Автор: Intex-press

11:26, 22 января 2009

Происшествия

remove_red_eye 208

Кто в Барановичах берет взятки?

Более половины преступлений коррупционной направленности, выявленных в г. Барановичи в 2008 году, составляют факты взяточничества.

По информации прокурора г. Барановичи Игоря Полыко, в прошлом году сотрудниками правоохранительных органов в нашем городе было выявлено 37 преступлений коррупционной направленности. Из них по факту взяточничества было возбуждено 21 уголовное дело, 11 горожан были привлечены к ответственности по ст. 210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). Кроме того, было выявлено 5 случаев должностных подлогов. Ни одного случая реального получения взятки должностным лицом г. Барановичи зафиксировано не было. «Это совсем не означает, что взяток не берут. Это говорит лишь о явно недостаточной эффективности работы оперативных служб Барановичского ГОВД, так как при более грамотной разработке преступлений о подстрекательстве к даче взятки можно было бы выявить и тех, кому эти взятки предназначались», – подчеркнул Игорь Полыко.

По его словам, наиболее часто в нашем городе выявлялись факты подстрекательства к даче взятки должностным лицам за благоприятное решение какого-либо вопроса (20 преступлений). Например, несколько мастеров вождения городских автошкол были привлечены к ответственности за то, что предлагали своим ученикам «помощь» в сдаче экзаменов. Свои услуги они оценивали в несколько десятков долларов. А директор одного из учебных заведений был осужден за то, что за определенную сумму зачислил на учебу студентку.

Что касается хищений, то все они, по информации прокурора г. Барановичи, были совершены должностными лицами с использованием своего служебного положения. К примеру, бывший директор одной их городских спортивных школ, выезжая за пределы страны, дни своего отсутствия отмечал как рабочие, которые оплачивались. А заместитель директора одного из торговых предприятий, используя свое служебное положение, присвоил более 30 млн рублей.

РЕКЛАМА

Как отметил Игорь Полыко, и в этом году работниками правоохранительной системы, в том числе и прокуратурой, будут приниматься все меры по профилактике и предупреждению коррупционных правонарушений и преступлений в нашем городе.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up