Новости / Общество

Испытано на себе: диета

22.01.2009, 11:09 / remove_red_eye 115 / chat_bubble

Давно замечено, что в современном обществе даже идеально сложенная женщина всегда найдет повод, чтобы посокрушаться над неправильной формы мизинцем левой ноги. Периодически устраивать разгрузочные дни или систематически голодать считается хорошим тоном.

Барышня, которая хотя бы недельку не посидела на новомодной «кремлевской» или «японской» диете, не считается гламурной и практически потеряна для женского общества, главной темой бесед в котором под влиянием звездного мира шоу-бизнеса стало именно диетическое самобичевание.

Так ли необходимо «сидеть на диете», чтобы почувствовать себя «красивой» во всех отношениях, корреспондент «IP» выясняла на себе, на две недели «сев на диету».

За три дня до диеты

РЕКЛАМА

Мысль о том, что через несколько дней придется придерживаться какой-то системы питания, заставила пересмотреть свой рацион. Как оказалось, в него входили супы, макароны, молочные продукты, мясо, булочки и, конечно же, сладости. Кашек, салатиков, заправленных растительным маслом, не было и в помине.

Надо заметить, что до редакционного задания я ни разу ни при каких обстоятельствах не сидела на диете. Мне всегда было комфортно в моем весе, я никогда не беспокоилась по поводу каких-то там лишних килограммов, мне не приходила в голову мысль повесить на холодильнике фото с изображением полных матрон, вид которых должен отучить меня от излишнего потребления пищи, как это делает моя подружка. Пусть это звучит нескромно, но никаких других доводов, которые заставили бы меня сесть на диету, кроме как редакционное задание, у меня не было.

Нелегкий выбор

Диета диетой, но для человека, которого никогда не интересовало, сколько калорий в порции жареного картофеля, выбор диеты может оказаться весьма нелегкой задачей. Набрала в Интернете слово «диета» – и услужливый «поисковик» тут же предоставил три с половиной миллиона (!) ссылок на сайты с описанием самых разных и невероятных диет. Диета для «галифе», для бедер, для лица, почасовая диета, кремлевская, диета по группе крови, японская диета… и еще несколько тысяч ссылок на форумы, где «худеющие» обсуждают свои проблемы, хвастают достигнутыми результатами и поддерживают друг друга в нелегкой борьбе с «лишними» килограммами.

«Посидев» на таком «девичнике» ради интереса около двадцати минут, я почувствовала себя в какой-то секте для худеющих.

И все-таки форум свою функцию выполнил успешно: я поверила, что и мне надо во что бы то ни стало похудеть.

Осталось только выбрать подходящую мне диету. Не особенно доверяя призывным «мы поможем вам похудеть», обратилась к тем, кто хоть раз диету соблюдал – к подружкам и коллегам. Некоторые шепотом рассказывали о зверских методиках вроде промывания желудка подсоленной водой для очищения организма с оговоркой, что

«метод этот весьма эффективен, но слишком «бьет» по здоровью пищеварительной системы».

Подобные методы я сразу отвергла.

В итоге остановилась на почасовой: она показалась мне более здоровой и щадящей. Да и стоимость разрешенных продуктов не больно кусалась. Суть диеты – в названии: питаться необходимо строго по часам. Диета рассчитана на 15 дней. Первые пять дней нужно питаться по схеме, потом пятидневный перерыв, потом еще пять дней по схеме. Схема питания достаточно проста: в семь утра нужно выпить чашку кофе или чая без сахара, через час подкрепиться одной сырой морковкой, еще через два часа можно было съесть стограммовый кусочек отварного мяса или рыбы. В час дня полагалось яблоко или даже два, в три часа дня – вареное яйцо, в пять – кусочек капусты, в семь вечера – 10 шт. чернослива, а завершался дневной рацион в 21.00 стаканом кефира. И никаких сладостей, мучного, хлеба, сахара! Эта диета показалась мне как раз очень либеральной: одно смущало – сладкого нельзя. Но так как почти все диеты не рассчитаны на потребление конфет, то пришлось смириться.

День первый.

Сделка с совестью № 1

Начала диету в понедельник. Встать в семь утра у меня не хватило силы воли, уж лучше «сдвинуть» всю диету на час вперед, чем каждое утро просыпаться в такую рань… ради несладкого чая. Это была первая сделка с совестью.

Ничего особенного или запредельного в том, чтобы пить чай без сахара я не увидела, тем более что давно его пью именно так. Отказаться от жареного и острого тоже не составило труда.

Немного напрягала сырая капуста. Ну, как же я буду ее есть, не заяц же, в самом деле.

Но к пяти часам после вареного яйца и небольшого кусочка мяса без хлеба, когда от голода я чувствовала, что готова съесть коллег, и капуста прошла на «ура».

Самая настоящая «ломка» уже в первый день у меня началась от запрета на сладкое. Я могу вообще ничего не есть хоть сутки при условии, что у меня будет хотя бы несколько конфет. Начинать утро без привычной «дозы» – хотя бы одной маленькой конфетки – было катастрофически непривычно – даже стимул вставать по утрам пропал. Выход их положения, правда, с очень недлительным эффектом, нашелся. Ведь конфеты можно нюхать.

