Новости / Экономика

Нас ждут пустые рынки?

26.12.2008, 10:59 / remove_red_eye 30 / chat_bubble

Обращение по улучшению условий ведения бизнеса барановичские предприниматели отправили в администрацию Президента Республики Беларусь 18 декабря.

Николай Черноус, член оргкомитета по созданию общественного объединения «За свободное развитие предпринимательства», сказал, что  среди предложений предпринимателей – принятие Закона «О малом бизнесе», принятие документа, позволяющего ИП осуществлять деятельность с привлечением наемных лиц, адаптация налогов к размеру бизнеса и др.

Это обращение в администрацию президента, по словам Николая Черноуса, вызвано невозможностью ведения бизнеса многими предпринимателями с 1 января 2009 года.

Как сообщил «IP» Николай Черноус, с 1 января 2009 года предприниматели планируют уйти в вынужденный отпуск без уплаты налогов и аренды за рабочие места, если решение не будет принято в их пользу. «Кто от этого больше выиграет – покупатели, которые лишатся выбора, или государство, которое проиграет в доходах от налогов?» – сказал он.

РЕКЛАМА

Напомним, что 1 января 2009 года прекращается действие пункта 3 Указа президента № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности», в соответствии с которым ИП – плательщики единого налога – могут не представлять документы на ввезенный ими товар из России и уплачивают ввозной НДС в фиксированной сумме.

Похоже, не оправдаются надежды предпринимателей и на поддержку президента. По данным БЕЛТА, на совещании по вопросам регулирования предпринимательской деятельности 23 декабря Президент Беларуси потребовал от Совета Министров и соответствующих структур государственного управления проводить целенаправленную и взвешенную экономическую политику как в отношении индивидуальных предпринимателей, так и других групп делового мира. Он напомнил, что со времени принятия указа о мерах по регулированию предпринимательской деятельности прошло более трех лет. «Мы договорились, что окончательный срок введения равных условий устанавливается на 1 января 2009 года. В этой связи у меня вопрос к правительству: как так получилось, что накануне этой даты Совет Министров предлагает отсрочить принятие этих изменений?» – подчеркнул Президент.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up