Новости / Экономика

Налоговая ответила, но вопросы у предпринимателей остались

22.01.2009, 10:33 / remove_red_eye 66 / chat_bubble

Более 30 вопросов было задано предпринимателями представителям налоговых органов на собрании ИП и налоговиков, прошедшем в большом зале городского Совета депутатов 16 января.

Принятый 24 декабря 2008 года Указ № 703 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» вызвал неоднозначное отношение со стороны индивидуальных предпринимателей. Поэтому встреча с заместителем начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам РБ Михаилом Рассолько вызвала неподдельный интерес ИП Барановичского региона. В большом зале городского Совета депутатов, где проходила встреча, свободных мест не было.

С самого начала собрания заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам РБ Михаил Рассолько, что называется, взял быка за рога и начал свое выступление с комментария основных изменений, касающихся деятельности ИП, и в частности порядка уплаты единого налога.

«Увеличение коэффициента к ставке единого налога с 1,5 до 2 для тех предпринимателей, которые торгуют товарами небелорусского производства, – объяснил Михаил Рассолько, – связано с освобождением ИП от уплаты таможенных пошлин, а также с тем, что наша страна ориентирована в первую очередь на продажу товаров собственного производства. Республика не может позволить финансировать производство товаров, ввозимых из других стран».

РЕКЛАМА

Новым для ИП в новом году стала и норма о доплате единого налога в случае превышения выручки 20-кратного размера сумм единого налога. «Это вызвано тем, что необходимо обеспечить адекватное и равноценное налогообложение предпринимателей», – пояснил Михаил Рассолько.

По словам заместителя начальника инспекции – начальника управления контроля за налогообложением индивидуальных предпринимателей и физических лиц ИМНС РБ по г. Барановичи Николая Арцимени, данная встреча явилась продолжением семинаров с представителями Советов предпринимателей Центрального, Алексеевского и Полесского рынков, которые прошли в Барановичах 10 января.

Однако, как отметил индивидуальный предприниматель Олег Пашко, предприниматели в ходе встреч так и не смогли получить ответы на некоторые свои вопросы. «Мы ждем изменения ставок единого налога, – говорит Олег Пашко, – которые, могут разниться в 1,5 — 5 раз между собой. Например, для торговли овощами ставки налога находятся в пределах от 15 до 60 евро, а при продаже одежды из кожи – от 90 до 180 евро. От этой ставки, которую, к слову, должен утвердить областной Совет депутатов, во многом зависит конечная цена товара. У нас сегодня и так спрос на товары невысок, а с повышением налогов придется увеличить затраты, и я не знаю, как мы будем выживать».

Одним словом, встреча закончилась, а вопросы так и остались.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up