Новости / Происшествия

Женщина-водитель, сбившая насмерть ребенка: «Это роковое совпадение»

11.12.2008, 12:03 / remove_red_eye 108 / chat_bubble

Ученик 3 класса СШ № 9, возвращавшийся домой после занятий, был сбит автомобилем вечером 2 декабря. От полученных травм мальчик погиб на месте происшествия.

Эта трагедия, потрясшая всех жителей нашего города, произошла в 18.45 на пешеходном переходе, оборудованном светофорами, на перекрестке улиц Ленина и Войкова. Как рассказал «IP» госавтоинспектор ОГАИ Барановичского ГОВД Андрей Волковыцкий, за рулем машины, сбившей ребенка, находилась 47-летняя горожанка, получившая водительское удостоверение в мае этого года.

«Двигавшаяся в правом ряду «Газель», притормозив, пропустила мальчика, а женщина, ехавшая по соседней с микроавтобусом полосе, среагировать не успела. Ребенок угодил прямо под колеса автомобиля», – пояснил Андрей Волковыцкий.

Однозначного ответа на вопрос, какой был сигнал светофора в тот момент, когда мальчик начал переходить дорогу, до сих пор нет. Как рассказал начальник Барановичского ГОВД Юрий Снежко, сама женщина объясняет, что она начала движение, когда загорелся зеленый сигнал светофора, и ребенка она не видела, так как обзор ей загораживала «Газель».

РЕКЛАМА

По словам следователя Барановичского ГОВД Вячеслава Тихинского, мама погибшего мальчика утверждает, что ее сын всегда соблюдал Правила дорожного движения, поэтому побежать на красный свет он не мог.

Что послужило причиной возникновения аварийной ситуации и какова вина водителя, сейчас выясняет следствие. По факту ДТП проводится проверка, уточняются все подробности. В отношении женщины Барановичским ГОВД возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК РБ (нарушение ПДД или эксплуатации автодорожных транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), которой предусмотрено наказание вплоть до 5 лет лишения свободы.

Как подчеркнул начальник Барановичского ГОВД, независимо от того, какой был сигнал светофора, вина водителя «фольксвагена» заключается в том, что женщина не предприняла необходимых мер для обеспечения безопасности пешехода.

«Согласно ПДД при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части дороги. В данном случае женщина этого не сделала», – сказал Юрий Снежко.

Следует отметить, что трагедия на перекрестке Ленина – Войкова – это первый случай гибели ребенка в результате ДТП в г. Барановичи за последние четыре года. Всего же с начала 2008 г. в городе произошло 6 аварий, в которых пострадали дети, три из них – с начала учебного года.

«Каждое ДТП – это трагедия. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы таких случаев было как можно меньше, но пока каждый участник дорожного движения не поймет, что от его поведения зависят другие, аварии будут продолжаться», – подчеркнул Юрий Снежко.

«Это какое-то роковое совпадение»

Через неделю после трагедии женщина-водитель, сбившая мальчика, согласилась по телефону ответить на несколько вопросов корреспондента «IP»:

– Какой сигнал светофора был, когда вы начали движение?
– Уже загорелся зеленый, и машины тронулись с места.

– Вы видели мальчика?
– Он внезапно появился перед моим автомобилем.
Прошло уже несколько дней, а я так и не могу понять, почему это случилось, почему он побежал через дорогу… Даже если бы он успел перебежать участок проезжей части, где ехала я, то по встречной полосе в тот момент уже вовсю двигался плотный поток машин.

– По-вашему мнению, можно ли было как-то избежать аварии?
– Я столько об этом думала… Мне кажется, что ничего сделать было невозможно.
Затормозить?.. Но тогда мой автомобиль остановился бы прямо на ребенке. Стараясь избежать столкновения, я взяла немного влево, но это, к моему большому сожалению, не помогло.
Это просто какое-то роковое совпадение… Не могу поверить, что это произошло со мной. Поймите, для меня это тоже трагедия. Я до сих пор не могу прийти в себя.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up