Автор: Intex-press

10:25, 15 января 2009

Происшествия

remove_red_eye 86

Криминальные итоги 2008 года в цифрах

Несмотря на почти 10%-е снижение количества преступлений, совершенных в Барановичах в 2008 году, по сравнению с 2007 годом криминогенная ситуация в городе была и остается сложной.

Как рассказал начальник Барановичского городского отдела внутренних дел Юрий Снежко, за прошлый год в городе произошло 2 207 преступлений, в 2007-м – 2 443. Основная масса преступлений в Барановичах приходится на выходные и праздничные дни. По словам Юрия Снежко, это объясняется тем, что большинство наших горожан не представляют свой отдых без спиртного.

«Выпивший человек, перестав контролировать себя, может стать легкой добычей преступника, а может и сам совершить противоправное действие», – сказал он.

По информации Барановичского ГОВД, самыми неспокойными в нашем городе в 2008 году (впрочем, как и в предыдущих) стали центральные улицы – Ленина, Советская, Комсомольская. По словам сотрудников различных служб милиции, это вполне объяснимо: на этих улицах расположено наибольшее количество офисов, крупных магазинов, увеселительных заведений, в центре г. Барановичи ежедневно концентрируется большое количество людей, что на руку злоумышленникам.

РЕКЛАМА

Как отметил Юрий Снежко, среди всех преступлений, совершенных в Барановичах в прошлом году, самыми многочисленными стали кражи, хулиганства, грабежи и мошенничества.

Держи вора!

В 2008 году в г. Барановичи было зарегистрировано 1 023 кражи, практически каждая третья – квартирная (см. диаграмму «Кражи в 2008 году»). При этом, как утверждают сотрудники милиции, большая их часть была совершена путем свободного доступа, иными словами из-за небрежности, невнимательности или доверия самих потерпевших.

По словам Юрия Снежко, очень часто выясняется, что дверь квартиры была не заперта; или хозяин сам впустил незнакомых к себе в дом; или до того, как обнаружилась пропажа каких-либо вещей, он распивал спиртное вместе с малознакомыми людьми у себя в квартире.

«Люди сами создают благоприятные условия для совершения преступления», – подчеркнул он.

Как показывает милицейская практика, воры уносят все, что можно быстро и выгодно продать. И чаще всего предметом кражи выступают дорогостоящие вещи (аудио-, видеотехника), золотые изделия и деньги.

По-прежнему актуальны карманные кражи: в 2008 году в г. Барановичи было совершено 163 подобных преступления. Подавляющее большинство этих краж совершается в местах скопления людей: в магазинах, на ярмарках, рынках, вокзалах, остановках и, конечно же, в городских автобусах. Воруют, как правило, кошельки и мобильные телефоны.

Подобный вид краж труднораскрываем. Найти карманника, по словам сотрудников милиции, очень трудно, ведь, чтобы доказать вину, необходимо его «схватить за руку», т.е. застать в момент совершения преступления.

Еще один из самых распространенных в нашем городе видов краж – кражи из автотранспорта (за 2008 год зарегистрировано 150 случаев). По словам работников правоохранительных органов, злоумышленников в первую очередь привлекают дорогостоящие автомагнитолы и колпаки, которые позже реализовываются на рынках, а также вещи, беспечно оставленные владельцами машин в салоне или багажнике: мобильные телефоны, барсетки с деньгами и другое.

Как отметил Юрий Снежко, многие автовладельцы сами провоцируют воров – оставляют транспорт на длительное время без присмотра (возле домов, рынков), покидают в салоне дорогостоящие вещи и документы.

Хулиганят и хулиганят

Еще одним лидером среди преступлений можно назвать хулиганство. За прошлый год в Барановичах произошло 97 подобных случаев. По информации заместителя начальника Барановичского ГОВД Александра Сакуты, подавляющая часть хулиганств совершается на улицах, в увеселительных заведениях, в парках, на спортплощадках, на остановках общественного транспорта. Специфической чертой данного вида преступления является применение физического насилия.

По словам Александра Сакуты, чаще всего регистрируются хулиганства в пятницу, субботу и воскресенье, самое «хулиганоопасное» время – с 7 часов вечера до 2-3 часов ночи.

«Подобный «график» связан с увеличением в эти дни числа горожан, употребляющих горячительные напитки. Наши люди, особенно парни и девушки (кстати, хулиганства в прошлом году наиболее часто совершали жители г. Барановичи в возрасте 17 – 20-лет. – прим. Авт.), выпив, стремятся продемонстрировать окружающим свою силу и «крутизну». В итоге для одних все заканчивается травмами, для других – в лучшем случае штрафом, в худшем судимостью с отбыванием срока в местах не столь отдаленных», – отметил заместитель начальника Барановичского ГОВД.

Караул, грабят!

За 2008 год в г. Барановичи произошло 102 грабежа. И хотя их количество в нашем городе с каждым годом уменьшается, грабежи все еще входят в группу самых многочисленных преступлений.

Большинство грабежей совершается в темное время суток на неосвещенных или слабоосвещенных участках улиц и во дворах домов. Нередки случаи, когда грабители «работают» в местах торговли, на остановках общественного транспорта, в подъездах. Если воруют и хулиганят в основном в выходные и праздничные дни, у грабителей нет четкого графика.

РЕКЛАМА

По словам начальника 3-й отдельной роты полка патрульно-постовой службы милиции УВД Брестского облисполкома Сергея Басалая, задача грабителя – схватить и поскорее убежать. «Свидетелей в таких случаях обычно не бывает, сама жертва зачастую успевает увидеть только спину преступника», – отметил Сергей Басалай.

По его словам, тут главное, чтобы пострадавший сразу же обратится в милицию. Буквально в течение нескольких минут на место происшествия прибудет наряд, который, получив от жертвы хоть какие-нибудь приметы, а также сведения о том, куда убежал грабитель, начнет отрабатывать местность. В этом случае преступника, как утверждают сотрудники ППСМ, обычно удается задержать.

«На помощь» приходят… мошенники

Как утверждают сотрудники правоохранительных органов, последователи Остапа Бендера до сих не перевелись. В прошлом году на удочку мошенников попал 81 житель г. Барановичи. По словам замначальника ГОВД Эльдара Вильчковского, среди тех, кто доверяется мошенникам, все чаще оказываются люди с высшим образованием.

Современные Остапы Бендеры используют новые способы завладения деньгами доверчивых граждан, обещая решить за определенную сумму любые волнующие их вопросы: трудоустроить, получить необходимые документы, помочь с покупкой недвижимости и т.д.

При этом кем только не представляются мошенники: и соцработниками, и дальними родственникам, и даже… милиционерами.

Как отметил Эльдар Вильчковский, в качестве жертвы преступники чаще всего выбирают женщин и людей преклонного возраста, одиноких.

Для примера, в 2008 году в г. Барановичи произошло несколько мошенничеств, в результате которых пожилые люди лишились орденов и медалей.

Злоумышленник, представлявшийся сотрудником военкомата и обещавший при наличии боевых наград прибавку к пенсии, до сих пор находится в розыске.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up