РЕКЛАМА

Пью чай и нюхаю конфеты, вроде как с шоколадом получается.

Да уж, «хитро»…

День второй

После двух дней на морковке-капустке меня стало просто «заносить»: не столько от снизившегося веса, сколько от радости: «я могу сидеть на диете, я теперь не толстая!». «Худею, теряю вес, обретаю новые формы, новую жизнь» – словно магическую Тантру повторяла себе, пока сама не поверила в то, что «сбросить килограммы мне жизненно необходимо». Каждый раз, увидев свое отражение в зеркале, я сначала насильно, а потом уже и добровольно отыскивала в себе недостатки или придумывала их: тут убрать, там «подкачать, здесь вообще никуда не годится – и как я с такой-то фигурой живу? Хм, кажется, начали появляться комплексы: жир везде покрывает тело как панцирь… – а диета-то творит чудеса! Чудеса, ничего не скажешь. Заметила, что стала обращать внимание на статьи с «подходящими» заголовками: «10 способов похудеть», «8 причин, которые мешают вам сбросить лишний вес» – я даже книжку подходящую нашла – «Толстуха» Ирвина Ялома, читала и все время сравнивала с собой. Интересно, это уже психическое расстройство?

Да, кстати, мне определенно мешали худеть. «Хочешь плюшку?» – в который раз дружелюбно предложил коллега. «Да вы что, издеваетесь что ли? – завопила я. – Я же на диете!». Вскоре вся редакция, видя бурную реакцию, перестала предлагать конфеты и печенье.

День третий.

Сделка с совестью № 2

Наш сотрудник, который недавно женился, принес торт. Сначала я не хотела идти на кухню, но ноги сами понесли, право, я даже не помню, как там оказалась. Оправдания нет. Единственное, что хорошо: для утоления «жажды сладости» мне понадобился совсем маленький кусочек торта. Это была сделка с совестью № 2.

День четвертый

На четвертый день чувство, что я худею, исчезло: может, записаться на танцы? Но пока можно и пресс покачать в домашних условиях: дешево и сердито. После вечерних упражнений наутро я едва могла встать с кровати – казалось, болит даже там, где, по идее, и мышц-то нет. Да уж, давно я не занималась спортом: думаю, что пробежки за уходящим автобусом не считаются.

День пятый

В гостях у сестры пили чай. Зная мою привычку чаевничать со сладостями, она поставила на стол корзинку с конфетами. Видели бы вы ее лицо, когда она услышала, что я на диете! Около минуты родственница молчала, а потом как отчеканит: «Дурочка!» Весь вечер сестра то ли с удивлением, то ли с уважением (!) смотрела, как «равнодушно» обхожу сладости стороной. Когда на следующий день ситуация повторилась, от недоверчивого взгляда сестры не осталось и следа, и она всерьез стала меня «лечить» и «повышать» мою самооценку.

Перерыв. Лучше бы его не было

После пяти дней диеты пришло время нормального питания: в этот период я не должна была злоупотреблять сладостями, мучным и есть понемногу и часто.

Все шло относительно благополучно, пока меня однажды не послали в магазин «за хлебом»

– традиция покупать продукты на всех в обеденный перерыв. Я вернулась в редакцию с пакетом еды для себя – с булочкой, молоком и сосисками. Коллеги посмотрели с жалостью – «совсем изголодалась» – это можно было прочесть по их лицам. А меня начала мучить совесть – все «труды» испоганила калорийным обедом. Ела я эту булку, а самой казалось, что по ней «прыгают» жирнющие калории, которые потом отложатся в мой лишний вес. После этого «срыва» сдобу есть расхотелось.

Еще один рывок…

Последующие пять дней я существенно и волюнтаристски модифицировала почасовую диету, так как от одного вида капусты в сыром виде меня мутило. Квашеную, жареную, да хоть вареную, но только не сырую! Зато я стала потреблять большое количество яблок и пить воду: почему-то стала мучить жажда, хотелось простой воды.

Зато чувство избавления от лишнего веса… пропало окончательно. Казалось, что теперь вес я набираю снова, только быстрее, чем раньше.

Начала шелушиться кожа. Внешне этого нельзя было заметить, но на ощупь кожа стала похожа на терку. Шелушение кожи стало одной из главных проблем – «скрабики» и увлажняющие кремы не помогали. Еще раз подтвердилась поговорка: то, что мы едим, отражается у нас на лице. Как же хорошо, что пятнадцать дней в конце концов закончились.

Итого, две недели на диете едва не превратили меня, нет, к сожалению, не в прекрасную стройную газель, а в нервную злобную фурию, которая ненавидит весь мир и себя в первую очередь. И мне это надо было?

Впрочем, может, и надо. Мне теперь не хочется есть булочки и «слоеные» язычки, да и на работе стало меньше «перекусов». Конфеты бесхозно болтаются в сумочке гораздо дольше. Похудеть на заветных 10 кг не удалось, но появились силы и желание, чтобы продолжить в том же духе, пусть, и не так рьяно. Интересно, это психическое расстройство?

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up