Автор: Intex-press

11:43, 11 декабря 2008

Общество

remove_red_eye 115

Жительницы Барановичей могут остаться без загара

Новые санитарные правила, вступающие в силу с 10 декабря, могут оставить в Барановичах только два функционирующих солярия.

Как рассказал “IP” врач-эпидемиолог ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Александр Занько, новые правила будут предусматривать обязательное получение владельцами соляриев лицензии Минздрава на осуществление медицинской деятельности. Известно, что это поставит серьезный кадровый барьер на пути их дальнейшей жизнедеятельности.

Дело в том, что документ обяжет принимать на работу по оказанию услуг солярия лишь специально обученный медицинский персонал. Как сообщил Александр Занько, эти функции могут быть возложены как минимум на медицинских сестер, прошедших курсы физиотерапии.

«Выполнить это условие будет предельно трудно, так как свободных специалистов по физиотерапии в городе нет. Придется искать персонал по объявлениям в газетах», – рассказала на условиях анонимности одна из директоров барановичского солярия.

РЕКЛАМА

Тяжба владельцев соляриев и Минздрава продолжается в течение нескольких лет. По информации naviny.by, председатель совета владельцев соляриев при Белорусском союзе предпринимателей Станислав Вилисов отмечает, что Генеральная прокуратура, Министерство экономики, Министерство статистики и анализа, хозяйственные суды не раз высказывались о том, что лицензия на этот вид деятельности не требуется.

Дело в том, что до последнего времени деятельность данного профиля квалифицировалась как физкультурно-оздоровительная и не требовала медицинской лицензии, как это и есть во всем мире. Однако Минздрав настоял на необходимости получения белорусскими соляриями именно медицинских лицензий, что объясняется необходимостью квалифицированного контроля во время проводимых процедур с применением ультрафиолетовых лучей. Это уже стало объектом насмешек специалистов: мыслимо ли представить, что на каждом пляже может стоять врач с секундомером, замеряя продолжительность загара.

Сегодня сотрудники соляриев надеются, что им дадут дополнительный срок, чтобы успеть адаптироваться к новой форме функционирования. Правда, пока существующая нормативная база подобной отсрочки не предусматривает.

Кстати, из десяти зарегистрированных в Барановичах соляриев лицензию на оказание медицинских услуг сегодня имеют только два: «Эксклюзив-Соляр» (в бывшем Доме офицеров) и косметический кабинет  по ул. Пирогова.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up