Автор: Intex-press

11:08, 29 января 2009

Общество

remove_red_eye 72

Как сэкономить на электроэнергии

Электроэнергия становится все дороже. И чем больше счета за нее, тем чаще появляется желание сэкономить. Простой выход – вообще не платить – отметаем сразу, чтобы совсем не остаться без света.

…Моя семья никогда не предпринимала попытки экономить на электричестве. Но, написав материал про дифференцированную оплату электроэнергии, я решила проверить на собственном опыте, что это такое и как действует.

В первую очередь предстояло заменить старый «допотопный» счетчик учета электроэнергии. Это оказалось просто. Уже через несколько дней после того, как мною было написано заявление в электросетях, специалисты приехали и установили новый прибор учета энергии – очень стильный и современный. И совершенно бесплатный. Мастер электросетей запрограммировал счетчик, объяснил, как снимать показания, и уехал. С этого дня началась наша дифференцированная жизнь.

У экономии, как известно, нет предела. Можно было, например, оставить в 5-рожковой люстре одну 40-ваттную лампочку или вообще отключить холодильник. Но во всем нужна мера. Поэтому мы с мужем решили сильно экономией не увлекаться, а договорились только откорректировать время работы нашего водонагревателя, который снабжает горячей водой ванную комнату. Если раньше он был всегда был в режиме «вкл», то теперь мы включали его перед сном и выключали, приходя с работы – ведь потребленная электроэнергия с 17 до 22 часов вечера для нас стала в два раза дороже, чем для других потребителей.

РЕКЛАМА

Правда, не раз мы забывали включать на ночь водонагреватель. И тогда, стоя утром под прохладным душем, хотелось послать эту дифференцированную систему на все четыре стороны. Но, успокоив себя, что «для здоровья холодная вода полезнее, чем горячая», шли на кухню и включали электрочайник. Включали с огромным удовольствием: счетчик-то в это время накручивает «дешевые» киловатты!

Дети, узнав, что вечером мы платим за электричество дороже, восприняли это как игру. Теперь проблема невыключенной лампочки в нашем доме исчезла. «Мама, ты забыла выключить свет! Я первый сэкономил!» – кричал сын и щелкал выключатель. После этого дочь следовала за мной по пятам, чтобы тоже вовремя «сэкономить» после забывчивой мамы.

А вот с телевизором и компьютером экономить не получилось – они были включены целыми вечерами. Но каждый раз, когда приходила в гости бабушка, мои малыши тут же предупреждали: «Вечером смотреть телевизор дорого!»

Пользовались мы дороже для себя микроволновкой и утюгом. Не всегда удавалось перенести и уборку с пылесосом на более выгодное время. Зато стиральная машина работала только ночью или днем.

В итоге в конце месяца «дешевой» электроэнергии у нас нагорело 258 кВт, «дорогой» – 48 кВт. По моим подсчетам, мы сэкономили 4 370 рублей. Сумма незначительная, но копейка рубль бережет. Да и оплата по дифференцированным тарифам психологически неплохо стимулирует к экономии ради собственного кармана.

Таким образом, дифференцированные тарифы выгодны при потреблении большого количества электроэнергии и при возможности пользования электроприборами с 22.00 до 17.00.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up