Новости / Общество

Это было обыкновенное чудо

9.01.2009, 11:39 / remove_red_eye 214 / chat_bubble

Все подарки, собранные жителями города и района, сотрудники газеты Intex-press передали в Леснянский дом-интернат утром 31 декабря.

Людмила Прокопова

Людмила Прокопова

РЕКЛАМА

Около 10 часов утра мы подъехали к интернату, и из автобуса и трех автомобилей стали выгружать подарки. Входные двери дома-интерната не закрывались в течение получаса: проживающие энергично помогали нам заносить в здание коробки с телевизорами, книгами, елочными игрушками, а также комнатные цветы, диски с фильмами, кассеты, белье, одежду. В фойе интерната на первом этаже собралось несколько человек, с удивлением наблюдавших за нашими действиями. Один мужчина в инвалидной коляске заметил: «Подарки приехали!» Все вокруг заулыбались. И это было настоящее чудо.

После того как коробки были выгружены, в интернате начался концерт. Перед жильцами выступили народный клуб ветеранов войны и труда «Беспокойные сердца» ГДК (художественный руководитель Людмила Пархомук), детский образцовый танцевальный коллектив «Фантазия» СШ № 17 (руководитель Наталья Василенок), поэт Алексей Белый и поэт-бард Евгений Пташук.

Во время концерта мы передали местному почтальону мешок с письмами для каждого жителя дома-интерната. Эти письма с теплыми поздравлениями подготовили ребята и педагоги из СШ № 21, № 14, № 19, № 7, гимназий № 3, № 5 г. Барановичи. Нам казалось, что это очень важно, чтобы каждый(!) житель дома-интерната, даже тот, кому никто никогда не писал, получил личное поздравление и почувствовал, что кто-то о нем думает. Нам кажется, это важно. Кроме этого, мы вручили подарки тем, чьи желания, озвученные на страницах Intеx-press, исполнили сотрудники нашей газеты и наши читатели. Желания некоторых жильцов интерната были выполнены многократно. Так, к нашей огромной радости, Иван Бурак получил 5 бутылок шампанского и несколько коробок конфет, Галина Трутько – более сотни книг для личной библиотеки, Мария Скобялко – 6 тортов, Надежда Макарук – несколько плюшевых медвежат. Мы надеемся, что встречу Нового 2009 года они, благодаря вам, не забудут. «Я мечтала об одной маленькой мягкой игрушке, а получила сразу пять мишек разного цвета и размера, – сказала нам Надежда Макарук. – Теперь знаю, что я не одинока. Спасибо».

За 19 дней благотворительной акции мы с вами собрали для жильцов Леснянского дома-интерната 6 телевизоров, 3 магнитофона, 2 видеомагнитофона, DVD-магнитофон, более тысячи книг для библиотеки, а также DVD-диски, аудиокассеты, картины, панно, елки, елочные игрушки и другое. Сотрудники Intex-press передали DVD-ROM Владимиру Сидоруку. Благодаря откликнувшимся предпринимателям мы сформировали сладкие подарки для каждого(!) жителя дома-интерната.

Спасибо всем, кто откликнулся. Спасибо вам. Мы передаем вам эти слова от жильцов Леснянского дома-интерната. Вы подарили им часть своего тепла и внимания. И если раньше у многих из них никого не было, то теперь есть мы.


Спасибо всем, кто принял участие в благотворительной акции помощи Леснянскому дому-интернату

Наталье Абрамовне Снегур; Светлане Федоровне и ее подруге из Минска Валентине Васильевне; Елене Михайловне; Галине Петровне Тенюшке; Ольге Леонидовне Малоховец; волонтерской организации лицея № 1 г. Барановичи; семье Полещук; Елене Александровне; Т.А. Стороженко; Валентине Анатольевне Стракович; Елене Ивановне Прокуде; Людмиле Геер; Владимиру Григорьевичу; Валентине Николаевне; индивидуальным предпринимателям Кооперативного рынка г. Барановичи; Галине Анатольевне Хотько; Евгении Ильиничне Авраменко ; студентке БарГУ Маше; семье Соловьевых; Людмиле; Светлане Автух; семье Пономаревых; Наталье Банкевич; Валентине Владимировне; Светлане, которая дважды привозила подарки; Юлии Анатольевне Искиндировой; Ирине Антоновне; Татьяне Ивановне; Елене Ивановне; Татьяне Викторовне; Валентине Николаевне; Маргарите Ильиничне; семье Лукьянчик; Алесю; Тамаре Николаевне Матионок; СШ № 18; Александру Александровичу Соболю; Тамаре Александровне Стецко; Тамаре Мойсейчук, Ирине Диеспоровой; библиотекарям СШ № 17 Елене Волчковой, Татьяна Ларионовой; Ольге Пацких; Николаю и Екатерине Повелица; Павлу Станиславовичу Городок; Светлане Геннадьевне Савиной; семье Давидович; Татьяне Владимировне Емельянчик; Тамаре Даниловне Прокловой; Алине Николаевне; Софье Григорьевне; Елене Михайловне; Людмиле Ивановне; семье Лицкевич; магазину «Вадзянік» и многим другим, кто не пожелал представиться или приезжал с подарками в дом-интернат индивидуально.


