Автор: Intex-press

11:26, 22 января 2009

Происшествия

remove_red_eye 110

«Рога и копыта» по–барановичски

Жительница г. Барановичи и гражданин Украины были задержаны в нашем городе 13 января по подозрению в совершении мошенничества в сфере кредитования.

Как сообщили «IP» в городском отделе УКГБ, с весны 2008 года от жителей областных и районных городов Беларуси, в том числе и Барановичей, начали поступать сообщения о деятельности некоего ОДО «Консультационный центр по содействию молодежному жилищному строительству». Представители данной организации, действующей якобы по доверенности Международного фонда содействия молодежному жилищному строительству, зарегистрированному в Москве, оказывали платные услуги гражданам Беларуси по подбору варианта беспроцентного кредитования покупки (строительства) жилья для их семей сроком на 28 лет за счет средств указанного фонда.

Схема кредитного обмана была четко продумана. Мошенники находили людей, желающих улучшить свои жилищные условия (по информации оперативников, это были в основном молодые специалисты, не имеющие своего жилья и средств на его приобретение), и предлагали им свою помощь.

Желающие решить свой квартирный вопрос, тем более на таких привлекательных условиях, конечно же, находились. При заключении договора гражданам необходимо было лишь оплатить посреднические услуги представителей «Консультационного центра».

РЕКЛАМА

Весной 2008 года за свою «работу» мошенники брали 300 долларов США, осенью стоимость их услуг оценивалась уже в 500 долларов, а с начала нового 2009 года – выросла до 500 евро.

Для того чтобы придать видимость законности своей деятельности, представители данной организации помимо наличной формы расчета использовали для оплаты услуг еще и расчетный счет данной фирмы. Поступавшие на этот счет денежные средства мошенники обналичивали и… присваивали. Что же касается кредитов, которые они обещали, то ни один из них так и не был получен.

А в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УКГБ и УБОП по Брестской области

было установлено, что Международный фонд содействия молодежному жилищному строительству вовсе не существует.

Следственным управлением предварительного расследования УВД Брестского облисполкома по материалам совместных оперативно-розыскных мероприятий УКГБ и УБОП по Брестской области в отношении директора ОДО «Консультационный центр по содействию молодежному жилищному строительству» – 26-летней жительницы г. Барановичи, и учредителя указанной коммерческой структуры – 33-летнего гражданина Украины, временно проживающего в Барановичах, 12 января было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 УК РБ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

На следующий день, 13 января, гражданин Украины был задержан и помещен в изолятор временного содержания Барановичского ГОВД. Во время обыска у него были изъяты 6 тысяч евро, полученные от обманутых граждан. С девушки взята подписка о невыезде.

Как рассказали в городском отделе УКГБ, у сотрудников правоохранительных органов имеются все основания полагать, что

услугами этих мошенников воспользовались десятки жителей различных городов Беларуси (Минска, Бреста, Гродно, Могилева, Барановичей, Лиды, Бобруйска и других), пожелавших улучшить свои жилищные условия с помощью обещанного беспроцентного кредита.

Точное число потерпевших, как и сумма ущерба, будут установлены в ходе следствия.

P.S. Если вы также стали жертвой мошенников, оказывавших посреднические услуги в сфере кредитования жилищного строительства, сообщите об этом по телефону 42-28-67.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up