Автор: Intex-press

10:42, 15 января 2009

Cпорт

remove_red_eye 151

Андрей Кипра: «Волков бояться – в лес не ходить»

В понедельник, 12 января, ФК «Барановичи» вышел из отпуска, и обязанности главного тренера команды стал исполнять бывший ее капитан и до недавнего времени тренер СДЮШОР № 5 Андрей Кипра.

Возглавив команду в возрасте Христа, Андрей Михайлович имеет перед собой, образно говоря, две перспективы – повести за собой людей к долгожданному успеху или быть по окончании сезона распятым болельщиками на кресте. Пока же новый рулевой ФК «Барановичи» вникает в дела команды и готовится к принятию первых серьезных решений. Тем, надеемся, интереснее читателям «IP» будет его первое, в роли главного наставника, интервью, данное нашей газете.

– Андрей Михайлович, кто и когда предложил вам возглавить ФК «Барановичи»?

– С таким предложением ко мне обратился директор клуба Игорь Леонидович Астапчик накануне Нового года. Не сказал бы, что это предложение свалилось на меня как снег на голову. Уже в конце минувшего чемпионата витали слухи о моем возможном назначении, хотя особого значения им я старался не предавать.

РЕКЛАМА

– С какими мыслями вы начали предсезонную подготовку?

– Я понимаю, что в городе на нашу команду смотрят с пристальным вниманием, ее игру активно обсуждают, и мне хотелось бы оправдать надежды болельщиков на успешное выступление клуба в новом сезоне. Думаю, ФК «Барановичи» и в предыдущие сезоны было по силам оказаться выше нижней части турнирной таблицы, но ему чего-то не хватало. Вот в этом нам и предстоит разобраться.

– Что можете сказать по поводу комплектации команды к новому сезону?

– Напомню, что в конце минувшего сезона из ФК «Барановичи» ушли Сыроквашко, Аддо, Дмитрачков, Торчило. На тот момент я не был в команде, и сказать, почему они ушли, не могу. Пока не знаю, кто останется дальше в команде и из других игроков прошлогоднего состава. Команда только вышла из отпуска. Один на один я с ребятами поговорить еще не успел, поэтому не знаю, какие у них сейчас мысли в голове и захотят ли они продолжать выступления за клуб под руководством нового главного тренера.

Чтобы сказать, кто останется в составе и на кого я буду делать ставку, мне нужно изучить команду изнутри.

– Какие планы у лучшего бомбардира прошлого сезона Дмитрия Хлебосолова?

– Насколько я знаю, нынешней зимой он попробует закрепиться в некоторых российских клубах.

– Планируете ли пригласить в команду опытных игроков?

– Да. В прошлом сезоне в нашей команде был перебор молодых футболистов, поэтому хотелось бы, чтобы в каждой линии у нас был опытный игрок, который мог бы вести за собой остальных. Такие кандидатуры у меня на примете есть, но говорить о них более конкретно пока рано.

– Часть болельщиков и специалистов причиной неудачного выступления команды в прошлом сезоне называла слабую дисциплину игроков. Что можете сказать по этому поводу?

– Я тоже был об этом наслышан, поэтому буду изучать этот вопрос. Если такая проблема действительно существует, ее нужно, что называется, выжигать каленым железом. Дисциплина и железный порядок – залог любого успеха.

– Несколько вопросов, которые я не могу не задать, т.к. они вызывают много разговоров и слухов. Действительно ли старшим тренером команды будет работать экс-главный тренер Андрей Хлебосолов?

– Да, Андрей Николаевич будет мне помогать.

– Но не секрет, что у вас были достаточно напряженные отношения. Говорят, будучи капитаном команды, вы после сезона-2005 ушли из клуба не по своей воле. Сможете ли вы сейчас сработаться?

– Знаете, говорить, что Хлебосолов выгнал тогда меня из команды, будет неправильно. Когда я уходил из ФК «Барановичи», у меня был еще действующий на год контракт. Я ушел по своим соображениям, мне в тот момент предложили возглавить СДЮШОР.

А насчет нашей совместной работы сейчас… Мы разговаривали с Андреем Николаевичем и расставили все точки над «і». Считаю, мы сможем сработаться, ведь Андрей Николаевич тоже болеет за результат. Для того, чтобы барановичский футбол развивался и радовал болельщиков, нужно сплотиться и полностью выкладываться в доверенном нам деле.

– Кстати, вы два года занимали не менее важную должность директора СДЮШОР № 5. Почему покинули ее?

– Работая директором школы, я совмещал эту деятельность с работой тренера. Это было очень сложно, мне пришлось делать выбор. Я играл в футбол сколько себя помню, и желание полностью находиться в этой игре, работать, в частности, тренером, а не администратором, победило.

РЕКЛАМА

– Андрей Михайлович, уверены ли вы в своих силах? Все же ваш тренерский опыт…

– Да, мой тренерский
опыт – всего лишь работа в СДЮШОР. Но опять же я работал с юношами 17-18 лет, какой-никакой опыт есть. Если бы я не был уверен в своих силах, я бы от должности главного тренера отказался. Волков бояться – в лес не ходить.

Любому тренеру когда-то приходилось начинать. На новой должности мне должна помочь моя щепетильность. Если я берусь за какое-то дело, стараюсь выполнить его «от» и «до», работаю, как говорится, с душой. Соответственно, полной отдачи я требую и от подчиненных. Если тренерский штаб и игроки будут плыть в одном направлении со мной, то мы сможем многого добиться.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up