Новости / Политика

Барановичские ИП вышли на площадь

15.01.2009, 9:16 / remove_red_eye 59 / chat_bubble

Около 15 минут провисел вывешанный предпринимателями плакат «Барановичи против повышения цен» на главной елке в Барановичах 12 января.

Индивидуальные предприниматели собрались на площади Ленина возле здания горисполкома, чтобы выразить протест против Указа № 703, в частности, его положений в соответствии с которым индивидуальных предпринимателей ожидает повышение единого налога.

«И так платили немало, а теперь с 1,5 до 2 увеличен коэффициент к ставке единого налога для тех предпринимателей, которые торгуют товарами небелорусского производства», – возмущался один из участников акции.

Кроме того, увеличились максимальные значения базовых ставок единого налога по всем категориям населенных пунктов. Пока местные Советы депутатов не примут соответствующих решений, предприниматели будут уплачивать единый налог по ранее установленным ставкам. Однако вполне логично предположить, что Советы вряд ли станут игнорировать возможность увеличить ставки единого налога и, соответственно, размеры налоговых поступлений в местные бюджеты. Поэтому выгодность работы с уплатой единого налога у предпринимателей вызывает большие сомнения.

РЕКЛАМА

Вместе с тем предпринимателей, вышедших на площадь также волновали и вопросы арендной платы. «Ставки арендной платы и налогов привязаны к евро. После девальвации рубля нам придется значительно повышать цены на товар, чтобы покрыть все расходы», – сказал один из предпринимателей Кирилл.

Кстати, в акции в Барановичах участвовало 30 человек, в шесть раз больше, чем в столице. По данным БелаПАН, намеченная на 12 января в Минске акция предпринимателей не состоялась, на Октябрьскую площадь Минска 12 января вышли всего пятеро предпринимателей.

«Нам вроде бы и продлили жизнь, но при этом «попросили» за это неподъемно заплатить», – подвел итог акции один из предпринимателей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up