Сладкие подарки помогли организовать

ООО АллюрТехноТрейдинг; ОДО «Торгимпорт»; ОДО «Промметизизделия»; ЧУТП «Агрокомплекс» Бертоша В.В.; индивидуальные предприниматели Елена Верозуб, Валентина Капко, Максим Зубик, Александр Жигар, Лидия  Малащенко, Анатолий Калюта, Сергей Пометнев, Юрий Лукашевич, Дмитрий Низовец. Спасибо!


Ярослав Белоокий: «Спасибо всем, кто оказал посильную помощь интернату»

Людмила Прокопова

Людмила Прокопова

Закончилась благотворительная акция помощи Леснянскому дому-интернату для престарелых и инвалидов, объявленная 11 декабря газетой Intex-press и барановичскими членами ОО «Белорусская ассоциация журналистов».

Подводя итоги акции, корреспондент «IP» встретилась с директором Леснянского дома-интерната для престарелых и инвалидов Ярославом Белооким.

– Ярослав Антонович, как, на ваш взгляд, прошла акция помощи дому-интернату?

– Радует, что акция, объявленная газетой Intex-press, прошла успешно. Многие жители города и района откликнулись на просьбу помочь жителям интерната. Ежедневно нам звонили люди, приезжали. Чувствовалось, что все подарки, привозимые для наших проживающих, преподносились от  всей души совершенно незнакомыми людьми.

РЕКЛАМА

– Какие подарки и от кого получили жильцы дома-интерната?

– Очень ценные подарки – четыре инвалидные коляски – мы получили от Барановичского городского отделения «Крок» ООО «Белорусская федерация физической культуры и спорта инвалидов».  Огромное спасибо работникам торгового дома «Радуга», которые привезли книги, фрукты, конфеты. Индивидуальные предприниматели города подарили 24 торта, конфеты, одежду, елочные игрушки и пообещали навещать дом-интернат 2-3 раза в год. Многие жители города Барановичи, которые просили не называть их фамилии, привезли в интернат книги, магнитофон, фотоаппарат, 13 телевизоров, вещи.

На сцене дома-интерната в декабре для проживающих дали концерты ансамбль народной песни «Миряне», Церковь Спасения г. Барановичи (ул. Торфяная), Римо-католический костел, общество инвалидов по зрению. Спасибо всем, кто оказал посильную помощь интернату.

– Как реагировали в доме-интернате на многочисленных гостей, на подарки? Какое настроение у проживающих интерната?

– Конечно, получать подарки всегда приятно. Наши жильцы повеселели благодаря всем людям, принявшим участие в акции.  Сотрудники ТД «Радуга» вместе со своими  Дедом Морозом и Снегурочкой прошли по комнатам всех жильцов интерната. Люди оживленно и с улыбкой встречали гостей. В общем, в интернате царила праздничная атмосфера. Самое главное, что удалось осуществить задуманное уже в самом начале акции: наши жильцы получили общение не только с персоналом интерната, но и с другими людьми. А те, кто навестил наших жильцов, увидел, что условия проживания в интернате хорошие.    
 
– В какой регулярной помощи нуждается дом-интернат?

– В интернате много лежачих больных, поэтому у нас всегда востребованы памперсы, а также спортивные тренажеры.

– Чем из сделанного в прошлом году вы как директор дома-интерната особенно гордитесь?

– Мы постоянно укрепляем материально-техническую базу интерната.  Уже произведен ремонт крыши над пищеблоком, ремонт комнат для трудовой реабилитации, где проживающие могут заниматься вязанием, вышиванием, ремонтом обуви, изготовлением поделок. Оборудован ЛФК, на 4 и 5 этажах установлены велотренажеры, чтобы одновременно с просмотром телевизора можно было размяться. В новом же году нам необходимо выполнить благоустройство территории, капитальный ремонт хозяйственного корпуса прачечной. В целом все наши усилия направлены на то, чтобы у всех жителей дома-интерната была качественная и полноценная жизнь.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up