Автор: Intex-press

14:06, 30 декабря 2008

Экономика

remove_red_eye 35

Предпринимателям пошли на уступки

Индивидуальным предпринимателям сохранили фиксированную ставку единого налога. Однако за ввоз импортных товаров они будут платить больше.

БелаПАН сообщает, что подписанный Указ № 703 внес дополнения и изменения в некоторые указы, касающиеся регулирования предпринимательской деятельности.

В частности, для предпринимателей-плательщиков единого налога Указом на неопределенный срок сохранена возможность ввозить товар из России без предоставления подтверждающих документов и уплачивать ввозной НДС в фиксированной сумме. При этом повышающий коэффициент 1,5 к единому налогу, применяемый к иностранным товарам, ввозимым из России в условиях отсутствия таможенного оформления, предполагается увеличить до 2.

В то же время усилена ответственность индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога, за осуществление деятельности без получения лицензий либо неуплату этого налога и (или) налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме.

РЕКЛАМА

В целях выравнивания налоговой нагрузки индивидуальных предпринимателей и организаций увеличены максимальные значения базовых ставок единого налога по всем категориям населенных пунктов. Однако принятие указа не означает автоматическое повышение ставок единого налога, а дает такую возможность областным и Минскому городскому Советам депутатов.

Кроме того, среди достоинств указа – возможность осуществления гражданами при уплате единого налога некоторых видов экономической деятельности без регистрации в качестве ИП, например, репетиторство, дневной уход за детьми, сдача внаем жилых помещений и др.

По мнению предпринимателей, принятый документ, несмотря на видимые плюсы, содержит неприятные сюрпризы и для ИП, и для покупателей.

«С повышением налога мы будем вынуждены поднять цены, – сказала «IP» одна из предпринимательниц Людмила, – и, скорее всего, цены на рынке будут как в магазинах. Кому от этого хорошо? Вот у меня, например, прибыль и объемы продаж с каждым годом снижаются. Люди экономят, покупательская способность падает, и нам, да и всей торговле, скоро станет не для кого работать».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up