Новости / Общество

Как легче пережить новогоднее застолье

30.12.2008, 13:57 / remove_red_eye 74 / chat_bubble

Какой Новый год обходится без праздничного стола, всегда изобилующего всевозможными кулинарными изысками хозяйки дома.

Любимый с далекого детства праздник веселья с годами превращается в великое торжество желудка со всеми вытекающими последствиями для организма. Но даже если вы твердо решили переедать в этот день, делать это можно с умом.

Не стоит морить голодом свой организм в течение всего дня, предвкушая вечернее чревоугодие. Напротив, в последний день уходящего года нужно завтракать и обедать, как обычно. А за пару часов до праздника перекусите фруктами, съешьте бутерброд с маслом. Это поможет частично нейтрализовать действие алкоголя, который, как известно, притупляет ощущение сытости.

Начинайте с фруктов и овощных салатов, заправленных растительным маслом. Полезная клетчатка не только на какое-то время удовлетворит ваш аппетит, но и поспособствует перевариванию основных блюд. И вообще, больше зелени! Хлорофилл поможет желчи быстрее переваривать еду.

РЕКЛАМА

Пробуйте все, что хотите, но отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам вместо мяса, легким заправкам (сок лимона или граната, винный уксус, соевый соус, йогурт), а не майонезу.

Ешьте все подряд, но старайтесь накладывать в тарелку по чуть-чуть каждого нового блюда. При этом не меньше половины тарелки должно быть наполнено салатом из сырых овощей. Между порциями делайте перерывы на 5 – 15 минут. Самые большие паузы делайте между холодным и горячим, десерт отделяйте от всего остального. Кушайте, но все же не забывайте, что Новый год в первую очередь – праздник веселья, а не конкурс чревоугодников. Потанцуйте, прогуляйтесь с близкими по улице, поиграйте в снежки, отвлекитесь на салют или поддержите наконец беседу за столом. Помните о том, что чувство насыщения всегда «опаздывает» на 20 – 30 минут.

Не запивайте еду, чтобы быстрее ее «прогнать». Напитки разжижают желудочный сок, мешая пище перевариваться. Лучше медленно и тщательно прожевывайте пищу: новогодняя ночь длинная и торопиться не стоит.

Гарнир бифштексу не товарищ. После салатов самое время для мясных блюд, которые ваш желудок теперь готов полноценно переварить. Кстати, новая порция салата к мясу ничуть не помешает. А вот гарнир лучше съесть после мяса, сделав небольшую паузу.

Котлеты отдельно, телевизор отдельно. Не совмещайте трапезу с просмотром телепрограмм. Погрузившись в экранные перипетии, ваш мозг отвлекается, блокируя сигналы о количестве пищи.

Держитесь прямо. Не стоит сразу после еды принимать горизонтальное положение. Между трапезой и сном должно пройти не менее трех часов. В вертикальном положении желудок удовлетворится пищей в меньшем количестве и скорее ее переварит.

Поделитесь с ближним. Если вы не в силах отказаться от чрезмерно калорийного блюда, разделите его с соседом.

Не могу, но буду. Рюмкой вина или стаканом сока всегда можно продвинуть содержимое желудка в сторону кишечника. Через 10 – 15 минут у вас появится второе дыхание в еде. Но все же подумайте, нужно ли оно вам?

Между первой и второй, между третьей и четвертой…

Известна шутка: «Когда наутро голова трещит, значит, праздник удался». Однако, если вы придерживаетесь иного мнения, о возможных последствиях шумных застолий нужно помнить еще до первой рюмки.

Понятное дело, похмелья лучше избежать, нежели его переживать. Для этого нужно придерживаться нескольких советов.

T Никогда не пейте натощак. Перед употреблением алкоголя всегда следует съесть что-нибудь жирное или выпить стакан молока. Алкоголь быстрее всасывается в кровь и сильнее раздражает стенки пустого желудка. Чтобы не опьянеть, можно заранее выпить чашку зеленого или черного чая с мятой или крепкого кофе с ломтиком лимона.

T Старайтесь не смешивать разные виды алкоголя. Выпив бокал шампанского, в дальнейшем придерживайтесь какого-либо одного напитка. Наименее токсичными считаются вино,  виски, коньяк, бренди. Быстрее опьянеть можно от напитков с газом – шампанское, пиво.

T Время от времени прерывайте застолье прогулками на свежем воздухе, танцами или беседами.

T Выпивая на каждую порцию алкоголя стакан воды, вы поможете организму справиться с обезвоживанием. После продолжительного застолья  можно принять на ночь 3-6 таблеток активированного угля.

T Уменьшить неприятное влияние алкоголя помогают любая соленая рыба, икра, соленые огурцы, а также всевозможные сладости, соки, негазированные сладкие напитки.

T Для того чтобы быстро избавиться от опьянения, можно выпить мятную воду (20 капель настойки мяты на 1 стакан холодной воды) или стакан
холодной воды с 5-6 каплями нашатырного спирта.

T В случае «перебора» ваш надежный спаситель на следующий день – обильное питье. Подойдут минеральная негазированная вода, отвар шиповника, морсы из брусники, клюквы или малины, липовый чай. Ослабляют токсическое действие алкоголя морковь, капуста, свекла, тыква, редька, хрен, сельдерей, курага.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up