Автор: Intex-press

11:09, 22 января 2009

Общество

remove_red_eye 106

Шестерых родителей могут лишить родительских прав

По итогам обследования 39 неблагополучных семей г. Барановичи шестерых родителей в ближайшее время могут лишить родительских прав.

По сведениям помощника прокурора г. Барановичи Татьяны Ваницкой, в декабре 2008 года прокуратурой города совместно с управлением образования Барановичского горисполкома, ГУО «Социально-педагогический центр с детским приютом г. Барановичи», инспекцией по делам несовершеннолетних Барановичского ГОВД была проведена внеплановая проверка условий жизни и воспитания 62 детей в 39 семьях, состоящих на учете, как находящиеся в социально опасном положении.

В результате обследования комиссия пришла к выводам, что в некоторых семьях, несмотря на проводимую с ними профилактическую работу, улучшений не наблюдается. «Родители по-прежнему не работают и злоупотребляют спиртным, а, соответственно, не могут содержать своих детей. Мало того, они полностью уклоняются от процесса их воспитания и обучения», – пояснила Татьяна Ваницкая. Для изменения такой ситуации комиссия поручила сектору охраны детства управления образования горисполкома безотлагательно рассмотреть вопрос о лишении родительских прав шестерых родителей из четырех семей, в которых воспитываются восьмеро несовершеннолетних. «Формально родители у детей есть, но в то же время – их нет», – подчеркнула Татьяна Ваницкая.

Также по итогам проверки специалистам городских учреждений образования дано указание подготовить ходатайства в комиссию по делам несовершеннолетних о признании нуждающимися в государственной защите пятерых несовершеннолетних из четырех семей. Как пояснила Татьяна Ваницкая, это семьи, где отсутствуют условия для проживания детей: квартиры не отвечают санитарно-гигиеническим нормам, отключены за неуплату коммунальные услуги, нет достаточного количества продуктов питания, а родители при этом злоупотребляют спиртным. В отношении еще пятерых неблагополучных родителей готовятся ходатайства в комиссию по делам несовершеннолетних Барановичского горисполкома о направлении их на обследование в наркологический диспансер.

РЕКЛАМА

Как подчеркнула Татьяна Ваницкая, в текущем году работа по защите прав и законных интересов детей будет активизирована всеми заинтересованными в этом государственными органами, в том числе и прокуратурой г. Барановичи.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up