Автор: Intex-press

10:25, 15 января 2009

Происшествия

remove_red_eye 74

20-тысячные купюры не стоили ни копейки

Впервые в г. Барановичи на прошлой неделе было выявлено несколько случаев сбыта фальшивых 20-тысячных купюр Национального банка РБ.

Как сообщил «IP» начальник отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями (ОБКиЭП) майор милиции Олег Прусевич, 7 и 8 января в нашем городе было зарегистрировано три факта сбыта поддельных денежных знаков Национального банка Республики Беларусь номиналом 20 тысяч рублей.

«Одна фальшивая купюра была обнаружена в банке при пересчете выручки одного из городских магазинов. Сообщения о еще двух подделках поступили из игрового клуба «5 звезд», где неизвестный парень предоставил их для обмена на более мелкие купюры», – пояснил он.

По словам Олега Прусевича, все купюры не отличались высоким качеством подделки и были изготовлены с помощью компьютерной техники. А для того, чтобы скрыть явные недостатки лжебанкнот, злоумышленники использовали эффект потертости (искусственного старения).

РЕКЛАМА

По мнению Олега Прусевича, выбор на банкноты номиналом 20 тысяч белорусских рублей пал не случайно. «Их, в отличие от купюр достоинством 50 000 или 100 000, практически никогда никто не проверяют», – подчеркнул он.

После выявления поддельных белорусских рублей в городе сразу же был введен план «Купюра». В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий были установлены приметы предположительного сбытчика фальшивок. Благодаря камерам видеонаблюдения, установленным в торговом зале магазина, сотрудникам милиции удалось получить его фотоснимок. «Правда, не очень хорошего качества. Но хоть что-то, чем вообще ничего», – отметил Олег Прусевич.

Чтобы избежать появления новых поддельных купюр, приметы и фотографии подозреваемого в сбыте фальшивых белорусских денег были распространены по всем увеселительным заведениям и торговым организациям города.

В итоге поздним вечером 11 января сотрудниками ОБКиЭП Барановичского ГОВД совместно с работниками патрульно-постовой службы милиции в баре «Седьмое небо» при сбыте двух поддельных 20-тысячных купюр были задержаны двое молодых парней, приметы одного из которых совпадали с приметами разыскиваемого. Задержанными оказались 18-летние жители г. Барановичи: один – учащийся, второй – рабочий.

Как рассказал Олег Прусевич, по месту жительства задержанных были проведены обыски. Других фальшивых купюр не обнаружили. Тем не менее органы следствия с целью проверки изъяли у одного из подозреваемых компьютерную технику.

Признали ли молодые люди свою вину в изготовлении фальшивок, на момент написания статьи было неизвестно. Но, как отметил Олег Прусевич, у следствия имеются основания считать задержанных виновными не только в сбыте, но и в изготовлении поддельных 20-тысячных купюр.

Если вина молодых людей будет доказана, то им может грозить суровое наказание. Согласно ст. 221 УК РБ за изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусмотрено вплоть до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.



Cправка «IP»:

По информации Барановичского ГОВД, в 2008 году в нашем городе было зарегистрировано 47 фактов фальшивомонетничества, что на 14 случаев больше, чем в 2007 году. Наиболее часто попадались поддельные 100-долларовые купюры и банкноты достоинством 1 000 российских рублей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up