Автор: Intex-press

10:18, 18 декабря 2008

Политика

remove_red_eye 89

ИП дали надежду. Они требуют гарантии

Марш предпринимателей – акция протеста против новых условий ведения бизнеса, которые могут вступить в силу с 1 января 2009 года, прошел в Минске 15 декабря.

В нем приняли участие и барановичские ИП.

В акции, по данным БелаПАН, участвовало около трех тысяч человек. Предприниматели шли исключительно под экономическими лозунгами. Они требовали сохранить им прежние условия деятельности, а также разрешить брать на работу до пяти наемных работников без ограничения по родственному или другому признаку.

Напомним, что 1 января 2009 года прекращается действие пункта 3 Указа президента № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности», в соответствии с которым ИП – плательщики единого налога могут не представлять документы на ввезенный ими товар из России и уплачивают ввозной НДС в фиксированной сумме. Отмена этих норм, по словам предпринимателей, сделает бизнес большинства из них невозможным.

РЕКЛАМА

«Я продаю мужскую одежду уже более пяти лет, – рассказал «IP» Валерий, барановичский предприниматель, участвовавший в акции протеста в Минске. – Сложился свой круг покупателей, налажены связи, но я буду вынужден закрыть свой бизнес, так как документов на товар мелким торговцам за рубежом не дают, а продавать белорусский товар нам, предпринимателям, невыгодно, да и покупатели идут на рынок за тем, чего нет в государственных магазинах». После закрытия бизнеса у Валерия останутся на руках двое несовершеннолетних детей. Жена, которая работает вместе с мужем на рынке, тоже потеряет работу. «Других источников доходов у нас в семье нет, – заключил предприниматель Валерий. – Что будет дальше – неизвестно. Не понимаю, почему нас не могут поддержать в наших начинаниях, когда мы создаем рабочие места и выплачиваем зарплату».

По мнению предпринимателей, если ситуация не решится в пользу ИП, пострадавшими окажутся и потребители: в следующем году купить на рынке можно будет только бытовую химию и игрушки, а вот импортные одежда и обувь исчезнут с рынков. Нововведения, по мнению барановичских предпринимателей, приведут и к росту безработицы в Беларуси, проблема которой и так обострилась на фоне влияния мирового финансового кризиса.

Лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко во время митинга в Минске высказал надежду, что власти поймут всю катастрофичность складывающейся ситуации и все-таки сделают адекватные шаги навстречу предпринимателям.

Кстати, незадолго до марша предпринимателей заместитель министра экономики РБ Андрей Тур пообещал ИП продлить льготные условия работы, однако на данный момент о таком официальном решении ничего не известно. «Власть так и не нашла в себе силы подписать закон, позволяющий работать предпринимателям на прежних условиях до марша, — говорится в заявлении РОО «Перспектива». — Слова господина Тура о предложении Минэкономики продлить прежние условия работы на один год были восприняты предпринимательским сообществом как свершившийся факт. Поэтому мы хотим предупредить официальные власти страны о высоких ожиданиях предпринимателей и, соответственно, возможной резкой негативной реакции в случае, если они не оправдаются».

Если власти не выполнят требования предпринимателей, 12 января они планируют провести акцию протеста в Минске на Октябрьской площади.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up