсы как угроза родине

Все же факт, что в столь молодом возрасте треть «сильного пола» белорусов имеет существенные проблемы со здоровьем, должно заставить крепче задуматься о будущем.

Если зреть в корень, существующее положение дел не столь удивительно.
«Если в первые классы приходят 45% здоровых детей, не имеющих хронических заболеваний и функциональных нарушений, то к выпуску этот показатель снижается до 20-30 %», – сообщила заведующая педиатрическим отделением №3 УЗ «Барановичская детская городская больница» Людмила Фомина. Как правило, у половины выпускников школ диагностируется по 2-3 патологии.

Медики сетуют на излишние учебные нагрузки на школьников, известные волнения в связи со школьным реформированием, и вследствие всего этого снижение физической активности, нарушение режима питания. Эти и прочие просчеты взрослых в организации обучения любимых чад и приводят порой к существенным потерям здоровья неокрепших организмов.

«В школах организовано горячее питание, но им невозможно охватить всех детей, – отметила Людмила Лещина. – Дети не едят каши, они выбирают чипсы, потому что дома их тоже не приучили есть каши».
Наверняка это не единственное, что можно поставить в вину родителям, которых недостаточно заботит здоровый образ жизни их чад. По данным анкетирования детской городской больницы, 56% старшеклассников употребляют спиртные напитки и 54% курят.

Вероятно, рост числа «забракованных» для службы в армии молодых людей – одно из последствий, вытекающих из всего вышеперечисленного.

Похоже, сегодня наше общество преимущественно не готово уделять этому излишнее внимание, заботясь скорее о текущих проблемах.

Но уже сейчас, по сообщению издания «Завтра твоей страны», в Беларуси зафиксирован один из самых больших в мире разрывов между продолжительностью жизни мужчин и женщин – более 12 лет (среднемировой показатель – 4,5 года).

Кстати:

Всего на срочную военную службу в нынешнем январе было отправлено 218 человек.

Еще 160 призывников не были отправлены к местам несения службы, так как они привлекались к административной или уголовной ответственности.
Как сообщил Александр Барченков, сегодня материалы по девяти призывникам, не явившимся в срок на мероприятия призыва, готовятся для отправки в прокуратуру г. Барановичи. По ч. 1 ст. 435 УК РБ им грозит наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

В предыдущую кампанию за подобное нарушение к уголовной ответственности был привлечен один призывник. Молодой человек получил штраф в размере 40 базовых величин.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up