Автор: Intex-press

10:07, 15 января 2009

Общество

remove_red_eye 326

О коррупции можно сообщить по Интернету

Генеральная прокуратура на своем официальном Интернет-сайте открыла рубрику по приему сообщений о готовящихся или совершенных коррупционных преступлениях.

В соответствии с Законом «О прокуратуре Республики Беларусь» на органы прокуратуры возложена обязанность по координации борьбы с преступностью и коррупцией.

Несмотря на общую динамику сокращения выявления коррупционных преступлений, анализ состояния преступности, а также судебно-следственная практика свидетельствуют, что коррупционным проявлениям подвержены практически все отрасли и сферы жизнедеятельности, что подчеркивает ее повышенную общественную опасность.

Нанесенный ущерб только в результате выявленных за 10 месяцев 2008 года коррупционных преступлений оценивается почти в 88 млрд рублей.

РЕКЛАМА

Наибольшую опасность в структуре коррупционной преступности представляют все виды взяточничества, подрывающие авторитет государственной власти.

В то же время коррупционная преступность, особенно в сферах государственного управления, распоряжения имуществом и земельными участками, в финансово-кредитной сфере обладает высокой латентностью и не позволяет в ряде случаев правоохранительным органам оперативно принимать адекватные меры по их предотвращению и возмещению нанесенного ущерба.

В связи с этим для правоохранительных органов особую значимость приобретают сведения о совершенных или готовящихся преступлениях, которыми обладают граждане, в том числе занятые в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности.

С целью повышения эффективности борьбы с коррупцией, оперативного реагирования на сообщения и заявления, граждан о коррупционных преступлениях на официальном интернет-сайте Генеральной прокуратуры Республики Беларусь открыт специальный раздел «Борьба с коррупцией».

Посетителям сайта предлагается оставлять свои сообщения о фактах взяточничества или иных коррупционных преступлениях, с которыми они сталкивались непосредственно, совершенных представителями органов власти, в том числе правоохранительных органов или судов, должностными лицами предприятий и организаций.

Данная информация будет тщательным образом проверена. В случае подтверждения указанных фактов им будет дана соответствующая правовая оценка.

Генеральная прокуратура обращает внимание на то, что граждане несут уголовную ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления или клевету, соединенную с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Адрес интернет-сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь: www.prokuratura.gov.by.


Зам. прокурора г. Барановичи советник юстиции Квашнин М.В. пояснил, что к коррупционным преступлениям относятся следующие составы преступлений:

1. Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ст. 210 УК).

2. Контрабанда, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (ч. 3 ст. 228 УК)

3. Легализация («отмывание») материальных ценностей, приобретенных преступным путем, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (ч. 2 и ч. 3 ст. 235 УК).

4.Финансирование террористической деятельности, совершенное должностным лицом с

использованием своих служебных полномочий (ч. 2 ст. 290 УК).

5.Злоупотребление властью или служебными полномочиями из корыстной или иной личной заинтересованности (ч. 2 и ч. 3 ст. 424 УК).

6. Бездействие должностного лица го корыстной или иной личной заинтересованности (ч. 2 и ч. 3 ст. 425 УК).

7. Превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности (ч. 2 и ч. 3 ст. 425 УК).

8. Служебный подлог (ст. 427 УК).

РЕКЛАМА

9. Незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 42 УК).

10. Получение взятки (ст. 430 УК).

11. Дача взятки (ст. 431 УК).

12. Посредничество во взяточничестве (ст. 432 УК).

13. Получение незаконного вознаграждения работниками государственного органа либо иной государственной организации (ст. 433 УК).

14.Злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 455 УК).

В г. Барановичи в 2008 году выявлено 32 коррупционных преступления, в том числе хищения путем злоупотребления служебным положением ст. 210 УК РБ – 10 преступлений, должностной подлог – ст. 427 УК РБ – 5 преступлений, взяточничество – статьи 430-432 УК РБ – 21 преступление.

Большая часть этих дел расследована, направлена в суд, по ним
вынесены обвиняющие приговоры.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up