Автор: Intex-press

11:09, 22 января 2009

Общество

remove_red_eye 348

Жизнь после аварии: истории водителей и пострадавших в ДТП

Похоже, необъявленная «война» водителей и пешеходов идет с тех пор, как на земле появились первые средства передвижения. Сообщения о дорожно-транспортных происшествиях в последнее время все чаще напоминают фронтовые сводки, которые несут с собой боль, раны и… потери. Победителей в этой «войне» нет: почти всегда авария – это трагедия двух сторон: пешехода и водителя…

Водители:

РЕКЛАМА

Сергей, 33 года. Стаж вождения – 15 лет:

 

– Это случилось в ноябре 2007 года на старой брест-московской дороге. В тот злополучный вечер я вез своего друга домой в Ивацевичи. Как сейчас помню, погода была плохой – туман, мокрый снег с дождем, ослепляющие фары встречных машин, но я был спокоен: за все время, что я вожу авто, мне приходилось ездить и в гораздо худших условиях.

На том участке дороги, который изменил всю мою жизнь, я ехал смело и уверенно. Там были пешеходная и даже велосипедная дорожки.

И вдруг из темноты «выскочил» велосипедист. Я ударил по тормозам. Удар, писк, скрежет… В голове одна мысль: «Жив ли?» Увы…

Всех дальнейших подробностей я не помню – был в шоке. Столько лет за рулем, побывал в разных странах, ездил по всяким дорогам, никогда ничего подобного. А тут на тебе – мало попасть в аварию, так еще и насмерть сбить человека! И где – на дороге, которую я знаю как свои пять пальцев. Если бы заранее сказал, что со мной такое случится, ни за что бы не поверил.

В ходе следствия выяснилось, что велосипедист был сильно пьян и вместо велосипедной дорожки ехал по проезжей части и не надел светоотражающий жилет. Суд все это учел: мне дали два года «химии» и не лишили водительских прав.

 

Я, конечно, понимаю, что убил человека, и очень сожалею о том, что это случилось.

Вот только жизнь моя разделилась на «до» и «после» аварии. Раньше у меня была прекрасная дружная семья – жена и две дочери. Теперь ее нет – жена подала на развод. Налаженному, успешному бизнесу также пришел конец. Из нескольких моих торговых объектов остался «на плаву» лишь один магазинчик. Вот только дождется ли он меня?..

Дмитрий, 27 лет. Стаж вождения – 9 лет:

– За вождение в пьяном виде меня лишили водительских прав. Но, несмотря на это, я продолжал садиться за руль, надеясь на то, что «пронесет». А что тут такого? Управляй автомобилем аккуратно, соблюдая все правила, и ничего не произойдет. Но правду говорят, сколько веревочке ни виться…

Весной 2008 года, взяв машину друга (который, кстати, не знал, что меня лишили прав), я поехал в магазин бытовой техники. Выезжая на перекресток, не заметил микроавтобус и врезался в него. Мне ничего, а вот водителю «буса» досталось – с различными травмами его увезли в больницу.

В общем, влетел я по полной: и человека покалечил, и машину друга разбил. И, что самое обидное, ведь никто в сложившейся ситуации не виноват, кроме меня: мало того, что без прав сел за руль, так еще и не пропустил автомобиль, ехавший по главной. Теперь ближайшие пять лет мне предстоит провести в исправительном учреждении. А все из-за моей глупости, самоуверенности и беспечности.

Олег, 28 лет. Стаж вождения – 8 лет:

– Несколько лет назад на одной из барановичских улиц я, собираясь припарковаться, подыскивал подходящее место. И вдруг какой-то мужчина пенсионного возраста выскочил на дорогу прямо перед моей машиной.

Скорость была небольшой и ударило его не очень сильно, но вы бы слышали, как он начал скандалить!

РЕКЛАМА

Кричал, что я его переехал, что он сейчас вызовет милицию и меня посадят. Я, конечно же, не остался в долгу. Да и кто бы такое вытерпел?.. Ведь он сам перебегал в неположенном месте, даже не посмотрев по сторонам. Не заметить машину с расстояния трех метров просто невозможно! Видно, мужик понял, что не на того напал, и ушел. Думаю, наука пошла ему на пользу, и с тех пор, прежде чем ступить на проезжую часть, он не один раз посмотрит по сторонам.

Пострадавшие в ДТП:

Анна, 38 лет:

– В возрасте 20 лет меня, когда я шла по пешеходному переходу, на полном ходу сбил автомобиль. Увидев несущуюся на меня машину, я впала в какой-то ступор: стояла и просто смотрела. 

Не помню, что было дальше, но Ангел-хранитель уберег мою жизнь – я осталась жива. Правда, лечиться пришлось долго.

В больнице мне сказали, что я в рубашке родилась, последствия от такого удара могли быть значительно хуже. Сбивший меня водитель несколько раз приходил извиняться, признавался, что был сильно пьян. После его приходов я не могла понять: неужели он хочет, чтобы я ему посочувствовала и списала все на последствия спиртного? Мне кажется, прощать такое не стоит…

Прошло столько времени, но до сих пор, прежде чем перейти дорогу, я обязательно посмотрю по сторонам, нет ли машин. А еще мне иногда снится сон, в котором повторяются события 18-летней давности, отчего я просыпаюсь в холодном поту и уже не могу уснуть.

Елена, 46 лет:

– Всегда стараюсь быть внимательной на дороге, но судьба сыграла со мной злую шутку: два года назад я попала в аварию во дворе своего дома. В то роковое утро я спешила на работу.

Шла по дорожке мимо стоящих машин и совершенно неожиданно почувствовала удар и оказалась под колесами автомобиля. Меня просто не заметили!

Разве в такое можно поверить? Какой-то молодой нахал, который мне в сыновья годится, видите ли, не заметил, что я иду мимо, и стал выезжать. Я до сих пор хожу по врачам, принимаю лекарства, а этот «водила» так и ездит себе спокойно. Где справедливость? И как таким водительское удостоверение выдают? Ведь он же может кого-нибудь и насмерть сбить…

Евгения, 25 лет:

– Большинство из нас считает, что в аварию может попасть кто угодно, только не он. Я тоже так думала, однако, как оказалось, ошибалась.

Накануне нового 2004 года мы всей семьей решили навестить моих родителей, живущих под Минском. Поездка проходила спокойно, даже мой ребенок (ему тогда было 2 года) не сильно капризничал. И вдруг я увидела, что навстречу нам на большой скорости летит «мазда». Почему-то в тот момент у меня в голове промелькнула совершенно дурацкая мысль: «А машина-то красная». Только благодаря правильным действиям моего мужа, нам удалось избежать лобового столкновения. Правда, машину занесло, стало крутить, подбрасывать…

Я кричала, плакал ребенок… Очнулась на земле. Позже выяснилось, что меня и моих родных из перевернутого авто вытащили проезжавшие мимо люди.

Они же вызвали скорую и милицию.

Прошло четыре года. Кошмары, которые мучили меня первый год, сниться перестали, но звук тормозов, и детский плач, и запах бензина, земли и еще чего-то я не смогу забыть никогда. Муж хочет, чтобы я научилась водить автомобиль, но я знаю, что никто не заставит меня сесть за руль.

Читать также

Поможем Александру жить!

45 минут назад remove_red_eye 524
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up